Украина консервирует ток

Отказавшись от экспорта электроэнергии в Россию и Белоруссию

Украина прекращает экспорт электроэнергии в Россию и Белоруссию. Вчера заместитель министра топлива и энергетики Алексей Шеберстов заявил, что до конца текущего года экспорт в эти страны возобновлен не будет. В министерстве утверждают, что это связано с отсутствием свободных объемов. По мнению экспертов, в следующем году ситуация вряд ли изменится. Всему виной износ производственных мощностей украинской электроэнергетики и увеличение объемов потребления на внутреннем рынке.

Производство электроэнергии в объединенной энергосистеме Украины составляет 181,3 млн МВт•ч на сумму $5 млрд. Доля АЭС в общем объеме ее производства — 48%, ТЭС — 40,4%, ГЭС — 6,5%, коммунальных ТЭЦ и блок-станций — 5,1%. Ежегодно с Украины экспортируется 10,5 млн МВт•ч.

Заместитель министра топлива и энергетики Алексей Шеберстов вчера заявил, что Украина в этом году не планирует возобновлять поставки электроэнергии в Российскую Федерацию и Белоруссию. По его словам, для этого нет свободных объемов. Напомним, в 2007 году Украина планировала экспортировать в Россию и Белоруссию порядка 150 МВт электроэнергии на сумму около $80 млн. Однако по итогам восьми месяцев было экспортировано не более трети этого объема. Россия и Белоруссия покупают украинскую электроэнергию по 2,1-4 американских цента за кВт•ч, а европейские потребители — по 7-8 евроцентов за кВт•ч.

Высокопоставленный источник в Минтопэнерго сообщил, что отсутствие свободных мощностей связано с постоянным ростом потребления электроэнергии в стране: он составляет 2,5-3% в год. "Кроме того, из-за серьезного износа генерирующих мощностей постепенно объем электроэнергии уменьшается",— объяснил собеседник Ъ. По словам генерального директора "Донбасской топливно-энергетической компании" Максима Тимченко, к 2010 году объем потребления электроэнергии может превысить объем производства в связи с неудовлетворительным техническим состоянием генерирующих и энергоснабжающих мощностей. Это может привести к массовым аварийным отключениям — так называемому "блэкауту".

В компании "Укрэнерго" (управляет магистральными линиями электропередачи) сообщили, что избежать проблемы можно за счет привлечения в генерацию и транспортировку электроэнергии в течение ближайших пяти лет $12 млрд. "Но добиться этого можно лишь одним путем — привлекая частных инвесторов в энергетику",— заявили в пресс-службе компании.

Господин Шеберстов отметил, что Минтопэнерго передало на рассмотрение правительства концепцию развития тепловой энергетики. Согласно документу, половину вырученных от приватизации облэнерго и генераций средств ФГИ направит в специальный фонд для финансирования реконструкции ТЭС, которые останутся в госсобственности. Напомним, государству принадлежит 50%+1 акция "Днепроэнерго", 85,77% акций "Донбассэнерго", 70,1% акций "Западэнерго" и 78,29% акций "Центрэнерго", а также различные пакеты акций в 25 облэнерго.

Член комитета по ТЭК Верховной рады V созыва Виктор Тополов считает, что, даже приватизировав половину принадлежащих государству облэнерго и генераций, правительству удастся привлечь на реконструкцию ТЭС не более $3 млрд, а этого недостаточно. "Значит, необходимо будет обязать частных инвесторов, владеющих генерациями и облэнерго, вкладывать средства в их реконструкцию,— говорит господин Тополов.— За последние пять лет единственный случай вложений в реконструкцию ТЭС — это инвестиции в 'Днепроэнерго'". Его коллега Михаил Волынец уверен, что в следующем году у Украины также не будет возможности экспортировать электроэнергию в Россию и Белоруссию. "В дальнейшем экспорт удастся восстановить только при условии наращивания энергетических мощностей",— считает господин Волынец.

Олег Ъ-Гавриш


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...