Подросток набил себе срок
За нападения на прохожих четверо несовершеннолетних отправлены в колонию
Суд в Москве за хулиганство приговорил 15-летнего чеченского подростка Муслима к 1 году 11 месяцам колонии, трое его приятелей получили от 1,5 до 3 лет. По версии обвинения, они провоцировали конфликты в общественных местах и нападали на прохожих. Дело получило резонанс после того, как за подростка публично заступился глава Чечни Рамзан Кадыров.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Савеловский райсуд столицы вынес 29 сентября приговор 15-летнему чеченскому подростку Муслиму и еще трем его знакомым — фигурантам резонансного уголовного дела об избиении прохожих в Москве. Несовершеннолетним подсудимым инкриминировали хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК РФ, до семи лет колонии).
Уголовное дело против подростков возбудили 18 октября 2023 года. Вскоре они были задержаны, в отношении них была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
По версии обвинения, Муслим и еще четверо подростков выбирали жертв среди прохожих, затем провоцировали конфликт и начинали драку, снимая происходящее на видео.
В Telegram-канале СКР ранее была опубликована видеозапись, на которой были запечатлены несколько драк с участием подростков. Всего, по материалам дела, от действия подсудимых пострадали восемь человек, семь из которых несовершеннолетние. В деле пять эпизодов, самого Муслима следствие посчитало причастным к четырем из них.
Отметим также, что в начале в материалах расследования фигурировал еще один подросток, однако он скрылся за границей и там заявил, что давал показания под давлением.
Начать процесс по делу подростков с первой попытки не удалось. В январе 2025 года Савеловский районный суд Москвы вернул материалы прокурору для устранения нарушений.
В ходе повторного рассмотрения дела в прениях сторон представитель гособвинения просил назначить Муслиму два года колонии. Выступавший в качестве его защитника уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев просил суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы.
«Пусть подростки смогут остаться рядом с семьями, продолжать учебу и принимать участие в жизни общества… Каждый из этих ребят в первую очередь ребенок, который еще способен меняться»,— заявил омбудсмен. Он также отметил, что уверен в невиновности Муслима, что, по его словам, подтверждается «юридическими доводами».
Защита отмечала, что Муслим попал всего на одно видео, на котором видно, что его самого повалили на землю. По другим эпизодам следствие, по мнению адвокатов, не смогло представить удовлетворительные доказательства причастности подростка к избиениям.
Савеловский суд в итоге признал фигурантов виновными и приговорил Муслима к 1 году 11 месяцам воспитательной колонии, остальные фигуранты получили от 1,5 до 3 лет.
Суд также постановил считать два дня домашнего ареста за один день нахождения в колонии. Таким образом, Муслиму из назначенного срока придется отбыть в колонии около года.
Защита не согласна с приговором и намерена его обжаловать. «Мы считаем, что два года домашнего ареста — это уже достаточно суровое наказание в таком возрасте. В деле очень много нарушений. Например, нам отказали в допросе свидетелей и проведении очной ставки. За время действия меры пресечения мальчик приобрел порок сердца»,— рассказал один из адвокатов Муслима в беседе с “Ъ”.