Стейблкойн А7А5 стал цифровым финансовым активом

Привязанный к рублю стейблкойн А7А5 получил статус цифрового финансового актива (ЦФА), сообщили в пресс-службе проекта. Это дает возможность российским импортерам и экспортерам использовать его в качестве средства платежа для трансграничных расчетов. В частности, компании могут применять стейблкойны А7А5 для трансакций через входящего в группу ПСБ оператора информационной системы «Токеон». Пилотная сделка уже состоялась.

По собственным данным, А7А5 — стейблкойн, привязанный к российскому рублю в соотношении один к одному и обеспеченный рублевыми депозитами. Держатели токенов получают ежедневный пассивный доход в размере половины от начислений по этим вкладам, уточняется на официальном сайте токена. Его эмиссией занимается зарегистрированная в Киргизии компания Old Vector. Первая эмиссия токенов А7А5 состоялась в феврале 2025 года, и к настоящему моменту их капитализация превышает 41 млрд руб.

«Пилотная сделка показала, что принятое в России и Кыргызстане законодательство носит прогрессивный характер и позволяет решать практические задачи. Стейблкойн А7А5 уже стал удобным и эффективным инструментом для трансграничных расчетов с помощью блокчейна. Это открывает широкие возможности для масштабирования наших решений, что, уверен, принесет существенный положительный эффект для людей, компаний и экономики в целом»,— заявил руководитель проекта А7А5 Леонид Шумаков.

ЦФА — это цифровые права, представляющие собой цифровые аналоги традиционных финансовых инструментов и существующие на базе блокчейна. В основе ЦФА могут быть денежные требования, участие в капитале непубличных компаний, права на эмиссионные ценные бумаги и другие. Выпускаются активы только через операторов информационных систем (ОИС), одобренных Банком России. ЦФА позволяют компаниям привлекать финансирование, а инвесторам — вкладывать средства для получения дохода. Кроме того, цифровые финансовые активы можно использовать в рамках внешнеторговых операций, при этом сделки с использованием ЦФА проводятся без уплаты НДС.

По словам заместителя председателя банка ПСБ Ольги Мямлиной, платформа «Токеон» была первой ОИС, совершившей трансграничный расчет с использованием ЦФА. «Планируем масштабировать полученный опыт и выделить расчеты по внешнеэкономической деятельности в отдельное бизнес-направление платформы, которое будет способствовать развитию международного сотрудничества»,— заявила она.

Для применения A7A5 во внешнеторговых расчетах российская компания должна зарегистрироваться на «Токеоне» в качестве инвестора, пояснили в пресс-службе проекта. Там можно приобрести необходимое количество цифровых активов и оплатить ими товары от зарубежного контрагента. Тот, в свою очередь, получит стейблкойны на одном из открытых блокчейнов — Tron или Ethereum. Все сделки и расчеты с использованием А7А5 будут учитываться на «Токеоне».

Коммерсантъ.Инвестиции