Живые уступили овации аудиозаписи

В Национальной опере спели в честь Анатолия Соловьяненко

концерт опера

Во вторник в Национальном театре оперы и балета состоялся гала-концерт, приуроченный к 75-летию со дня рождения Анатолия Соловьяненко. Сын певца, режиссер Анатолий Соловьяненко выстроил вечер на сопоставлении записей отца с выступлениями лучших киевских солистов и нескольких зарубежных гостей. Как и задумывалось, последние почти без исключений проигрывали в мастерстве выдающемуся украинскому тенору.

Празднование 75-летия со дня рождения Анатолия Соловьяненко задумывалось с невиданным размахом, впрочем, вполне достойным одного из лучших украинских оперных исполнителей ХХ века. Помимо двух киевских гала-концертов (в филармонии и оперном театре) и вечера в Донецкой опере в планах оргкомитета — производство документального фильма о певце, издание его аудиоархива на компакт-дисках, публикация сборника воспоминаний, а также проведение каждые два года международного конкурса вокалистов имени Анатолия Соловьяненко.

Центральное событие торжеств — гала-концерт оперных звезд в Национальной опере, где певец проработал большую часть жизни,— пришелся как раз на день его рождения, 25 сентября. В фойе театра по этому случаю организовали фотовыставку и стенд с выдержками из биографии тенора, напоминавшими о том, как в 1962 году еще мало кому известный певец выступил в Киеве на отчетном концерте Донецкой области, как спустя два года победил на фестивале "Неаполь против всех", а в 1977 году покорил самую недосягаемую из оперных вершин — Метрополитен-опера, где исполнил партии Туриду из "Сельской чести" Пьетро Масканьи и Итальянского певца из "Кавалера роз" Рихарда Штрауса.

Руководитель главной службы гуманитарной политики секретариата президента Александр Быструшкин, предварительно зачитав обращение главы государства, вспомнил также, что Анатолий Соловьяненко дал за свою жизнь более тысячи концертов и около шестисот раз принимал участие в оперных спектаклях, отметив при этом, что певец "никогда не спрашивал, что ему за это будет".

Концерт открывали и закрывали видеозаписи выступлений Анатолия Соловьяненко. На них он пел романс Антона Аренского, итальянскую песню "O sole mio", арию Радамеса из первого действия "Аиды" Джузеппе Верди, а под самый занавес — соло в заключительной сцене "Запорожца за Дунаем" Семена Гулака-Артемовского, которое зал слушал стоя.

Между тем "живой" концерт сначала заметно не дотягивал до архивного как по разнообразию музыки, так и по мастерству исполнителей. И даже осознание сквозной логики построения программы ("от худшего к лучшему") не слишком утешало зал, который едва дождался именитых гостей мероприятия.

Впрочем, замечательно прозвучали молодые воспитанники харьковской школы Дмитрий Попов и Оксана Крамарева. Чуть тусклее, чем обычно, Виктория Лукьянец. Очень достойно выглядели на сцене мэтры — Иван Пономаренко, Мария Стефьюк, Лидия Забиляста и Роман Майборода. Владимир Гришко — второй после Анатолия Соловьяненко украинский тенор, выступавший на сцене Метрополитен-опера,— почему-то начал шепелявить в арии Ленского. Под занавес на сцену вышел главный гость мероприятия — солист Большого театра Зураб Соткилава. С Анжелиной Швачкой он спел дуэт Кармен и Хозе, все время находясь за спиной у партнерши, а в конце не убил коллегу по цеху, как полагается, а на трагической кульминации просто обнял ее сзади за плечи. На "Дивлюсь я на небо" в исполнении господина Соткилавы зрители уже приготовились встать с мест и буквально подскочили, когда в самом конце в зале снова зазвучали архивные записи Анатолия Соловьяненко.

Юлия Ъ-Бентя


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...