Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Выборы президента России


Элиты могут договориться

       Завтра, согласно указу Бориса Ельцина, должны были бы пройти президентские выборы. Но новая конституция предписывает нынешнему президенту еще два года стоять у кормила власти. Тем не менее вопрос об обновлении руководства в недалеком будущем неизбежно станет актуален — из-за истечения срока, отведенного или законом, или природой. Настроения же избирателей настолько отличны от симпатий элит, что политики самых разных направлений все чаще обдумывают возможность как-то обойти всеобщие президентские выборы.
       
Если завтра в поход
       Если все же придется выбирать, то у сторонников реформ нет альтернативы Борису Ельцину. По слухам, в президентской администрации в пропагандистских целях уже создается агитационное подразделение. Сам глава государства, как и подобает солидному политику, держит паузу, но очевидно, что не в его характере готовить запасные позиции — вроде, скажем, "Ельцин-фонда". Но победа Ельцину тоже не гарантирована. Апрельский и декабрьский референдумы показали, что его электорат — это около трети избирателей.
       Вторым у реформаторов идет Гайдар. Его потолок — около 15%. Неоднократно заявлял о своих президентских амбициях Григорий Явлинский, не запятнанный экономическим радикализмом молодой реформатор. Реформаторам, если в их рядах не будет Ельцина, с учетом вектора общественных настроений имело бы смысл сплотиться вокруг Явлинского, но и это добавит ему не слишком много голосов (8% проголосовало за его блок на федеральных выборах, что-то в этом же роде — на региональных).
       Еще сложнее положение у центристов в самом широком смысле этого слова. Во-первых, за достаточно узкий центристский электорат намерены бороться очень многие: это Михаил Горбачев, Константин Затулин, Юрий Лужков, Юрий Скоков, Виктор Черномырдин, Сергей Шахрай, Владимир Шумейко. К тому же избиратель, как показывает опыт, предпочитает яркие, неординарные личности скучным и респектабельным прагматикам, каковыми предстают все без исключения центристы.
       Коммунисты, возможно, поддержат Николая Рыжкова, и не станут выдвигать своего лидера Геннадия Зюганова. Не исключено, что коммуно-патриотический электорат также окажется расколот: твердо намерены выдвигаться Валерий Зорькин, Александр Руцкой и, конечно же, Владимир Жириновский.
       Двое последних обладают, наряду с Борисом Ельциным, достаточно высоким рейтингом. Но оба — и Руцкой, и Жириновский — крайне нежелательны для истеблишмента как правящего, так и оппозиционного. Особенно это касается Жириновского, который не связан никакими обязательствами ни с одной из политических элит, переменчив, абсолютно не предсказуем и вообще отрицает всякую командную игру.
       Страшит истеблишмент и появление "темной лошадки". Поэтому рулетке "всеобщих и прямых" элиты могут предпочесть нечто иное — и на этой основе договориться между собой.
       
Умный в гору не пойдет
       В президентском окружении (Юрий Батурин, Георгий Сатаров, Александр М. Яковлев) продумывается возможность продлить президентские полномочия Бориса Ельцина на основе мандата, который можно было бы получить от участников договора об общественном согласии. А в обмен они получат некоторые министерские портфели. Это сделка, к которой умеренная часть оппозиции вроде бы уже готова. Эталоном умелой работы со вчерашними оппонентами в Кремле считают "одомашнивание" коммуниста Рыбкина, явно выбравшего синицу в руке.
       Но элиты в принципе могут договориться не только о Ельцине — о других кандидатурах тоже. В политических кругах в последнее время все чаще говорят о Юрии Лужкове как о возможном кандидате: его имя называют и Анатолий Чубайс, и газета "Завтра". Однако очевидно, что Россия не проголосует за мэра Москвы. Значит, речь идет о его превращении в первое лицо минуя процедуру всеобщих выборов.
       Оппозиция же склоняется в пользу "коллективного руководства" Россией. Ее стратегию обрисовал корреспонденту Ъ Александр Проханов: в декабре 1995 г. на парламентских выборах побеждает левоцентристская коалиция с ядром в виде КПРФ. Затем в Конституцию вносятся поправки, и вместо всенародно избираемого главы исполнительной власти Россия получает избираемого депутатами формального главу государства — неважно, Зорькина или, например, Зюганова. В "коллективном руководстве" место найдется всем. "Зорькин — лидер интеллигенции, Рыжков — промышленников, Тулеев — низов", — заявил недавно в присутствии этих лиц Сергей Кургинян.
       Таким образом, Борис Ельцин может оказаться первым и последним всенародно избранным президентом России.
       
ЛЕВ Ъ-СИГАЛ
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя