Технологии будущего

17 октября состоится большая конференция «Приоритет — технологическое лидерство», где будет обсуждаться взаимодействие университетов и бизнеса в рамках большой государственной программы поддержки университетов «Приоритет-2030».

Фото: Предоставлено пресс-службой Газпромбанка

Фото: Предоставлено пресс-службой Газпромбанка

Налаживание эффективного взаимодействия между академической средой и индустрией является важным условием достижения технологического лидерства России. На состоявшейся 3 октября онлайн-дискуссии с участием заместителя министра науки и образования РФ Дмитрия Афанасьева, вице-президента Газпромбанка Алексея Федорова, вице-президента по внедрению новых медицинских технологий АО «Генериум» Дмитрия Кудлая, заместителя директора департамента химической промышленности Минпромторга Алексея Артемьева и главного конструктора по ключевому научно-технологическому направлению развития «Системный цифровой инжиниринг» СПбПУ Алексея Боровкова обсуждались основные вызовы, которые сегодня стоят перед наукой и промышленностью. Модератором дискуссии выступил Антоний Швиндт, заместитель руководителя секретариата заместителя председателя правительства РФ Д. Н. Чернышенко.

«Если есть тесное взаимодействие всех участников начиная с самой ранней научной стадии до промышленного производства, то с высокой вероятностью такая цепочка кооперации обеспечит технологическое лидерство»,— заявил Алексей Федоров. По его словам, в условиях, когда промышленность является заказчиком для научных институтов и университетов, важно мобилизовать интеллектуальный ресурс в правильном направлении, и тогда лидерство будет обеспечено за счет новых оригинальных идей, повышения эффективности технологических процессов и ноу-хау. «Необходимо построение цепочек, в которых все элементы начиная с самой ранней стадии работают на общую задачу»,— подчеркнул господин Федоров.

Технологический вызов для промышленности — это обеспечение собственной конкурентоспособности в долгосрочной перспективе, что невозможно без связи с наукой. По мнению Алексея Федорова, также нельзя ожидать, что реализуемые в университетах и научных центрах технологические проекты сразу готовы для инвестиций со стороны фондов. «Эти проекты необходимо "доращивать", структурировать и помогать им выйти на следующий уровень технологического развития,— объяснил эксперт.— И банк здесь может помогать с построением эффективной коммуникации между участниками процесса, а также широким набором инструментов для финансирования и развития для каждого этапа».

Так, в сентябре Газпромбанк сообщил о реализации совместного проекта с Научно-исследовательским центром LIFT и Национальным исследовательским технологическим университетом МИСИС по разработке медицинских хирургических шовных материалов с постепенным высвобождением заключенных в них лекарственных средств. Речь идет о хирургических нитях и сетчатых эндопротезах, которые представляют собой полимерные материалы, модифицированные микро- и наноносителями с контролируемым и постепенным высвобождением лекарственных препаратов в зоне хирургического вмешательства. В зависимости от нанесенного лекарственного покрытия они могут обладать продолжительным антисептическим эффектом, противовоспалительным действием и ранозаживляющими свойствами. На данном этапе уже разработана эффективная технология производства различных полимерных медицинских хирургических материалов, но первым продуктом станут хирургические нити с антибактериальным покрытием и продолжительным антисептическим эффектом. Уже сейчас имеется прототип — линейка лабораторных образцов с экспериментально доказанной продолжительной (более двух недель) бактерицидной эффективностью. В рамках проекта также разработано и уже изготавливается уникальное производственное оборудование для нанесения лекарственных веществ на волокна. Оно находится на финальном этапе и планируется к запуску уже 9 октября 2025 года.

Это яркий пример того, как должно происходить взаимодействие бизнеса и науки, считают в Газпромбанке. «Для нас принципиально важно, что речь идет о разработке конкретного продукта, который востребован медицинской отраслью. Именно такие партнерства позволяют не только создавать инновации, но и развивать саму медицину, ведь она касается каждого»,— отметил генеральный директор Научно-исследовательского центра LIFT Михаил Насибулин. Такие проекты усиливают синергию науки и промышленности, считают эксперты.

«Технологическое лидерство — это высокая амбициозная цель, когда превосходство технологий обеспечивает превосходство продукции над зарубежными аналогами по функциональным и техническим характеристикам при понимании того, что зарубежные аналоги тоже развиваются. Нам нужно поймать эту динамику развития, которая позволит решить национальную задачу»,— резюмировал Алексей Боровков. «Университеты сегодня — это драйверы технологического прорыва. Можно с уверенностью сказать, что именно в стенах университетов рождаются прорывные идеи, которые завтра становятся основой для новых рынков. Наша стратегия — это активная работа с вузами как с центрами экономики знаний. Важно создавать условия для интеграции интеллектуальной мощи с реальными запросами бизнеса и промышленности, создавая эффективные лифты для коммерциализации разработок. Запуск большой конференции "Приоритет — технологическое лидерство" совместно с Минобрнауки России и Газпромбанком — значимый шаг на пути создания коммуникационной площадки, где представители бизнеса, ведущие ученые и органы власти смогут выработать общий язык и конкретные инструменты для достижения национальных технологических целей»,— заключила Ирина Жукова, генеральный директор Центра технологического лидерства.

Ольга Иванова