Выставка в ЦДХ

Усадебный сезон пришлось открыть в столице

       В Центральном доме художника на Крымском валу началась выставка "Мир русской усадьбы". Экспозиция, созданная знаменитым московским усадебным трио — Останкиным, Кусковым и Архангельским, стала едва ли не первым удачным опытом экспонирования раритетов из музеев-усадеб вне их привычного окружения. Однако радость успеха в немалой степени омрачается тем, что открытие такой выставки отчасти мера вынужденная: "родные" интерьеры Останкина и Архангельского недоступны зрителям — из-за реставрации, грозящей стать бессрочной.
       
       В этом году московский летний усадебный сезон открылся в центре города — выставкой в ЦДХ. Ее название, кажущееся на первый взгляд старомодно-романтическим и расплывчатым, тем не менее весьма точно отражает концепцию экспозиции. Это не выставка мумифицированных музейными витринами вещей, а весьма последовательная реконструкция сцен и ритма жизни в русской вельможной усадьбе: от "предрассветного парка" в вестибюле до ночного полумрака спальни в последнем зале. Между ними — утро в кабинете, полдень в гостиной, затем театр и портретная галерея, предваряющие убранную под банкет столовую. Нельзя не отдать должное художественному такту авторов выставки, которые избежали обычной в таких случаях бутафорности. Удержавшись на грани между музейной скукой и выставочной ярмаркой, они смогли воспроизвести нечто вроде бы вовсе не представимое вне старых усадебных стен — поэтику русского усадебного мира.
       В немалой степени выставка обязана этим художникам-экспозиционерам — дизайнерской группе Green Hill (Александр Конов, Александр Щетинин и Игорь Дубинин), на счету которой не одна заметная музейная выставка, в том числе и самая эстетская из недавних — "Императорские велосипеды" в Кускове. Круговое построение экспозиции, великолепно передающее цикличную размеренность времени в усадьбе, быть может, не является их творческой заслугой (просто такие залы достались). Но деревянные подвесные подиумы, перепады высот, в прямом и переносном смысле приподнимающие инсценированные зальцы в глазах зрителей, относятся к числу тех художественных находок, которые позволили состояться замыслу авторов проекта — Геннадия Вдовина и Эммы Журавской. Особенно удалась зала, посвященная театру, — здесь проход поднят так, что со стороны смотрится сценой, а вышагивающие по нему зрители — актерами.
       Стоит специально отметить, что выставка не только эффектна, но и научно-состоятельна. Ее целостность и органичность связаны в немалой степени с четким подбором вещей по времени и вкусу — ревнивый взгляд специалиста смутит лишь столовая, украшенная вещами второй трети XVIII столетия, тогда как выставка в целом представляет нам рубеж XVIII-XIX веков. Но это мелочь на фоне несомненных удач.
       Единственное, что способно здесь огорчить всерьез — так это то, что усадебный сезон был открыт вне усадеб. В ситуации, когда два из трех музеев-экспонентов закрыты на грозящую стать бессрочной реставрацию, успех "Мира русской усадьбы" нельзя не воспринять как победу вынужденную.
       
НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       
       Выставка открыта до 17 июля ежедневно, кроме понедельника, с 11 до 19 часов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...