Вчера Кабинет министров одобрил новый механизм формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги, впервые предусмотрев перечень расходов, которые предприятиям отрасли будет запрещено включать в стоимость тарифов. Это необходимо для снижения себестоимости коммунальных услуг, в которые сейчас включается даже спонсорская и благотворительная деятельность. Впрочем, местные органы власти заявляют, что даже с учетом новых ограничений рост тарифов неизбежен при дальнейшем подорожании энергоресурсов.
Вчера Кабмин в ходе заседания (см. стр. 2) одобрил проект закона "О внесении изменений в некоторые законы по установлению тарифов на жилищно-коммунальные услуги", который, по словам первого вице-премьера, министра финансов Николая Азарова, меняет механизм формирования стоимости услуг ЖКХ. В распоряжении Ъ оказалась копия документа. В нем определяется перечень расходов, которые предприятиям отрасли запрещено включать в состав коммунальных тарифов. В частности, в ст. 31 закона "О жилищно-коммунальных услугах" прописывается, что в состав тарифов запрещено включать суммы безнадежной дебиторской задолженности и отчисления в резерв сомнительных долгов, неустойки (штраф, пеня), финансовой или материальной помощи, в том числе спонсорской, благотворительной или шефской, расходы на содержание объектов социально-культурного назначения.
Кроме того, изменения в закон предусматривают мораторий на повышение тарифов в течение трех лет в случае внедрения жилищно-коммунальными предприятиями технологий энергосбережения, которые привели к экономии энергоресурсов или уменьшили расходы на их транспортировку. "Если расходы на производство жилищно-коммунальных услуг будут расти, то откорректируется и уровень тарифа",— говорится в документе. Об этих изменениях потребителю необходимо будет сообщать не позже чем через десять дней (сейчас 30). Таким образом, Кабмин хочет предупредить возможное повышение стоимости предоставления коммунальных услуг. "Очень много спекуляций по поводу возможного повышения тарифов, однако совершенно ответственно заверяю: никакого повышения не будет",— заявил вчера господин Азаров. Вице-премьер по вопросам ЖКХ Владимир Рыбак рассказал Ъ, что изменения обеспечат действие экономически обоснованных тарифов. "Потому что раньше туда включали все что угодно, вплоть до расходов на прием гостей",— возмутился он.
Впрочем, никто из опрошенных Ъ в местных органах власти не признал, что они включают эти расходы в тариф, заявив, что предложенные Кабмином изменения не станут сдерживающим фактором роста цен на услуги коммунальной сферы. По словам мэра Луганска Сергея Кравченко, около 90% в тарифах — это затраты на газ, воду, электроэнергию, зарплату, а также налоговые платежи. А поскольку эти расходы только увеличиваются, то "удешевления не будет". "У нас, например, средняя зарплата по коммунальной отрасли 1,1 тыс. грн, средняя по Луганску — 1,3 тыс. грн, поэтому нужно ее повышать, а то люди уходят,— сказал он Ъ.— С прошлого года пошло увеличение стоимости электричества, но эти меры (законопроект.—Ъ) сделаны для того, чтобы люди понимали, что входит в данный тариф". "Газ у нас дорожает каждый месяц — а чтобы ввести систему экономии и переоснастить мощности, тендер уже девять месяцев невозможно провести",--- говорит об обоснованности формирования тарифов глава Полтавской облгосадминистрации Валерий Асадчев. Секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес сообщил Ъ, что, несмотря на новые изменения, городская власть тарифы пересматривать не планирует, поскольку они уже и так "экономически обоснованные". Впрочем, господин Асадчев отмечает, что некоторые затраты, например на содержание объектов социально-культурного назначения, пока нельзя исключать из тарифа. По его мнению, такая попытка правительства ограничить увеличение стоимости тарифов некоторые предприятия может привести к убыточности.