Ситуация на рынке леса

Отрубились, отторговались — последние щепки на экспорт летят

       Традиционный для российского экспорта с древнейших времен товар — лес, судя по всему, переходит в разряд предназначенных для сугубо внутреннего потребления. Казалось бы, ситуация, сложившаяся к концу прошлого года на мировых рынках леса, особенно на европейском (стабилизация, высокий спрос и рост ценовых показателей), открывала перед российскими лесоэкспортерами обнадеживающие перспективы. Однако российский лесной комплекс не оживился, а впал в депрессию, чему в немалой степени способствовали равнодушие правительства к проблемам отрасли, узковедомственные интересы МПС и Минтопэнерго, а также хронические неплатежи отечественных потребителей. В результате лесной бизнес из высокорентабельного перешел в разряд убыточного, а экспортный продукт становится все более дефицитным. К такому выводу пришли специалисты Союза лесоэкспортеров России на прошедшем вчера совещании.
       
       В октябре 1993 года совместная сессия Комитета по лесоматериалам Европейской экономической комиссии ООН и Европейской лесной комиссии продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) пришла к однозначному выводу — леса в мире более чем достаточно, а вырубается крайне мало, что отрицательно влияет на его здоровье. После этого даже призывы "зеленых" к замораживанию лесных вырубок несколько поутихли. Рынок древесины оживился, повысился спрос на нее. Активизировались и отечественные лесоэкспортеры, воспринявшие новые призывы как окончание периода протекционизма в отношении российской продукции вследствие падения ее престижа, что привело к вытеснению ее с рынков.
       Расхожее понятие "лес — наше богатство" давно приучило российского обывателя к мысли, что без нашей тайги Западу не выжить. В трансформированном виде это может звучать так: Россия — лесная держава, и лес, как всякое приносящее валюту сырье, не даст умереть с голоду ни нам, ни нашим потомкам. Однако с этими амбициями россиянам, видимо, придется расстаться. Экспортные поставки древесины за последние четыре года сократились на 46%, производство пиломатериалов — на 53%, фанеры — на 43%, продукции целлюлозно-бумажной промышленности — на 39-41%. Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в лесной промышленности, усугубляется удорожанием транспортных услуг по перевозке продукции, повышением цен на электроэнергию, износом технических средств.
       Российские предприниматели новой волны давно присматриваются к лесному экспорту и его возможностям. Однако известная доля осторожности, которую они проявляют, оценивая ситуацию со стороны, легко объяснима. Лесоматериалы — достаточно сложный, специфический продукт торговли (многие испытали это на себе), а нынешнее состояние российских леспромхозов плачевно. Основные лесные массивы и деревообрабатывающие производства России (вся Сибирь) в настоящее время не имеют возможности экспортировать свою продукцию. К примеру транспортировка 1 м3 лесоматериалов из Лесосибирска до Петербургского порта стоит примерно $31, сортировка, просушка и прочие портовые услуги — от $8 до $15. От экспорта оказался отрезан не только сибирский регион, но и значительная часть леспромхозов европейской части. Причем все перечисленные расходы являются чисто российской надбавкой к продажной европейской цене: основные конкуренты — финны и шведы к рынку намного ближе и, соответственно, их расходы меньше. На сегодняшний день для сохранения производств лесным хозяйствам требуется несколько условий — близко расположенная сырьевая база, стабильный потребительский рынок в собственном или соседних регионах для реализации внутри страны, лесной порт для осуществления экспортных поставок. Как правило, всего этого в комплексе у российских производителей лесоматериалов нет. По прогнозам специалистов, 1994 год может стать последним даже для тех избранных, которых поддерживала на плаву их ориентация на выпуск экспортной продукции. Если сюда добавить постоянно растущую себестоимость продукции, которую невозможно просчитать и тем более прогнозировать, то становится ясно, что все усилия экспортеров по сохранению собственного бизнеса и лесопромышленных предприятий сводятся к нулю. И это в то время, когда в Европе наблюдается всплеск потребительского спроса. Например, в Англии цена на лес возрастает еженедельно, финны, австрийцы, шведы перешли от ежеквартальной к двухмесячной фиксации цены, продажные цены в Европе вот-вот сравняются с американскими, бывшими до последнего времени одними из самых высоких. Ожидается появление на европейском лесном рынке канадцев, ушедших с него в период кризиса. Свято место пусто не бывает, и освобождаемая русскими территория моментально будет заполнена.
       Российские лесопромышленники считают, что стабилизировать ситуацию в отрасли можно путем введения льготных или хотя бы жестко фиксированных тарифов на перевозку и энергоснабжение. Однако наблюдатели полагают, что пока само правительство не перейдет от популистских распределений льготных кредитов к практическому решению проблем валютоприносящих отраслей, ситуация в лучшую сторону измениться не может.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...