Велосипедистам вставили допинг в колеса

Скандалы изменили расстановку сил на мировом первенстве

чемпионат мира по велоспорту на шоссе

Вчера в Штутгарте начался чемпионат мира по шоссейным велогонкам. Пройдет он на пике связанного с допингом кризиса в отношениях между Международным союзом велосипедистов (UCI) и профессиональными спортсменами.

Этот чемпионат мира в плане упоминаний в прессе и по телевидению превзошел все предыдущие. Правда, вряд ли организаторам такой пиар очень нравился. Ведь контекст обычно был скандальным.

Допинговый кризис, который трясет шоссейный велоспорт уже целое десятилетие, а в последнее время достиг какой-то, кажется, совсем уж экстремальной стадии, затронул и штутгартское первенство. Речь даже не о том, что за минувшие два года из-за нарушений антидопингового регламента оно лишилось многих из тех, кто в двух мужских гонках — с раздельным стартом и групповой, самых привлекательных событиях в рамках соревнований, наверняка сыграл бы главные роли: Ивана Бассо и Флойда Лэндиса, Микаэля Расмуссена и Александра Винокурова. Речь о совсем свежих событиях. Например, о конфликте вокруг лидера испанской сборной Алехандро Вальверде. UCI не допустил его к участию в чемпионате, сославшись на то, что фамилия гонщика значится в отчетах полиции, посвященных прошлогодней антидопинговой операции "Пуэрто". Испанская велофедерация ответила демаршем и включила Вальверде в состав сборной на чемпионате. Дело в итоге было передано в Международный спортивный арбитраж в Лозанне. Участие велосипедиста в первенстве "подвисло", зато стало абсолютно очевидно, что оппозиция у президента UCI Пэта Маккуэйда весьма сильна.

Еще одним доказательством этого стал инцидент, случившийся непосредственно накануне чемпионата. Выяснилось, что действующий чемпион мира Паоло Беттини отказался подписывать изобретенную Пэтом Маккуэйдом перед Tour de France антидопинговую декларацию. По этому документу все гонщики обязуются представлять в UCI по первому требованию образцы своего ДНК и соглашаются в случае поимки на допинге лишиться годовой зарплаты. Так вот, итальянская федерация, несмотря на позицию Беттини, отправила его в Штутгарт. И Пэт Маккуэйд признался, что "разгневан этим решением".

Если Паоло Беттини все-таки, судя по всему, выступит в Штутгарте, то насчет другой итальянской звезды — лидера классификации Pro-tour Данило Ди Луки — вчера появились серьезные сомнения. Итальянский олимпийский комитет объявил о том, что проба Ди Луки, взятая после одного из этапов выигранной им супермногодневки, дала, как сформулировано, "ненормальный" результат. Впрочем, итальянская федерация заявила, что в Штутгарт гонщик поедет. Так что и тут конфликт не исключен.

Видимо, хотя бы частично отношения между UCI, национальными федерациями и ведущими профессиональными гонщиками удастся урегулировать только через месяц — на созванном по инициативе главы Всемирного антидопингового агентства Дика Паунда велосаммите. А штутгартскому чемпионату суждено пройти в нервной обстановке и сразу без нескольких явных фаворитов.

Позитивный эффект, впрочем, от этого тоже имеется. Чемпионат будет как никогда "открытым". И "открытостью" могут воспользоваться российские гонщики, у которых с допингом как раз все благополучно. Как и со спортивной формой. Владимир Карпец и Владимир Гусев, заявленные на "разделку", очень неплохо выступали в нынешнем сезоне в этом жанре. Денис Меньшов, на которого, вероятно, будут работать партнеры в групповой гонке, едет в Штутгарт после выдающегося триумфа на Vuelta. В общем, если россияне попадут в "призы", ничего удивительного в этом не будет.

Вчера свою первую награду на чемпионате они уже взяли. В гонке с раздельным стартом у мужчин до 23 лет второе место занял олимпийский чемпион Афин на треке Михаил Игнатьев.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...