Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Конфликт в театре зверей


В ходе театральной тяжбы погибли животные

       Вчера юристы московского театрально-комплексного центра (МТКЦ) "Страна чудес дедушки Дурова" подали кассационную жалобу в Мосгорсуд на решение Останкинского суда от 17 мая. Этот суд удовлетворил иск нескольких бывших сотрудников "Театра зверей" (предшественника МТКЦ) об исключении МТКЦ из государственного реестра, как незаконно зарегистрированного. Судьи сочли, что Дурова при реорганизации предшественника МТКЦ — "Театра Зверей" и регистрации новой организации нарушила закон, не согласовав свои действия с коллективом. Суд стал очередным этапом затяжного конфликта между г-жой Дуровой и уволенными ею коллегами за право работать на сцене театра, созданного Владимиром Дуровым.
       
       Конфликт начался в августе 1992 года, когда правительство Москвы постановило упразднить "Театр зверей" и создать МТКЦ. Часть сотрудников вскоре была уволена и начала борьбу с Натальей Дуровой. Они утверждают, что Дурова не ликвидировала, а реорганизовала театр, и при этом не испросила их согласия, как того требует закон. Уволенные подали несколько исков, и действия Дуровой были предметом неоднократных разбирательств в Дзержинском (ныне Останкинском) суде. В марте 1993 года суд обязал Дурову восстановить 23 уволенных ею истцов на работе, а в декабре признал недействительными регистрационные документы МТКЦ. На оба решения ответчики подали жалобы в Мосгорсуд, который пока не рассмотрел их.
       В свою очередь, в мае нынешнего года г-жа Дурова вчинила оппонентам иск о защите чести и достоинства на сумму 25 млн руб. Соответчиком по иску выступает газета "Новый взгляд", опубликовавшая 2 апреля открытое письмо экс-дрессировщиков "Ну и Дурова!". Истица настаивает на беспочвенности прозвучавших в ее адрес обвинений, что она "злоупотребила фамилией" при реорганизации театра. По ее словам, два года назад прошла именно ликвидация театра, а г-жа Дурова как учредитель новой организации могла не советоваться с коллективом и сокращать штат по своему усмотрению.
       7 февраля этого года г-жа Дурова направила письмо Анатолию Чубайсу с просьбой передать ей в пожизненное пользование особняк, которым когда-то владел основатель династии Дуровых Владимир и который, по словам г-жи Дуровой, она в 1978 году передала государству. 5 марта Анатолий Чубайс одобрил ходатайство и направил Юрию Лужкову записку с просьбой рассмотреть возможность правительственного решения по этому поводу. Один из оппонентов Дуровой, дрессировщик Андрей Комиссаров, заявил корреспонденту Ъ, что она никогда не владела домом, а в 1978 году после смерти дочери Владимира Дурова, последней его пожизненной владелицы, он перешел государству автоматически.
       От мирового соглашения, предложенного судом, представители МТКЦ отказались. Не испугало их и прозвучавшее в публикации заявление ответчиков о том, что в случае невыполнения их требований "они оставляют за собой право неординарных действий". По словам Дуровой, с таковыми она уже сталкивалась. Дрессировщица убеждена, что неслучайными были пожар в ее квартире, авария, в которую она недавно попала, а также покушение на жизнь театральной обезьяны. По словам Дуровой, мучители обезьяны ей неизвестны, зато она точно знает виновника гибели нескольких собак. Их якобы отравил ртутью Комиссаров. Последний опроверг свою причастность к этому и рассказал корреспонденту Ъ, что благодаря непрофессионализму Дуровой в театре погиб морской лев, посаженный ею на диету, а также жираф, для которого выбранный худруком вольер оказался слишком тесен.
       ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя