Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Ресторанная критика


       В московском ресторане Night Flight появились новые блюда. Несмотря на то, что подобные перемены в этом заведении — не редкость, наш корреспондент ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА решила познакомить своих читателей с новинками меню "Ночного полета". Ведь почти каждая из них является истинным приведением кулинарного искусства и заслуживает пристального внимания знатоков гастрономии.

       На наш компетентный взгляд, ресторан Night Flight занимает важное место на кулинарной карте Москвы, и в первую очередь — благодаря своей кухне. Готовят здесь очень хорошо, изысканно и даже утонченно. При этом в "Ночном полете" — очень внушительные порции, чего никак не скажешь о других европейских ресторанах столицы. Даже если вы решили всего лишь перекусить, то есть "поланчевать", вам все равно не удастся встать из-за стола с легким чувством голода, как это принято у французов. Потому что даже ланч "Ночного полета", состоящий из салата и основного блюда, не говоря уже о меню a la carte, таит в себе столько искуса и раблезианского размаха, что вы тут же теряете над собой контроль. А уж тут начинается: и улитки, и лобстер, и филе из говяжьей вырезки с соусом "Горгонзола" и "Морель", и филе цыпленка маринованного в чесноке на сезонном салате, и жареная камбала с соусом из красного перца с рисом, и так далее, и так далее.
       Между тем, ресторан "Ночной полет" популярен в довольно узких кругах. Разумеется, зал его не пустует, но постоянными клиентами, прочно обосновавшимися на плетеных стульях за мраморными столами, стали прежде всего иностранцы. Оно и понятно: более искушенные гурмэ, европейцы и американцы быстро смекнули, что еду такого качества и в таком количестве в Москве еще надо поискать. А зачем искать, если в Night Flight все это есть? Исходя из этого логичного умозаключения, они и приходят изо дня в день в ресторан c видом на Тверскую, кто — на ланч, кто — на ужин. Что же касается местной публики, то среди нее находится немало профанов, убежденных, что Night Flight — это ночной клуб, и только. Так вот, для нас важнейшей является вовсе не ночная жизнь "Полета", а дневная и вечерняя, и сам Night Flight — это прежде всего ресторан.
       А теперь начнем по порядку. В меню ланча (который по-прежнему стоит всего $10 и по желанию доставляется прямо в офисы) на этой неделе появилось "ухо слона". Конечно, нынче нас уже не удивишь ни крокодилами, ни черепахами, ни акулами, и появление диковинного уха вряд ли вызвало у кого-нибудь из читателей шок. К тому же в "Ночном полете" слоновье ухо — это всего лишь стилизация, поскольку готовится это блюдо из говяжьего филе, а вовсе не из слухового органа священного индийского животного. Согласитесь, при всем обилии экзотических деликатесов Москва еще не может себе позволить угощать гостей слонятиной за $10. Между тем, обжаренный, сочащийся мясным соком и распластанный по тарелке кусок тонко-тонко отбитой говядины в самом деле напоминает ухо слона. К тому же в сочетании с маслом и картофелем Chatau это блюдо кажется очень вкусным. А это, как вы понимаете, самое главное. Другая не менее экстравагантная новинка из каждодневного "маленького меню" — шведское блюдо Pytt i Panna. Это мелкие и хорошенько обжаренные кубики мяса, картофеля и лука. Сверху "Пютт и Панна" украшается жареным яйцом, отдельно подается соус. Говорят, шведы до этого блюда сами не свои.
       Теперь о нововведениях в меню a la carte. Среди закусок появился лобстер, запеченный с луком-пореем и грибами. Подается половинка дымящегося лобстера на листьях зеленого салата, с лимоном и специальной узкой вилочкой. Впрочем, пользоваться ею почти не приходится, ведь нежное ароматное мясо лобстера вперемешку с луком, грибами и сладким перцем легко отходит от панциря и незаметно тает во рту. Вторая новая закуска — пармская ветчина с дыней и тост со шведской икрой. Сочетание, надо сказать, весьма оригинальное. Прозрачно-багровая, высушенная на жгучем итальянском солнце пармская ветчина всегда подается с сочной дыней, это всем известно. Тем, кто хоть раз побывал в ресторане "Ночной полет", известна и любовь шведских поваров к щучьей икре. Но вот когда на одной тарелке одновременно оказываются ветчина с дыней, украшенные свежими овощами, и хрустящий тост с янтарной икрой и густой сметаной — это уже новое слово в современной кулинарии. И слово весьма веское.
       На горячее обязательно попробуйте мясо северного оленя с ягодами можжевельника и картофелем au Gratin. По тарелке веером раскинулись тонкие куски оленины — сочные, подкопченные, остро пахнущие лесом, дымом и можжевельником, а в коричневом винном соусе утопают цветная капуста, молочная кукуруза, кабачок-цукини и зелень. Отдельно подается тарелка с картофелем au Gratin — золотистые колечки картофеля, запеченные со сметаной. Среди рыбных блюд нельзя не отметить белоснежное филе палтуса, запеченное с хреном и горчицей и пропитанное мягким сливочным соусом. Сверху рыбу украшает неизменная в "Ночном полете" щучья икра, а отдельно подаются пышные розы картофеля Duchesse. Впрочем, не отметить лосося с пикантным соусом из хрена и хереса, тоже было бы бестактно.
       На десерт стоит попробовать крем-карамель с взбитыми сливками. Этот утонченный французский десерт, которым могут похвастаться только самые лучшие московские рестораны, в "Ночном полете" готовят по всем правилам. Получается он воздушным, подрагивающим, нежным и почти не сладким. Появился в меню и более сытный, основательный десерт — горячий, тягучий и душистый камамбер в золотистой корочке теста, с костяникой в сахаре (в Швеции эту ягоду называют "лесное золото") и припущенным укропом. Впрочем, и запеченное яблоко с ванильным соусом вам тоже наверняка понравится.
       
       Цены ресторана Night Flight (****): бизнес-ланч (c 12 до 17 часов) стоит $10, шведское блюдо Pytt i Panna стоит $14. Половина лобстера, запеченного с луком-пореем и грибами — $14, пармская ветчина — $14, запеченный палтус — $26, жареная камбала — $25, мясо северного оленя — $26, филе из говяжьей вырезки с соусом "Горгонзола" — $26, крем-карамель — $13, камамбер "фри" — $15. Ресторан работает с 12 часов дня до 5 часов утра.
       
       Адрес ресторана: Тверская ул., 17. Телефон: (095) 229-41-65.
       

Комментарии
Профиль пользователя