На главную региона

Инвестиции в Красноярском крае показали рекордный рост в 32,2%

Объем инвестиций в Красноярском крае за первое полугодие 2025 года достиг 631,2 млрд рублей, продемонстрировав рекордный прирост в 32,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ожидается, что по итогам года общий объем капиталовложений в регионе достигнет отметки в 1,2 трлн рублей.

Фото: предоставлено АО «Полиметалл»

Фото: предоставлено АО «Полиметалл»

Инициативы роста

Высокий уровень инвестиционной активности в крае напрямую связан с реализацией масштабных инициатив, координируемых в рамках КИП «Енисейская Сибирь».

— Рост продолжается, и это является результатом слаженной работы бизнеса и власти», — отметила генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Ольга Коростелева.

Проекты таких индустриальных гигантов, как «Полюс», «Норникель», «Северная звезда» и «Полиметалл», составляют значительную часть инвестиционного портфеля региона. На сопровождении Корпорации развития сегодня находится 313 инвестпроектов на общую сумму 3,1 трлн рублей, из которых 27 ключевых инициатив включены в КИП «Енисейская Сибирь». Именно эта структура является одним из драйверов, притягивающих капиталовложения и обеспечивающим устойчивую динамику, позволившую впервые превысить рубеж в триллион рублей по вложениям в основной капитал по итогам 2024 года.

Диверсификация экономики: новые точки роста

Помимо традиционно сильных добывающих отраслей, положительная динамика наблюдается и в обрабатывающих секторах с высокой добавленной стоимостью. Увеличение объема инвестиций фиксируется в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий, электрооборудования, лекарственных средств, машин и оборудования.

— Безусловно, их масштаб меньше, если сравнивать с инвестициями в добывающие отрасли. Но эта тенденция свидетельствует об увеличении точек роста в различных секторах экономики, — прокомментировала министр экономики и регионального развития края Татьяна Магдибур.

По мнению экспертов, такая диверсификация повышает устойчивость региональной экономики, способствует созданию новых рабочих мест и в конечном итоге ведет к улучшению качества жизни жителей края.

Прогнозируемый выход на уровень в 1,2 трлн рублей к концу года подтверждает, что регион не только сохраняет лидерские позиции по привлечению капитала, но и успешно формирует более сбалансированную экономическую модель.