Эхо скандала Юрия Лужкова с Анатолием Чубайсом, судя по всему, докатилось до берегов Невы. На состоявшейся в среду вечером пресс-конференции председатель Петербургского фонда имущества Валерий Краснянский заявил, что количество находящихся в городе чеков в полтора раза превысило численность его населения. Эта ситуация сложилась как раз накануне чековых аукционов, на которых будут выставлены акции ста весьма привлекательных предприятий Петербурга.
По сути, речь на пресс-конференции шла о завершающем этапе чековой приватизации в Петербурге и о тех предприятиях, чьи акции выставляются на всероссийском и межрегиональном аукционах. Несомненный интерес для покупателей представляют акции таких известных в городе универмагов, как Гостиный двор и Центр фирменной торговли. Через аукционы также пройдут свыше десяти предприятий военно-промышленного комплекса, имеющих определенные перспективы развития (стоит отметить, что в прошлом году на межрегиональные аукционы выставлялись пакеты всего четырех предприятий оборонной промышленности).
По прогнозам специалистов фонда имущества, акции многих петербургских предприятий будут приобретены на аукционах московскими предпринимателями. Предпосылки известны — конфликт мэра Москвы Юрия Лужкова и председателя Госкомимущества Анатолия Чубайса, вылившийся в приостановку приватизации в столице. Массы чеков, которые имеются у различных московских инвестиционных фондов, естественно, устремляются в регионы, в том числе и в Петербург.
Последствия встречи московских ваучеров с петербургскими предприятиями руководство фонда прокомментировать затруднилось. Валерий Краснянский уверен, что изначальное соотношение чеков и собственности в городе весьма удачное, а при отсутствии массированных чековых интервенций жители Петербурга скорее всего остались бы довольны своими дивидендами. Правда, дестабилизировать ситуацию на фондовом рынке могут и местные инвесторы: социологи подсчитали, что каждый из десяти выданных в Петербурге чеков пока никуда не пристроен, большинство из них скуплены у населения и заготовлены для решающего этапа ваучерной борьбы.
Однако судя по внушительным очередям, собирающимся с самого раннего часа у пунктов фонда по приемке ваучеров (всего их в городе 10), чеки имеются не только у юридических лиц. Подобный ажиотаж руководители фонда объясняют, во-первых, русской традицией все делать в последний момент (до окончания "народной приватизации" осталось около трех недель), а во-вторых, доверием граждан исключительно к государственным структурам, расположившимся в отделениях Сбербанка. Операторам аналогичных пунктов, открытых в других банках, как и их коллегам из различных чековых инвестиционных фондов, остается лишь скучать. Очевидно, информация о деятельности этих организаций не вызвала никакого интереса у жителей Петербурга.
СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО