Рынок средств охраны объектов

Дом поросенка должен быть крепостью

       В последние пару лет, в особенности же в последние месяцы, Россию захлестывает волна нападений на офисы банков и фирм, на крупных бизнесменов — как с террористическими целями, так и с целями вульгарного грабежа. Вспомним только что имевшие место эпизоды: покушение на председателя совета директоров АО "ЛогоВАЗ" Бориса Березовского (взрыв бомбы в припаркованном рядом автомобиле), взрыв в офисе госпредприятия "Нефтебур". Ясно, что обострение криминогенной ситуации провоцирует рост рынка разнообразных охранных систем. Соответственно и их производство в России постепенно становится достаточно серьезным бизнесом. Этому специфическому рынку посвящен комментарий обозревателя Ъ СЕРГЕЯ Ъ-МОРГАЧЕВА и эксперта Ъ СЕРГЕЯ Ъ-ДЕВОЙНО.
       
Мы в Чикаго, моя дорогая!
       Еще два-три года назад традиционная для homo sapiens игра в казаков и разбойников, ментов и воров, пороcят и волков (canis lupus) велась на территории России как-то вяло, безынициативно, по когда-то заведенным правилам. Круг играющих отличался узостью, сами же они были очень далеки от народа и действовали где-то в параллельном мире — в детективах про шпионов и грабителей музеев. В эти затхлые времена тоталитаризма оборудование для охраны объектов выпускали в России лишь 4--5 традиционных производителей — предприятий ВПК — для своих же коллег по ВПК, а также армии и госорганизаций. То ли дело сейчас, когда все мы стали участниками этой игры, а поголовье волков увеличилось несказанно — причем в силу неких мутаций беспримерно возросли их наглость, активность и изобретательность.
       Но ведь кому война, а кому, известное дело, мать родна; иначе говоря — пусть покажут человека, который скажет: нет, в российских условиях бизнес на охранном оборудовании бесперспективен! Судя по последним (ноябрь 1993 и май 1994 года) специализированным выставкам — "Охрана и безопасность-93" и "Милипол-94", сейчас этим бизнесом в России занимаются около 200 фирм-разработчиков и производителей, 95% которых сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге. Предлагается широкая номенклатура охранного оборудования: телевизионные и радиосистемы слежения; датчики на целостность стекол, стен, перемещение предметов; разнообразные противоугонные и квартироохранные системы; некоторые виды средств идентификации личности.
       
Замки, засовы и подъемные мосты
       Их куют, во-первых, традиционные производители, занимавшиеся этим еще во времена СССР ("Арсенал", Тула; "Молния", "Элерон", Москва). Во-вторых — военные предприятия и НИИ, выпускающие эту продукцию по конверсии (в том числе Ярославский радиозавод, ПО им. Козицкого в Санкт-Петербурге). Основную же массу разработчиков и производителей составляют новые внедренческие фирмы, возникшие на развалинах ВПК.
       Что касается уровня этой продукции, то он не может быть оценен однозначно и во многом зависит от типа изделия и фирмы-производителя. В целом можно констатировать, что продукция среднего уровня сложности (ударно-контактные датчики, радиолокационные системы, системы с заглубленными кабелями, некоторые типы противоугонных средств) у нас освоена хорошо. Традиции ее производства идут из времен СССР, когда было принято применять много довольно простых средств сигнализации и охраны. Хуже обстоит дело с наиболее современной аппаратурой, использующей, в частности, телевизионные системы, более сложные радиосистемы, передовые аппаратно-программные средства обработки информации. Нет пока широкого производства малогабаритной телевизионной техники, работающей при любом освещении, компьютерных систем работы с изображением, систем самоконтроля оборудования, нет средств идентификации личности по геометрии руки.
       В то же время единичные удачные решения есть и в этом классе техники. Например — уже функционирующая в Москве противоугонная система КОРЗ (комплекс оперативного розыска и задержания) емкостью до 10 млн автомобилей, созданная по заказу МВД НИИ "Кулон" (Москва). Она оповещает по радио владельца и ГАИ об угоне и позволяет по радио же дать команду на принудительную остановку автомобиля в удобном для милиции месте. Интересное изделие — электростатический пассивный датчик "Гюрза" (АО "Паритет", Серпухов), предназначенный для контроля ситуации в помещении или вокруг определенного предмета (реагирует на перемещение в охраняемой зоне). Неплохой уровень имеет система охраны территориально разнесенных объектов, созданная с использованием сложных аппаратно-программных средств в московском НИИ "Супер ЭВМ". Фирма "Анкад" (Москва) выпускает устройство для работы с идентификационными карточками (одно из средств установления личности при доступе в помещение, компьютерную сеть и т.п.).
       Российская техника, как обычно, уступает в дизайне и, как обычно, дешевле (в среднем в два раза, если говорить о сопоставимой с западными моделями продукции). Ряд российских дают консультации по комплексному решению проблемы создания многоэшелонной защиты объекта и оказывают услуги по подбору конкретных средств ("Гротек", "Спурт Лтд", "Дивекон", АО "Формула безопасности", Москва).
       
А ну стойте — мы вас будем охранять
       Рынок охранного оборудования переживает период становления. Большое число фирм, будущее которых очень неопределенно, ведут при отсутствии явных лидеров прямую или подспудную борьбу за новых потенциальных потребителей, возникших вдруг в огромном количестве. Действительный объем и структура рынка никому не известны, ибо никакой статистики нет, проследить же за коммерческой деятельностью многих десятков производителей никто не в состоянии — особенно в условиях, когда все данные этими производителями тщательно скрываются. Поэтому борьба ведется как бы в тумане, когда дальше вытянутой руки ничего не видно. Успех этой борьбы зачастую определяют не действительные качества продукции и рациональный выбор, а личные связи, случайность или субъективное мнение.
       Можно предполагать, что объем российского рынка средств охраны объектов составляет сейчас порядка $20 млн, из которых 80% приходится на средства охраны зданий и учреждений. Около 70% потребностей рынка покрывается зарубежными поставщиками, чему способствуют преимущество западной продукции в дизайне и сложившиеся сейчас в среде новых предпринимателей понятия о престиже. Естественно, каждый волен тратить свои деньги как угодно — но выбор западной модели не всегда является оптимальным хотя бы в силу того, что импортная аппаратура плохо выдерживает условия наших электросетей и легко выходит из строя при перепадах напряжения, оставляя объект без охраны. Эксперты полагают, что в ближайшее время следует ожидать вовлечения в этот бизнес новых российских высокотехнологичных фирм, что должно изменить расстановку сил в конкурентной борьбе с иностранной продукцией.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...