Урал в диалоге с Белоруссией
Как свердловская делегация посетила «Иннопром. Беларусь»
Делегация Свердловской области во главе с губернатором Денисом Паслером посетила международную промышленную выставку «Иннопром. Беларусь», которая прошла с 29 сентября по 1 октября в Минске. Уральцы представили научный, промышленный и инвестиционный потенциал региона. На стенде Свердловской области предприятия презентовали продукцию и технологические решения для машиностроения, энергетики, автоматизации и цифровизации производственных процессов.

Губернатор Свердловской области Денис Паслер на выставке «Иннопром. Беларусь»
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Губернатор Свердловской области Денис Паслер на выставке «Иннопром. Беларусь»
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
В составе бизнес-делегации под руководством губернатора Свердловской области Дениса Паслера на выставке «Иннопром. Беларусь» работали представители 27 уральских предприятий, 10 из них были представлены на стенде региона. Среди них: научно-производственный комплекс «ВИП», группа компаний «Прософт-Системы», предприятия «Киберсталь», «Уралэнергопром», «РТК», «УралХимСервис», «УралЭнергоПром», «Промсвязь», а также Уральский оптико-механический завод и Уральский завод РТИ.
Как отметил губернатор Денис Паслер, участие в форуме стало возможностью выстроить прямой диалог с ключевыми белорусскими предприятиями. «В Минске провел ряд встреч, оценил масштабы экспозиции и пополнил телефонную книгу новыми контактами»,— написал Денис Паслер в социальных сетях.
Уральцы обсуждали вопросы расширения производственных возможностей, внедрения новых технологий и создания совместных предприятий. Особое внимание уделялось вопросам кооперации в области поставок комплектующих. В повестке переговоров — расширение номенклатуры поставок, включая насосное оборудование, датчики давления и шинопроводные системы. Стороны обсудили перспективы организации на территории Свердловской области совместных производств с использованием комплектующих из Белоруссии.
И.о. министра международных и внешнеэкономических связей региона Вячеслав Ярин подчеркнул, что большинство уральских предприятий уже имеют опыт взаимодействия с белорусскими партнерами.
«За несколько дней наши производители презентовали свою продукцию предприятиям Беларуси как на полях выставки, так и на производственных площадках. Далее предприятия продолжат переговоры самостоятельно и, я думаю, выйдут на новые соглашения, которые послужат основой для дальнейшего развития взаимодействия и укрепления торгово-экономических связей»,— отметил он.

Стенд Свердловской области на выставке «Иннопром. Беларусь»
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Стенд Свердловской области на выставке «Иннопром. Беларусь»
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Свердловские компании представили широкий спектр решений для энергетики и машиностроения. Уральская делегация провела переговоры с ведущими белорусскими предприятиями, в том числе Минским заводом колесных тягачей, тракторным и автомобильным заводами, с «Белэнерго», «БЕЛАЗом», а также заводом гражданской авиации.
Представители Свердловской области активно работали в деловой программе выставки, где состоялось более двадцати профильных сессий, посвященных современным трендам в промышленности. Среди них — обсуждения по машиностроению, автоматизации и цифровизации производственных процессов, применению беспилотных технологий и искусственного интеллекта.
На круглом столе «Межрегиональное сотрудничество в области промышленных инноваций – диалог визави» генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области Юрий Патанин представил возможности региона, включая особую экономическую зону «Титановая долина» и формирующуюся экосистему технопарка «Космос», ориентированного на предприятия микроэлектроники и радиотехники.
На полях выставки было заключено соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и свободной экономической зоной «Могилев».
Документ предполагает развитие кооперационных связей между предприятиями двух стран и укрепление позиций производителей на пространстве Союзного государства.
Выход уральских компаний на международные рынки соответствует задачам национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Премьерная выставка «Иннопром. Беларусь», организованная правительством Белоруссии совместно с Минпромторгом России, стала одной из ключевых площадок для развития промышленной интеграции двух стран.