Заседание правительства России

Полномочия милиции будут расширены

       Вчера президиум правительства России на своем заседании обсудил и одобрил проект закона "О борьбе с организованной преступностью", который представил министр внутренних дел Виктор Ерин (об остальных вопросах, рассмотренных на заседании правительства, см. стр. 3). Проект, предусматривающий ужесточение мер по борьбе с преступностью, был согласован с Министерством юстиции, ФСК, Департаментом налоговой полиции и Верховным судом. Перед вынесением документа на обсуждение Госдумы он прошел "обкатку" в правительстве. Однако некоторые положения проекта нарушают права граждан, гарантированные Конституцией. Например, в документе предусмотрена возможность привлечения свидетеля к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний о преступной группировке.
       Тем не менее этот закон, если он будет принят, вероятно, будет поддержан на местах. Об этом, кстати, свидетельствует и сегодняшнее заявление мэра Москвы, потребовавшего предоставления милиции дополнительных полномочий для борьбы с преступностью (см. материал на этой же странице).
       
       Организованная преступность в проекте трактуется очень широко. Под ней понимается создание организованных преступных групп, организаций, сообществ и их преступная деятельность. Группой считается два и более преступников, организацией — три и более при существующем распределении ролей между ее членами, а преступным сообществом — совокупность формирований, руководители которых взаимодействуют. Создание преступной организации и руководство ею карается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет с конфискацией имущества, участие в ней — от 3 до 7 лет, организация преступного сообщества — от 8 до 15 лет, а в случае, если его деятельность связана с применением насилия или с использованием должностным лицом своего положения — от 15 до 30 лет. Участие в легализации преступных доходов в крупном размере карается лишением свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества, а в особо крупном размере — до 10 лет. Проект предусматривает внесение соответствующих поправок в Уголовный кодекс.
       Согласно проекту, степень наказания за несколько преступлений определяется путем сложения сроков лишения свободы за каждое преступление, однако суммарное наказание не может превысить максимальный срок (30 лет). В нынешнем УК России действует другой принцип — поглощение меньшего срока большим. Участники преступной организации или сообщества могут быть освобождены от уголовной ответственности, если они отказались от преступной деятельности и сообщили все, что знают о бандитском формировании. Если же член группировки совершил тяжкое преступление, его помощь следствию является смягчающим обстоятельством.
       В проекте предусмотрены специальные оперативно-розыскные мероприятия для борьбы с оргпреступностью. Во-первых, сотрудники МВД могут быть внедрены в преступную группу для сбора сведений о ее руководителях и участниках. Срок внедрения ограничен тремя годами, а при необходимости может быть продлен еще на два года. Во-вторых, оперативники вправе осуществлять торговые и финансовые операции для выявления преступных групп. Разрешение оперативникам создавать "легендированные фирмы для выявления преступных групп" открывает большие возможности для злоупотреблений со стороны коррумпированных милиционеров. Кроме того, проект предусматривает проведение оперативных экспериментов, создающих условия, которые позволят определить преступные намерения того или иного лица. Если показания потерпевших или свидетелей могут поставить под угрозу их безопасность, допускается видео- и аудиозапись показаний, использование псевдонимов, изменение внешности и голоса. Если свидетель отказывается от дачи показаний по делу о преступной группировке, следователь вправе возбудить в отношении него уголовное дело и заключить под стражу.
       Проект предусматривает административную, а при наличии состава преступления — и уголовную ответственность для руководителей коммерческих структур за прием, хранение, а также инвестирование преступных доходов, "о которых они знают, или должны предполагать". Коммерсанты должны сообщать в правоохранительные органы о сомнительных клиентах и в таком случае не будут преследоваться за разглашение коммерческой тайны. На основе таких показаний может быть приостановлено производство платежа, перевод денежных средств, а также оформление сделки, но не более чем на сутки. Банковская или коммерческая тайна не может быть препятствием для получения милицией документов, связанных с деятельностью лиц, причастных к совершению преступления.
       На заседании были высказаны сомнения относительно необходимости такого закона, так как готовится новый проект УК. Однако Виктор Ерин отметил, что закон может носить и временный характер. Президиум согласился с этим и одобрил проект. Он должен быть доработан в течение недели и передан на рассмотрение Госдумы.
       АНДРЕЙ Ъ-КОБИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...