Ованес Оганисян, аналитик по стратегии на рынке акций ИК "Ренессанс Капитал", рассказал Ъ, как глобальный кризис сказался на российских банках.
— Как августовский кризис отразился на российских банках?
— Российские банки в отличие от зарубежных напрямую не участвуют в операциях, которые принесли убытки от кризиса на рынке высокорискованной ипотеки. Российские банки не покупали высокорискованные зарубежные облигации, поэтому на данный момент на балансе российских банков не отразились негативные последствия от кризиса в отличие от иностранных банков, некоторые из которых фиксируют убытки. Но в дальнейшем августовская ситуация может повлиять на показатели в банковском секторе.
Более высокие ставки на финансовом рынке могут послужить причиной снижения их прибыли. Под давление попали банки, которые должны были рефинансировать свои краткосрочные вложения или которые планировали энергичное развитие за счет крупных заимствований. Ряд банков уже перенес выпуск облигаций, в частности Хоум Кредит энд Финанс Банк, "Русский стандарт". В целом эти банки будут испытывать нехватку финансирования для того, чтобы нормально реализовывать свои бизнес-модели. Стоимость финансирования выросла для всех банков примерно на 1-4%. Это не смертельно, но будет ограничивать рост сектора. Банкам необходимо финансирование, а финансирование они могут получить только по довольно высоким ставкам. В результате дальнейшее кредитование становится менее выгодным, потому что на данный момент по этим ставкам население кредиты брать не будет.
— Но пострадали акции крупнейших российских банков?
— Да, значительное падение было у котировок акций ВТБ (до 27%). Акции Сбербанка опускались на 21%. Но глобальные иностранные банки теряли больше: акции Bear Stearns снижались на 39%, Goldman Sachs — на 28%. Котировки британского банка Northern Rock и вовсе рухнули на 85%.
— Почему акции ВТБ снизились сильнее, чем Сбербанка?
— У Сбербанка устоявшаяся бизнес-модель, а у ВТБ бизнес-модель зависит от экспансии. Инвесторы не сомневаются, что банк исполнит свои планы по покупке других банков, развитию ритейла, с чем связаны ожидания роста прибыли банка в 2008-2009 годах. Но инвесторы смотрят на эти цифры через призму увеличившегося риска в связи с глобальным кризисом ликвидности.