Коротко

Новости

Подробно

Чемпион превращается в претендента

У Владимира Крамника почти не осталось шансов сохранить звание

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

чемпионат мира по шахматам

На чемпионате мира по шахматам в Мексике сыграны первые три тура второго круга. Лидерство сохраняет индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд. До конца турнира осталось четыре тура. О ходе борьбы в восьмом, девятом и десятом турах рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ РАЗУВАЕВ.


Восьмой тур. Борис Гельфанд--Вишванатан Ананд. Встреча лидеров. Каталонское начало. Модный в этом турнире вариант. Здесь нужно отметить особое искусство индийского гроссмейстера свернуть в сторону первым с проторенных путей и удивить соперника неожиданным ходом. На этот раз это случилось уже на десятом ходу (10...Cd6). Затем черным удалось провести прорыв в центре (13...e5), и после этого стало ясно, что белым не удастся заблокировать позицию в центре и на ферзевом фланге. Более того, сыграв 16...с5, черные начали борьбу за инициативу. В такой ситуации Гельфанд благоразумно начал мирные переговоры после своего 20-го хода. Ананд согласился, поскольку эта ничья сохранила ему лидирующую позицию в турнире.

Петр Свидлер--Владимир Крамник. Дебют в этой партии было предсказать нетрудно — русская партия. До сих пор никому в турнире не удалось получить против чемпиона мира даже минимального преимущества в этом дебюте. Но специально к этой партии петербуржец приготовил интересную новинку. Несколько тонких ходов — и белые получили атаку на королевском фланге. На 24-м ходу Свидлер пожертвовал пешку и создал массу угроз черному королю. В критический момент Крамнику удалось вызвать повторение ходов и зафиксировать ничью. Петер Леко--Александр Грищук. Россиянин неуверенно разыграл дебют и получил пассивную позицию. Венгерский гроссмейстер, напротив, блеснул высокой техникой и уверенно довел партию до победы.

Девятый тур. До этого дня казалось, что все роли распределились и никому из участников не удастся изменить свою турнирную судьбу. Но впечатление было обманчивым, и настал день восстания неудачников первого круга. Александр Морозевич--Владимир Крамник. Редкий вариант дебюта со стильным названием "модерн Бенони". Дебютная стратегия белых выглядела вычурной и провоцировала черных на раннюю активность. На 13-м ходу Морозевич нашел очень оригинальную позиционную идею. Реакция чемпиона мира 13...с4 оказалась неудачной. Как часто бывает в больших шахматах, одной ошибкой дело не ограничивается. Потеряв правильную нить, очень трудно бывает остановиться. На 17-м ходу черные начали малопонятный маневр ладьей, создавший им только трудности. Сильный 23-й ход белых определил их преимущество на ферзевом фланге. Белый конь в центре сковал все черные фигуры, и шансов на контригру у черных не было. Морозевич уверенно провел стадию реализации преимущества и одержал сенсационную победу.

Александр Грищук--Борис Гельфанд. Москвич на 11 минут опоздал к началу партии, и журналисты шутили, что, видимо, причиной тому была затянувшаяся партия в покер в интернете. Вариант Романишина в защите Нимцовича. Эта дебютная система прошла серьезную проверку в матчах Гарри Каспаров--Анатолий Карпов. Израильский гроссмейстер еще раз продемонстрировал свою дебютную эрудицию и получил полноправную игру. Но в миттельшпиле черные действовали слишком вяло, и в ладейном эндшпиле у белых было позиционное преимущество. Здесь уже в который раз возникли проблемы с освещением на сцене турнирного зала, и соперникам пришлось перебираться на новое место. Этот переезд крайне негативно сказался на качестве игры обоих соперников. Последним ошибся Гельфанд. На 53-м ходу он мог сделать простую ничью. Вместо этого израильский гроссмейстер допустил малопонятную ошибку и потерпел первое поражение в турнире.

Вишванатан Ананд--Левон Аронян. Индийский гроссмейстер еще раз блеснул игровой интуицией. Он словно почувствовал грядущие драматические события и уже на выходе из дебюта предложил Ароняну ничью. У черных к этому моменту была хорошая компенсация за пожертвованную пешку, но позиция белых была крепка, поэтому ничья в такой ситуации была вполне логична.

Десятый тур. Владимир Крамник--Вишванатан Ананд. Одна из центральных партий турнира. Это был практически последний шанс для чемпиона мира. Соперники разыграли антимосковский гамбит в славянской защите. На пресс-конференции после партии Крамник так прокомментировал свой дебютный выбор: "Разрыв большой, поэтому я должен был рисковать. Конечно, у меня были сомнения, идти ли на этот дебют, ведь Виши набирает в нем черными почти сто процентов. Но меня устраивал характер борьбы. Я готовился, подготовил кое-какие новые идеи". Новинкой было 17.b3, но Ананд оказался хорошо готов и к этому продолжению. Ведущие гроссмейстеры всегда работают на опережение и анализируют актуальные дебютные варианты на несколько ходов глубже, чем официальная дебютная теория. На 21-м ходу индийский гроссмейстер пожертвовал ладью за коня и стабилизировал позицию. Его пара проходных пешек гарантировала черным преимущество при переходе в эндшпиль, поэтому Крамник должен был играть на атаку. Оба соперника блеснули яркой игрой в миттельшпиле. Черный король смело гулял по доске, словно ему ничего не угрожало. На самом деле это была прогулка по минному полю. Любое неосторожное движение могло привести к быстрому поражению. После сорока ходов на доске возникла оригинальная позиция. Белые тяжелые фигуры никак не могли создать матовую сеть вокруг черного короля, а черным было опасно продвигать вперед свои проходные пешки, так как в этом случае черный король мог оказаться без своих защитников. Поэтому после 41-го хода белых соперники согласились на ничью.

Борис Гельфанд--Петер Леко. После поражения в предыдущем туре израильский гроссмейстер действовал осторожно. В каталонском начале черные быстро уравняли шансы. На 22-м ходу Гельфанд пожертвовал слона и форсировал ничью вечным шахом. Левон Аронян--Александр Грищук. С первых ходов соперники старались уйти от известных теоретических вариантов и преуспели в этом. Москвич стремился к осложнениям и пожертвовал пешку 15...h5. Как показал ход партии, это было ошибочное решение. Белые не только отразили все угрозы черных, но и, перегруппировав свои силы, начали решительную контратаку. Финальную атаку на короля армянский гроссмейстер провел артистично. Похоже, Ароняну удалось избавиться от простуды, мешавшей ему в первом круге.

Впереди остались четыре последних тура. Ничья с Владимиром Крамником открыла Вишванатану Ананду прямую дорогу к чемпионскому титулу. В кулуарах турнира уже начались разговоры о будущем матче Ананд--Крамник. Возможным местом проведения матча называют Германию.


Комментарии
Профиль пользователя