В Общественной палате вчера прошли слушания, посвященные законопроекту о предоставлении налоговых льгот некоммерческим организациям (НКО). В законопроекте больше нет вызвавшей гнев правозащитников формулировки о том, что льготы не достанутся НКО, "занимающимся политической деятельностью". Однако новая редакция законопроекта предусматривает преференции лишь для организаций, занятых в сфере благотворительности и образования. Правозащитники заявили, что, несмотря на предложенные послабления, законодательство об НКО все равно останется "удавкой для гражданского общества".
Общественная палата провела вчера публичные слушания законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ (в части совершенствования налогообложения НКО, регулирования благотворительной деятельности и механизмов общественного контроля)". Законопроект состоит из двух частей: первая предусматривает освобождение от НДС и налога на прибыль ряда НКО, вторая расширяет полномочия Общественной палаты. Если законопроект будет принят в нынешней редакции, палата получит право проводить общественные расследования социально значимых конфликтов и обращаться к должностным лицам за получением необходимой для этого информации.
Как уже сообщал Ъ 11 сентября, законопроект разработан Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ. В обнародованной весной этого года первоначальной редакции документа от налогов предлагалось освободить все НКО, кроме тех, которые занимаются "коммерческой или политической деятельностью". Однако эта формулировка вызвала гнев правозащитников, заявивших, что она "некорректна" и под нее может подпасть любая неугодная государству организация. В сегодняшней редакции документа этой формулировки нет, но льготы сохранились лишь для избранных НКО.
Законопроект, в частности, предполагает освобождение от 24-процентного налога на прибыль НКО, оказывающих ряд платных услуг: воспитание детей-сирот, содержание кружков, студий и спортивных секций. Кроме того, от 18-процентного НДС освобождаются НКО, оказывающие социальные услуги по государственным тендерам (сейчас такая льгота есть только у учреждений, финансирующихся из бюджета). От уплаты налога на прибыль и НДС освобождаются также благотворительные НКО, занимающиеся безвозмездной помощью детям, инвалидам и бездомным. Никаких налоговых послаблений, например, правозащитникам или экологам проект не предусматривает. "Мы сторонники неторопливых шагов и малых побед. Поэтому начнем с послаблений для небольшой группы организаций",— пояснил директор департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТа Саид Баткибеков. Законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму в октябре.
Разработчики закона преследовали и еще одну цель: данные государством налоговые послабления призваны снизить интерес НКО к получению западных грантов. "Действительно, новый законопроект сбавит зависимость НКО от иных видов пожертвований,— заявил Ъ совладелец холдинга 'Интеррос' и глава комиссии Общественной палаты по благотворительности Владимир Потанин.— А в более отдаленной перспективе увеличит их финансовую самостоятельность и снизит зависимость от государственных пожертвований".
Руководители подпадающих под действие законопроекта НКО в ходе общественных слушаний называли его появление "своевременным и долгожданным". А те, кто остался без налоговых послаблений, подвергли критике. "Перечень не облагаемых налогом видов деятельности должен остаться открытым,— заявил директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.— Пора уже поверить, что общественные организации не занимаются подготовкой в России 'оранжевой революции'. А если и занимаются, то налоги их все равно не остановят".
"Плюс в этих поправках только один: многие НКО без них вообще бы закрылись,— заявила Ъ глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.— Но с другой стороны, если они будут приняты, НКО окажутся зависимыми от государства, тогда как в цивилизованном мире должно быть наоборот. И главное, существующий закон об НКО сколько ни исправляй — все равно остается удавкой для гражданского общества".