Вчера было объявлено о завершении реструктуризации бизнеса одного из богатейших людей Украины — Виктора Пинчука. Все активы, ранее входившие в его группу "Интерпайп", были выделены в самостоятельные бизнесы, управление ими передано зарегистрированной в Лондоне инвестиционно-консалтинговой компании EastOne. По ее оценкам, стоимость данных активов составляет $10 млрд.
Официально о создании EastOne вчера, выступая на инвестиционной конференции, объявил председатель правления Геннадий Газин, ранее возглавлявший московский офис консалтинговой компании McKinsey, а затем правление "Интерпайпа". По его словам, новая компания недавно была зарегистрирована в Лондоне, где и будет располагаться ее главный офис. Два представительства открылись в Киеве и Днепропетровске. EastOne будет руководить всеми активами акционеров бывшего "Интерпайпа" (см. справку на стр. 9) по принципу инвестиционного фонда. В ее портфеле будет около 20 бизнесов, суммарная стоимость которых, по ее оценкам, составляет $10 млрд. Начальник аналитического отдела ИК Dragon Capital Андрей Беспятов напомнил, что польский журнал Wprost оценил состояние господина Пинчука в $7,5 млрд (см. Ъ от 25 сентября 2007 года), журнал Forbes — в $2,8 млрд.
С 1994 по 2004 годы группа Виктора Пинчука, как и большинство финансово-промышленных групп, смогла получить контроль над целым рядом предприятий. До 2004 года эти бизнесы были мало или практически не связаны. По словам Геннадия Газина, основная задача на том этапе состояла в том, чтобы добиться максимального увеличения денежных потоков. В период с 2004 по 2007 годы проходил второй этап развития, в ходе которого "Интерпайп" сосредоточился на создании систем и структур, необходимых для более целенаправленного стратегического развития. Бизнес был реструктуризирован по примеру западных конгломератов.
На новом этапе оперативное управление направлениями группы будет осуществляться их руководством. Сама же EastOne будет избегать повседневного участия в управлении компанией. "Мы будем подыскивать наилучшие возможности для развития каждого актива",— говорит господин Газин. По словам аналитика Deutsche UFG Александра Пухаева, в России по такому же принципу работают все крупные компании. В частности, "Интеррос", "Базовый элемент" и "Северсталь". "Благодаря индивидуальной отчетности по каждому бизнесу повышается эффективность управления. В результате создается команда, которая работает над поиском более эффективных способов управления тем или иным бизнесом. Кроме того, решать стратегические вопросы таким образом гораздо проще",— соглашается аналитик российского банка 'Уралсиб' Кирилл Чуйко.
Пока в группе отчетливо выделяются несколько направлений. Все предприятия трубно-колесного бизнеса переданы в "Интерпайп". "Весной будущего года планируется провести IPO этой компании на Лондонской фондовой бирже",— сообщил господин Газин. Он не исключает, что после этот холдинг начнет переговоры о слиянии бизнеса с другими компаниями. Напомним, ранее источники в группе сообщали о переговорах группы и "Трубной металлургической компании" Дмитрия Пумпянского. Сейчас пока не идет речь о слиянии с его бизнесом или любым другим. "Мы не можем игнорировать тенденцию к консолидации на этом рынке,— говорит Геннадий Газин.— Но я убежден, что после IPO наши позиции в переговорах по этому вопросу будут гораздо сильнее".
Изменения коснутся и управления медиаактивами "Интерпайпа". В частности, на базе телеканалов группы будет создан медиахолдинг. "Мы уже получили разрешение Антимонопольного комитета на концентрацию,— сообщил господин Газин.— В холдинг войдут каналы СТБ, 'Новый канал' и ICTV". Напомним, что в портфеле компании также есть газета "Факты".
В дальнейшем EastOne планирует изменить структуру своего портфеля. 90% вошедших в нее подразделений составляют украинские компании. На протяжении ближайших пяти лет планируется увеличить доли активов стран СНГ, Европы, Африки, Индии, Китая и других быстрорастущих рынков. Сейчас ведутся переговоры о возможности инвестирования в IT-бизнес в США. В России EastOne договаривается об инвестициях в проекты на финансовом рынке. Изменится и отраслевой состав портфеля. Скорее всего, он пополнится за счет компаний розничной торговли, доля же доминирующих сейчас направлений (трубно-колесного и финансово-банкового) значительно уменьшится (см. рис.).
"Опыт Виктора Пинчука, безусловно, будет востребован,— говорит директор Института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко.— Думаю, через время на аналогичную форму управления перейдут и другие компании, имеющие разносторонние активы от металлургии до медиа". По его словам, создание подобного проекта целесообразно прежде всего для "Индустриального союза Донбасса" Виталия Гайдука и Сергея Таруты. Директор ИК Galt & Taggart Securities Сергей Лесик считает, что новый проект господина Пинчука является хорошим решением, в случае если речь идет об управлении совершенно разными активами. "Если же в активе у предпринимателя однородный промышленный бизнес, как, например, у Рината Ахметова, то более оправданной будет концентрация по отраслевому признаку, как в случае с 'Метинвест Холдингом' и ДТЭК",— полагает он. "Что касается группы 'Приват', ей до такой структуры еще далеко. Собственность Игоря Коломойского весьма запутана, и ему, прежде чем переходить к фондовому управлению, нужно навести в ней элементарный порядок",— уверен господин Рябченко.