Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Следствие/приговоры


       Генеральная прокуратура России, МВД и ФСК распространили текст совместного заявления. В нем говорится, что в последнее время в ходе расследования тяжких преступлений в различных регионах страны сотрудники правоохранительных органов часто изымают у преступников оружие, использовавшееся защитниками Белого дома в октябре 1993 года. По данным руководства силовых министерств, большинство оружия, похищенного со склада бывшего Департамента охраны Верховного Совета при захвате здания мэрии, было изъято сразу после октябрьских событий. Однако более 500 автоматов, пистолетов и другого оружия все еще находится в руках незаконных владельцев. Некоторые из этих "стволов" были изъяты в Воронеже, Нижневартовске, и даже в Беларуси. Руководство силовых структур отмечает, что принятое Думой постановление о политической и экономической амнистии некоторыми лицами необоснованно воспринимается как полное освобождение от уголовной ответственности при любых обстоятельствах. В этой связи в заявлении напоминается, что амнистия не распространяется на лиц, продолжающих незаконно владеть оружием. От уголовной ответственности освобождаются лишь те граждане, которые добровольно сдали его в органы внутренних дел или прокуратуры.

       Владас Лауринавичюс (Vladas Laurinavicius), президент литовской фирмы Selma, строящей жилье в Калининградской области для выводимых из балтийских стран российских военнослужащих, в четверг был выпущен из следственного изолятора под залог. Он был задержан 18 марта в ходе расследования уголовного дела о злоупотреблениях при приобретении оружия для подразделений литовской краевой охраны. Сначала Лауринавичюсу было предъявлено обвинение в незаконном хранении взрывчатых веществ, а позднее — в фальсификации документов и хищениях в особо крупных размерах. В качестве свидетеля к расследованию этого дела привлечен бывший министр охраны края Литвы Аудрюс Буткявичус (Audrius Butkevicius). Г-н Буткявичус считает это дело "политическим" и заявил недавно, что таким образом генеральный прокурор Литвы Артурас Паулаускас (Arturas Paulauskas) "пытается политическими скандалами прикрыть свою неспособность работать".
       
       УВД Кемеровской области приступило к выявлению мотивов, побудивших водителя одного из кемеровских таксопарков Юрия Кулигина предпринять попытку самосожжения. 9 июня он выехал на автомобиле на главную площадь города, поджег себя и лег под машину в том месте, где находится бензобак. Усилиями подоспевших милиционеров пламя с Кулигина удалось сбить, однако его автомобиль полностью сгорел. Сейчас пострадавший находится в медицинском центре, где врачи борются за его жизнь. Мотивы поступка Кулигина пока не ясны, известно лишь, что таким образом он выразил некий протест.
       
       Суд округа Станислаус (Stanislaus) в Калифорнии принял к рассмотрению иск некой Мишель Флауэрс (Michelle Flowers) к поп-звезде Майклу Джексону (Michael Jackson). Она просит судей признать певца отцом ее 10-летнего ребенка и обязать его выплачивать на содержание сына по $20 млн ежегодно. Как следует из искового заявления г-жи Флауэрс, ребенка она родила после того как Джексон изнасиловал ее на вечеринке в канун Нового 1982 года. Адвокат Кен Кохрэн (Ken Cochrane), представляющий интересы Джексона, заявил на предварительных слушаниях в суде, что его доверитель отвергает обвинение в изнасиловании, а следовательно и исковые претензии г-жи Флауэрс. Г-н Кохрэн посетовал на то, что "люди, подобные истице, не оставляют попыток использования мистера Джексона для достижения своих корыстных интересов". Первое заседание по иску назначено на сентябрь. Г-н Кохрэн считает, что если г-жа Флауэрс не представит суду очевидных доказательств своей правоты, то этот ее иск к Джексону постигнет судьба предыдущих: по словам адвоката, с ноября 1992 года истица уже трижды пыталась взыскать с поп-звезды указанные средства, но всякий раз ее претензии отклонялись судами как необоснованные. Ъ вернется к теме после вынесения судебного решения.
       

Комментарии
Профиль пользователя