Коротко


Подробно

Литовский экс-министр задержан в аэропорту Вильнюса

от

26 сентября известный литовский политик и бизнесмен, бывший лидер Трудовой партии Виктор Успасских арестован в вильнюсском аэропорту, куда он прибыл из России. Его задержание осуществили представители криминальной полиции. Успасских привлекается к ответственности как экс-глава Трудовой партии. По информации генпрокуратуры Литвы, члены партии подозреваются в том, что незадекларировали, а значит укрыли деньги от налогов общей суммой около €4,3 млн.


Обыск в партии был произведен, когда Виктор Успасских выехал в Россию, где живут его родители. Узнав о том, что его вызывают для дачи показаний без гарантии не подвергать изоляции, бизнесмен предложил допросить его в Москве. В ответ генпрокуратура Литвы объявила его в международный розыск, а в сентябре 2006 Успасских задержала и доставила в генпрокуратуру РФ московская милиция. Там он написал прошение о предоставление ему политического убежища, которое отозвал в начале этого года.

Задержание Успасских в вильнюсском аэропорту было произведено вопреки его заявлению, сделанному накануне. "Я еду в Литву по собственному желанию, зная, что преследуемый, что лишен иммунитета и, что буду задержан, прошу поверить мне и дать возможность самому свободно явиться в прокуратуру и дать показания. Если я этого не сделаю, задержите в тот же день", - заявил он.

По сведениям вице-председателя Трудовой партии Антанаса Босаса, Успасских поместили в арестантскую по улице Костюшко. Уже в 11.00 мск возле генпрокуратуры Литвы стали собираться члены руководства партии, в том числе европарламентарий Она Юкнявичене.

По словам вице-председателя партии Лоретты Граужинене, поскольку генпрокуратура выдала международный ордер на арест Виктора Успасских, формально эта процедура законна.

Успасских является крупным бизнесменом. С 2000 года занялся политикой, дважды избирался в Сейм. В 2003 году он основал Трудовую партию, которая с триумфальным успехом победила на выборах 2004 года, получив в Сейме наибольшее из всех партий число мандатов. Его партия вошла в состав коалиционного правительств, а сам он в 2005 году занял пост министра хозяйства, который занимал полгода.



Комментарии
Профиль пользователя