Российско-казахская тяжба вокруг Байконура близится к развязке. Об этом свидетельствует проект договора об аренде космодрома, разработанный в Алма-Ате и переданный главе Российского космического агентства (РКА). По основным позициям он не выходит за рамки мартовских договоренностей президентов двух стран. Однако уверенность Казахстана в скором подписании этого документа явно преждевременна.
Для достижения компромисса сторонам потребовалось шесть месяцев (впервые вопрос об аренде был поднят Алма-Атой 25 декабря 1993 года на встрече премьеров). За это время Казахстан и Россия предприняли ряд усилий по интернационализации проблемы. Алма-Ата пыталась создать на базе Байконура международный консорциум, вела переговоры с НАСА США и даже консультировалась с Киевом по поводу возможности совместного запуска космических аппаратов с украинскими носителями. Москва тоже вела переговоры о совместной деятельности с подрядчиками НАСА. Итогом же потрепавшей всем нервы игры на опережение стало согласие Казахстана предоставить космодром в аренду России всего за $115 млн в год вместо первоначальных $3,5 млрд, которые были запрошены у Москвы в марте 1994 года.
Полученный главой РКА Юрием Коптевым от его казахского коллеги Айсултана Калыбаева проект договора об аренде помимо общих, по словам г-на Калыбаева, "недискутируемых" условий аренды — суммы и сроков (20 лет с возможным продлением еще на 10 лет) — содержит также условия, которые в Москве пока отказываются комментировать. Так, за обеспечение космодрома водой и электроэнергией, а также за временное отчуждение территорий под падение отделяющихся частей ракет-носителей Алма-Ата намерена взимать дополнительные платежи. Правда, как обещает г-н Калыбаев, цены за эти услуги "не будут превышать уровня, установленного для внутренних потребителей". Не решен пока и вопрос о включении в стоимость аренды дополнительных "космических" услуг (проведение исследований на заказ, полеты казахских космонавтов и многое другое). А они, по экспертным оценкам, могут составить до 50% от предлагаемой суммы аренды.
В этой связи надежды, питаемые в Алма-Ате на подписание договора уже в конце июня, пока преждевременны. Тем более, что, как удалось выяснить корреспонденту Ъ, в РКА пока даже не ведут речи о рассмотрении казахского варианта. Учитывая же то, что у России, как сообщили в РКА, "есть свои соображения" по схеме аренды, а также механизм принятия подобных решений, можно с полной уверенностью утверждать, что подписание состоится не ранее чем через 2-3 месяца. Если не возникнет новых осложнений.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ