Выборы президента России

Элиты могут договориться

       Завтра, согласно указу Бориса Ельцина, должны были бы пройти президентские выборы. Но новая конституция предписывает нынешнему президенту еще два года стоять у кормила власти. Тем не менее вопрос об обновлении руководства в недалеком будущем неизбежно станет актуален — из-за истечения срока, отведенного или законом, или природой. Настроения же избирателей настолько отличны от симпатий элит, что политики самых разных направлений все чаще обдумывают возможность как-то обойти всеобщие президентские выборы.
       
Если завтра в поход
       Если все же придется выбирать, то у сторонников реформ нет альтернативы Борису Ельцину. По слухам, в президентской администрации в пропагандистских целях уже создается агитационное подразделение. Сам глава государства, как и подобает солидному политику, держит паузу, но очевидно, что не в его характере готовить запасные позиции — вроде, скажем, "Ельцин-фонда". Но победа Ельцину тоже не гарантирована. Апрельский и декабрьский референдумы показали, что его электорат — это около трети избирателей.
       Вторым у реформаторов идет Гайдар. Его потолок — около 15%. Неоднократно заявлял о своих президентских амбициях Григорий Явлинский, не запятнанный экономическим радикализмом молодой реформатор. Реформаторам, если в их рядах не будет Ельцина, с учетом вектора общественных настроений имело бы смысл сплотиться вокруг Явлинского, но и это добавит ему не слишком много голосов (8% проголосовало за его блок на федеральных выборах, что-то в этом же роде — на региональных).
       Еще сложнее положение у центристов в самом широком смысле этого слова. Во-первых, за достаточно узкий центристский электорат намерены бороться очень многие: это Михаил Горбачев, Константин Затулин, Юрий Лужков, Юрий Скоков, Виктор Черномырдин, Сергей Шахрай, Владимир Шумейко. К тому же избиратель, как показывает опыт, предпочитает яркие, неординарные личности скучным и респектабельным прагматикам, каковыми предстают все без исключения центристы.
       Коммунисты, возможно, поддержат Николая Рыжкова, и не станут выдвигать своего лидера Геннадия Зюганова. Не исключено, что коммуно-патриотический электорат также окажется расколот: твердо намерены выдвигаться Валерий Зорькин, Александр Руцкой и, конечно же, Владимир Жириновский.
       Двое последних обладают, наряду с Борисом Ельциным, достаточно высоким рейтингом. Но оба — и Руцкой, и Жириновский — крайне нежелательны для истеблишмента как правящего, так и оппозиционного. Особенно это касается Жириновского, который не связан никакими обязательствами ни с одной из политических элит, переменчив, абсолютно не предсказуем и вообще отрицает всякую командную игру.
       Страшит истеблишмент и появление "темной лошадки". Поэтому рулетке "всеобщих и прямых" элиты могут предпочесть нечто иное — и на этой основе договориться между собой.
       
Умный в гору не пойдет
       В президентском окружении (Юрий Батурин, Георгий Сатаров, Александр М. Яковлев) продумывается возможность продлить президентские полномочия Бориса Ельцина на основе мандата, который можно было бы получить от участников договора об общественном согласии. А в обмен они получат некоторые министерские портфели. Это сделка, к которой умеренная часть оппозиции вроде бы уже готова. Эталоном умелой работы со вчерашними оппонентами в Кремле считают "одомашнивание" коммуниста Рыбкина, явно выбравшего синицу в руке.
       Но элиты в принципе могут договориться не только о Ельцине — о других кандидатурах тоже. В политических кругах в последнее время все чаще говорят о Юрии Лужкове как о возможном кандидате: его имя называют и Анатолий Чубайс, и газета "Завтра". Однако очевидно, что Россия не проголосует за мэра Москвы. Значит, речь идет о его превращении в первое лицо минуя процедуру всеобщих выборов.
       Оппозиция же склоняется в пользу "коллективного руководства" Россией. Ее стратегию обрисовал корреспонденту Ъ Александр Проханов: в декабре 1995 г. на парламентских выборах побеждает левоцентристская коалиция с ядром в виде КПРФ. Затем в Конституцию вносятся поправки, и вместо всенародно избираемого главы исполнительной власти Россия получает избираемого депутатами формального главу государства — неважно, Зорькина или, например, Зюганова. В "коллективном руководстве" место найдется всем. "Зорькин — лидер интеллигенции, Рыжков — промышленников, Тулеев — низов", — заявил недавно в присутствии этих лиц Сергей Кургинян.
       Таким образом, Борис Ельцин может оказаться первым и последним всенародно избранным президентом России.
       
ЛЕВ Ъ-СИГАЛ
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...