Коротко


Подробно

Андрей Безукладников: я за уникальность

Создатель и генеральный директор проекта Photographer.ru фотограф АНДРЕЙ БЕЗУКЛАДНИКОВ рассказал Ъ о целях и планах галереи.


— В Москве и без вас хватает галерей, занимающихся фотографией.

— Мы собираемся заниматься фотографией, которой здесь мало кто занимается: фотографией, основанной на документальной природе — той природе, которая специфична именно для фотографии как искусства. Поэтому у нас не будет так называемой арт-фотографии, вернее, не будет искусства, которое использует фотографию всего лишь как инструмент. Своей первой выставкой мы как раз показываем, какую фотографию хотим культивировать.

— Почему для начала выбран именно магнумовский фотограф?

— Мы хотели открыть галерею сильным фотографом, поддержанным таким мощным брэндом, как Magnum,— это сразу придает нам вес как серьезной галерее. Magnum известен тем, что с ним не так-то просто договориться. Мы это сделали — стало быть, Magnum нам доверяет.

— Почему вы начали с самого молодого члена Magnum, сравнительно недавно туда принятого?

— Мы хотим выставлять именно молодых фотографов, потому что нас интересует современная фотография, которая занимается разработкой нового фотоязыка. Мир усложняется, способы коммуникации усложняются, и тот язык, на котором фотография говорила 20 лет назад, уже несовременен.

— То есть ждать от вас ретроспективы Картье-Брессона не стоит?

— Ну почему же. Галерея — это только маленький сегмент Photographer.ru. В ноябре мы собираемся показать выставку к 60-летию Magnum — она не поместится в галерее и пройдет в другом месте, скорее всего, в подвалах "Винзавода".

— Кого вы собираетесь выставлять чаще: отечественных или иностранных фотографов?

— В основном отечественных. Но следующая наша выставка — это Алнис Стакле, фотограф из Латвии: очень красивая цветная фотография. Будет выставка Рены Эффенди из Баку: она выдающийся фотограф и член нашего фотоагентства.

— Как вы выбираете фотографов? Ориентируясь на стандарты Magnum?

— Нет, это никак не связано. Наш сайт — это инструмент для поиска единомышленников и рекрутирования их в фотоагентство, которое, в свою очередь, будет поставлять фотографов для галереи.

— Ваших работ давно не видно на выставках. Не планируете собственную персоналку?

— Пока нет. Я уже все сказал. На самом деле я очень много времени потерял на цифру — я начал ею заниматься еще до того, как цифровая фотография стала массовой. Году в 93-м мне стало тесно в черно-белой фотографии, хотелось расширить ее границы — я думал, что компьютер мне в этом поможет, и потратил много времени на то, чтобы в нем разочароваться. Всюду присутствуют манипуляции с реальностью, но черно-белая фотография несет в себе подлинность, несет в себе тот свет, который падал на пленку в моменты съемки. Черно-белая фотография становится сегодня таким элитным занятием — все, кто продолжает заниматься ею всерьез, постепенно станут уникальными мастерами. Я за уникальность.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 25.09.2007, стр. 22
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение