"Petite Plage" Милоша Шобайча в ЦСИ М`АРС

Художник Милош Шобайч — серб, который живет в Париже и хорошо там известен. Он живописует катастрофы. Воображаемые, но очень правдоподобные. Все его искусство пронизано ощущением смертельной угрозы, а для работ часты названия "Экстремальная ситуация" или "Место повышенной опасности". Пред Шобайчем все равны: каждого в свое время подстережет катастрофа, днем или ночью, в Париже или не в Париже, в ванной или на улице — конец будет ужасным. Серии, состоящие из картин и объектов, выглядят как один длинный репортаж о конце света. Масштаб катастрофы впечатляет. Шобайч дает работам порядковые номера, состоящие порой из семизначных цифр — "В Париже, N0487222".

События в шобайчевском мире, видоизменяясь, повторяются. Отдельные катастрофы, переживаемые художником в живописных сериях, часто обретают убедительность трехмерности в его же объектах. Например, живописная серия "Маленький пляж" продолжается в скульптурах. Из условной "пучины" торчат обнаженные ноги в ботинках, рядом с ними некие детали механизмов, остатков цивилизации. Вывод: человек ничтожен перед всесилием природы.

"Constructio" Галины и Василия Васильевых в ММСИ на Петровке

Как известно, Витебск — город с особой художественной судьбой. С одной стороны, это родина Марка Шагала, с другой — колыбель конструктивизма. Именно здесь в 1919-1920 годах располагалась художественная школа УНОВИС ("Утвердители нового искусства"), во многом определившая ход развития постреволюционного авангарда. Современные жители Витебска считают, что художественный десант в составе Казимира Малевича, Эль Лисицкого, Ильи Чашника, Николая Суетина и пр. насадил в городе особые традиции, которые местные мастера холста и инсталляции хранят и по сей день.

В частности, продолжателями традиций УНОВИСа считает себя чета белорусских художников — Галина и Василий Васильевы. Их выставка в Московском музее современного искусства называется "Constructio". Настоящий проект — третья совместная выставка авторов. Первая состоялась в 1995 году в Эдинбурге в рамках фестиваля "Bridge the Gap", вторая — в Витебске в 2001 году.

В этом творческом тандеме Галина отвечает за живопись, Василий — за объемно-пространственные объекты. Вместе же они строят общее художественное пространство. Вполне симпатичное: на стенах висят яркие абстрактные картины, на полу там и сям разложены, но уже в натуральном виде, круги, шестеренки и прочие геометрические фигуры особо крупных размеров. Художники стремятся обеспечить зрителю эффект присутствия внутри супрематической картины.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...