Генпрокуратура подозревает экс-депутата заксобрания Кубани в вымогательстве

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции (4-й КСОЮ) в Краснодаре направил на новое рассмотрение ходатайство Генпрокуратуры в споре о привлечении к уголовной ответственности бывшего депутата заксобрания Краснодарского края. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Экс-депутата обвиняли в принуждении предпринимателя к невыгодной сделке, дело прекращалось по истечении сроков. Кассация отклонила довод о сроках, так как экс-депутату может быть вменена более тяжкая статья — вымогательство.

Фамилию бывшего депутата в пресс-службе 4-го КСОЮ не сообщают. В картотеке суда указано, что фигурантом дела о принуждении к сделке (ч. 1 ст. 179 УК РФ) являлся Сергей Фурса. В пятом созыве краевого законодательного органа (2012–2017 годы) единоросс Сергей Фурса работал в комитете по вопросам законности и правопорядка.

Уголовное дело было возбуждено в 2016 году, сообщает пресс-служба суда. По версии следствия, в 2015 году депутат, используя свой статус, под угрозой разорения принуждал директора одной из краснодарских строительных организаций продать ему предприятие вместе с участком за 30 млн руб., при этом рыночная стоимость объекта составляла не менее 90 млн руб.

В 2017 году дело прекратили в связи с отсутствием события преступления. Но по ходатайству Генпрокуратуры Ленинский райсуд Ростова-на-Дону возобновил производство. В мае 2025 года Ростовский облсуд отменил решение о возобновлении расследования, сославшись на истечение срока давности по статье «Принуждение к сделке». Прокуратура оспорила это решение в кассации, указав, что в действиях экс-депутата имеются признаки более тяжкого преступления — вымогательства, срок давности по которому не истек. Дело будет заслушано заново в Ростовском облсуде.

Анна Перова, Краснодар