Исследование «Долями»: количество регистраций бизнесов в сфере моды снизилось на 14% в 2025 году
Число регистраций новых компаний в сегменте производства и продажи одежды в первом полугодии 2025 года сократилось на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 5% относительно второго полугодия 2024-го. Такие данные приведены в исследовании сервиса оплаты частями «Долями» в рамках аналитического проекта T-Data.
Исследование проводилось на основе обезличенных данных о тратах клиентов Т-Банка, Т-Бизнеса и сервиса «Долями», а также статистики ФНС по регистрации предпринимателей в сфере торговли и производства одежды.
С 2019 года число регистраций бизнесов в модной индустрии колебалось. В 2020-м последовал резкий спад на фоне пандемии, затем в 2021–2023 годах наблюдался рост за счет отложенного спроса и ухода иностранных брендов. С 2024-го вновь фиксировалось снижение, но уже более умеренными темпами.
Часть изменений аналитики связывают с трансформацией рынка: предприниматели все чаще выбирают иные категории в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, чтобы выходить на маркетплейсы. В результате усиливается онлайн-сегмент — в 2024 году оборот универсальных маркетплейсов вырос на 41%, годом ранее — на 47%.
Отрицательная динамика заметна и в объеме покупок, которые россияне совершают в специализированных магазинах: если в 2020 году их траты на одежду составляли около 7% от всех расходов, то в прошлом году — 5%.
Лидерами потребительского фешен-рейтинга стали Бурятия, Приморский край и Москва. А по индексу фешен-предпринимателей в первом полугодии 2025-го выделилась Курская область: число регистраций модных бизнесов здесь увеличилось на 42% к прошлому году, а 3% всех новых бизнесов, зарегистрированных в области, пришлось на торговлю и производство одежды.
АО «ТБАНК»
Реклама