Россия добралась до Того

по уровню взяточничества

Международная организация Transparency International вчера объявила, что в ее рейтинге коррупции Россия по итогам 2007 года спустилась с прошлогоднего 126-го места на 143-е, разделив его с Индонезией, Гамбией и Того. Изменить ситуацию поможет разрабатываемый сейчас в администрации президента закон о борьбе с коррупцией, который введет тотальный контроль за расходами чиновников и их родственников. Вчера же новый премьер Виктор Зубков сообщил, что Росфинмониторинг может получить полномочия по борьбе с коррупцией.

Вчера Международная организация Transparency International опубликовала свой ежегодный рейтинг "Индекс восприятия коррупции" (Corruption Perceptions Index), который составляется по результатам опроса экспертов в 180 странах мира. По итогам 2007 года Россия в рейтинге делит 143-146-е места с Индонезией, Гамбией и Того. Ниже идут Ангола, Гвинея-Бисау и Нигерия. Три последних места занимают Ирак, Мьянма и Сомали. Самая некоррумпированная страна — Новая Зеландия, затем идут Дания, Финляндия, Сингапур, Швеция, Испания, Голландия, Швейцария, Норвегия, Канада. Великобритания заняла 12-е место, Япония — 17-е, США — 20-е, Китай — 72-е.

Половина республик бывшего СССР воспринимаются еще более коррумпированными. Казахстан, Белоруссия, Азербайджан, Киргизия, Туркмения и Узбекистан расположены между 150-м и 175-м местами. В то же время Украина обогнала Россию — 118-е место. А почти победили коррупцию в Эстонии — 28-е место.

По итогам 2007 года Россия спустилась с 126-го на 143-е место. Глава московского отделения Transparency International Елена Панфилова пояснила, что такое резкое падение частично вызвано расширением списка на 17 стран. Однако рейтинг все равно показывает, что ситуация с коррупцией год от года в стране ухудшается. Елена Панфилова пояснила Ъ: "В стране слов о борьбе с коррупцией много, а дел мало. У нового правительства есть шанс продемонстрировать желание бороться с коррупцией, тем более этого требует членство России в 'восьмерке'. Однако прошлой весной, когда Госдума ратифицировала конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, где есть рекомендации по контролю за расходами чиновников, тут же раздался плач про нарушение прав человека, банковской и личной тайны. А нормы о том, что чиновники должны сами объяснять происхождение своего имущества, вызвали возражения про презумпцию невиновности".

Тем не менее, как стало известно Ъ, и это подтвердил председатель комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией Михаил Гришанков, сейчас в администрации президента дорабатывается закон о борьбе с коррупцией, который Госдума на протяжении нескольких лет безуспешно пыталась принять. 8 октября он будет рассмотрен на Совете безопасности.

По информации Ъ, новый закон обяжет должностных лиц в соответствии со списком ФАТФ — военных, судей, госслужащих, политиков, работников правоохранительных органов, руководителей госкорпораций — декларировать доходы, имущество, крупные расходы и факты конфликта интересов. Эти требования будут распространяться на близких родственников. Под коррупцию будут подпадать не только факты взяток, но и откаты. В числе карательных мер будет конфискация имущества (в прошлом году эта мера уже восстановлена в УК) и запрет на занятие определенных должностей. "Закон может упростить выявление фактов коррупции,— считает Елена Панфилова.— Однако все равно останутся труднодоказуемые схемы, например перевод денег на счета супругов через знакомые фирмы в оплату работ и консультационных услуг или оплата образования ребенка за оказанные чиновником услуги".

Законопроект предполагает создание специального органа, контролирующего расходы чиновников и правильность декларирования. Им, вероятно, станет взятый под премьерский контроль Росфинмониторинг, дал понять вчера Виктор Зубков.

Ирина Ъ-Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...