Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Продолжается Конкурс Чайковского


Участники крестного хода и конкурсной жеребьевки встретились в едином сценарии

       Прекрасным солнечным днем 9 июня — как и было обещано читателю Ъ в номере от этого числа — открылся X Юбилейный Международный конкурс имени П. И. Чайковского. Вечером, в торжественной обстановке Большого зала, министр культуры Евгений Сидоров прочел приветствие президента России, а композитор Георгий Свиридов объявил конкурс открытым. Вчера стартовал I тур состязания пианистов.
       
       Впервые в истории конкурсов Чайковского в адрес оргкомитета и участников пришли официальные приветствия на самом высоком уровне — лично от Гельмута Коля, от министров культуры Китая, Израиля, Франции. Премьер-министр Японии Цутому Хата направил даже два поздравления: неудовлетворенный первым вариантом, он прислал второй, составленный в еще более почтительных выражениях.
       За несколько дней до открытия консерватория была покрашена, а также приведена в порядок клумба вокруг памятника Чайковскому, около которого проходил праздничный митинг. Трепетали флаги стран-участников; в перерывах между речами двор консерватории оглашался звуками двух военных оркестров, исполнявших попурри из мелодий Чайковского, Римского-Корсакова и Глинки; очаровательные крошки танцевали полонез из оперы "Евгений Онегин". С последними аккордами оркестра ударили колокола соседней церкви (в точности как в "Иване Сусанине" на театре), и верующие, часть из которых отстояла Всенощное бдение, вышли на крестный ход. Этот штрих, соединивший крупнейший праздник искусства с праздником Вознесения Господня, выдал руку тонкого и опытного мастера: постановщиком открытия был Николай Лактионов, известный режиссер партийных съездов, инаугурации президента Ельцина, церемонии на Поклонной горе.
       По большей части, по крайней мере на начальном своем этапе, конкурс обнаруживает волнующую традиционность, столь дорогую бывшим лауреатам, сплошь составляющим жюри. И это совершенно правильно: событие, происходящее раз в четыре года — вдвое реже, чем государственные перевороты — не должно реагировать на капризы моды. Как и подобает свадебному генералу, патриархален председатель оргкомитета — Георгий Свиридов, настоящий советский композитор, не какой-нибудь герой бывшего подполья. Чертами новой эпохи, пожалуй, выглядит только исчисление премий в долларах (первая — $5 тыс., для сравнения — Вэн Клайберн получил в 1958 году 25 тыс. рублей старыми деньгами) и современного образца пресс-центр, сверкающий улыбками молодежной команды из МГИМО.
       Из семи с половиной сотен претендентов, приславших заявки на участие, сито предварительного отбора прошли документы 59 россиян, 23 японцев, 20 американцев, по 16 китайцев и южных корейцев, 15 немцев, 14 французов, 11 украинцев, 10 британцев, 8 итальянцев и 96 участников из 45 других стран. Пианистов было заявлено 72, однако к моменту открытия некоторая часть успела струсить (или повиноваться иным обстоятельствам). На прошедшую днем жеребьевку явился только 51 пианист, еще двое находятся в розыске, на прочих махнули рукой. Первый номер вытянула японка Мидори Нохара. В пятницу утром прослушивания X Международного конкурса имени Чайковского начались с прелюдии и фуги из Хорошо темперированного клавира Баха — в тональности до диез минор.
       
       ПЕТР Ъ-ПОСПЕЛОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя