За лето интегральный индекс деловой активности, рассчитываемый в рамках совместного проекта Ассоциации менеджеров и ИД "Коммерсантъ", вырос на 0,1%. Рост, пусть и весьма скромный, был обеспечен хорошими показателями промышленного производства и устойчивой верой российских бизнесменов в свое светлое будущее.
Индекс деловой активности иллюстрирует динамику основных индикаторов экономики (промышленное производство, уровень инвестиций, состояние фондового рынка и др.) и предпринимательских ожиданий по поводу изменения этих показателей (методику расчета индекса см. в Ъ от 20 мая 2002 года или на сайте www.amr.ru).
Отдельные составляющие интегрального индекса деловой активности этим летом двигались разнонаправленно, что и явилось причиной близкого к нулевому суммарного результата.
Промышленный индекс стал одним из лидеров роста этим летом. Частично компенсировав майское падение, к концу лета значение индекса выросло на 0,3%. Радует статистика и за первые полгода — промышленное производство выросло на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а в июне текущего года был зафиксирован особенно значительный рост — промпроизводство выросло на 10,9% по сравнению с июнем прошлого года. Особенно отличилась обрабатывающая промышленность, рост в которой составил более 15%. Больше всего прибавили предприятия, занимающиеся выпуском продовольственных товаров — выросло производство мяса, крупы, пива, муки. Также значительный рост наблюдался в производстве телевизоров — 69,2%, гидравлических турбин — в 4,2 раза. Хорошо выросло производство легковых автомобилей, минеральных удобрений и бензина.
Инвестиции в основной капитал также стабильно растут. Инвесторы начинают все больше интересоваться регионами. Например, в экономику Нижегородской области инвестиции за первое полугодие выросли на 50% по сравнению с прошлогодними показателями, причем на 70% выросли отечественные инвестиции.
Отметим, что рост инвестиций, конечно, имеет позитивное значение, однако этим летом из-за перегрева промышленности правительство не укладывается в заявленные прогнозы инфляции. Кроме того, загруженность мощностей у предприятий и так на пределе, так что в долгосрочной перспективе не следует ждать сохранения подобных темпов роста.
Для торгового индекса нынешнее лето оказалось не очень удачным, хотя его динамика и была положительной. Прирост за три месяца составил всего 0,2%, в то время как в мае изменение было более значительным — 0,3%. Вместе с тем такой скромный результат не должен особо расстраивать, если принять во внимание сезонный фактор — торговая активность летом всегда невысока.
Отметим также, что хотя доля экспорта постепенно падает в связи бурно растущим импортом, экспортные показатели значительно превышают импортные. В январе--июле 2007 года экспорт составил $186,2 млрд, а импорт — $114,7 млрд. Разрыв в аналогичных показателях за прошлый год был больше: в январе--июле 2006 года экспорт превышал импорт более чем в два раза. Ускорение роста импорта иностранной продукции прежде всего связано с укреплением рубля.
Лидером снижения за лето стал финансовый индекс — его потери составили 0,4%, а значение упало ниже февральского уровня. Главной причиной падения стали события на фондовом рынке — после кризиса ипотечных фондов начался отток денег глобальных инвесторов почти со всех развивающихся рынков, в том числе с российского. Просели многие "голубые фишки", одним из лидеров снижения стали бумаги ВТБ — его акции упали более чем на 20% ниже цены размещения.
Продолжает падение и индекс ресурсной базы. За лето индекс просел еще на 0,2% и упал до уровня ниже чем в декабре 2006 года.
Постепенное удорожание нефти не идет на пользу индексу. Ее экспорт становится все выгоднее, а внутренний рынок получает все меньше ресурсов. Дефицит нефтепродуктов влечет увеличение цен на бензин, что, в свою очередь, увеличивает издержки российских предприятий и потребителей.
Большими темпами продолжает расти спрос на коммерческую недвижимость. Российский бизнес растет гораздо быстрее, чем инфраструктура, способная его обслуживать. Недостаток логистических центров, офисных помещений, приводит к быстрому росту цен, а значит, удорожанию затрат бизнеса. Данная ситуация негативно сказывается на темпах роста бизнеса и приводит к снижению индекса ресурсной базы.
Потребительский индекс летом вырос, хотя и незначительно — на 0,1%. Данный показатель продемонстрировал динамику точь-в-точь как в прошлом году. Потребительская активность приходится на начало лета — период покупок перед отпусками, заказом туристических поездок и связанным с этим ростом кредитных портфелей. К концу лета активность спадает.
Несомненно, снижающийся курс доллара стимулирует рост потребления импорта в России. В конце августа курс доллара находился на уровне 25,64 руб. Ипотечный кризис, скорее всего, окажет еще большее давление на стойкость американской валюты в долгосрочном периоде, так что можно прогнозировать дальнейшее укрепление рубля на фоне падающего доллара и рост импорта.
Стабильная положительная динамика наблюдается у индекса предпринимательских оценок и ожиданий. За лето его рост составил 0,3%. Согласно данным проведенного в сентябре опроса, большинство (75,9%) предпринимателей уверены, что общее финансово-экономическое положение их предприятий улучшится, спрос на услуги, предлагаемые компанией рынку, в течение ближайшего месяца повысится (58,7%), общее количество рабочих мест в компании за месяц также повысится (51,8%).