Возобновляемая энергия покрывает 57% потребления электроэнергии в Германии

Солнечная генерация выросла на четверть, но ветряные станции снизили выработку

Согласно данным отраслевых ассоциаций, в 2025 году Германия сохранила рекордный уровень доли возобновляемых источников энергии в национальном энергобалансе.

Возобновляемые источники, прежде всего солнце и ветер, обеспечили почти 57% потребления электроэнергии в Германии за первые три квартала 2025 года. Этот показатель сопоставим с уровнем прошлого года, пишет ТАСС со ссылкой на DPA.

При этом структура генерации оказалась разнонаправленной: производство солнечной энергии увеличилось почти на 25%, тогда как выработка ветровых станций снизилась на 12%. Причиной падения эксперты называют слабый первый квартал.

Валовая выработка электроэнергии в Германии за отчетный период выросла на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На угольные станции пришлось чуть более 20% генерации, на газовые — около 16%.

Министр экономики ФРГ Катерина Райхе заявила о необходимости пересмотра концепции энергетического перехода. В частности, она предложила отказаться от субсидирования новых небольших солнечных установок на крышах домов. При этом стратегическая цель остается неизменной — довести долю «зеленой» энергии до 80% к 2030 году и достичь климатической нейтральности к 2045-му.

Германия уже отказалась от атомных электростанций и постепенно сокращает использование угля. В переходный период значительная часть энергосистемы опиралась на импорт российского газа, однако сейчас страна отказывается от него.