На главную региона

Бизнес Северо-Запада меняет модель благотворительности

Благотворительность

Аналитики фиксируют замедление прироста сборов НКО. Основной движущей силой благотворительной индустрии остаются частные лица. В свою очередь, бизнес сокращает вложения, но усиливает собственные корпоративные программы. Опрошенные Business Guide НКО и эксперты замечают, что поддержка со стороны бизнеса продолжает быть одной из важных форм получения средств для некоммерческих организаций, но выделяют тенденцию — инициативы порой возникают исключительно с целью рекламы и собственного продвижения. Рассказываем, как бизнес взаимодействует с НКО и какие направления остаются востребованными в Северо-Западном регионе.

Объем средств, направленных на благотворительность и корпоративную социальную ответственность в России в 2024 году, составил от 505 до 531 млрд рублей (на 1–5% меньше, чем в 2023 году), из которых от 110 до 136 млрд рублей приходится на пожертвования частных лиц. Такие данные содержатся в совместном исследовании Sber Private Banking и аналитического агентства Frank RG «Благотворительная индустрия в России и роль крупных филантропов в ней — 2025», опубликованном 5 сентября 2025 года. В среднем на благотворительность направлялось от 2 до 7% годового дохода. В исследовании акцентируют, что сегодня благотворительные организации могут поддерживать свою деятельность с помощью компаний, государства, частных лиц, а также путем создания целевого капитала, что позволяет НКО диверсифицировать свои источники поступлений.

Замедление роста сборов НКО частично связано с сокращением пожертвований от бизнеса. За год компании перечислили фондам 43 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. При этом общие затраты на корпоративную социальную ответственность (КСО), куда входят и благотворительность, и соцвыплаты персоналу, достигают 334 млрд рублей.

В то же время исследование фиксирует развитие корпоративной благотворительности. Сборы корпоративных фондов, в отличие от общих пожертвований, стабильно увеличиваются: с 41 млрд рублей в 2022 году до 49 млрд в 2023-м и 50 млрд в 2024-м.

В Петербурге насчитывается примерно 8,9 тыс. НКО, из которых около 3,6 тыс. (то есть 38–40%) — социально ориентированные, сообщала в городской администрации. Общий размер финансовой поддержки НКО из бюджета Петербурга с 2019 по 2024 год составил более 20 млрд рублей.

Возмездная поддержка

Опрошенные представители НКО и эксперты в данной сферы сходятся во мнении, что в последнее время бизнес все чаще вовлекается в благотворительность ради продвижения собственных интересов, нежели из-за реальной заинтересованности в помощи. Президент общественной организации «Мусора.Больше.Нет» Карина Ивченко выделяет три основных формата поддержки благотворительных организаций со стороны бизнеса: регулярные безвозмездные пожертвования, заказ услуг и разовые возмездные пожертвования или поддержка инициатив. Первый формат, замечает эксперт, запрашивается очень редко на фоне остальных вариантов. Большинство компаний приходят к благотворительным организациям с конкретными маркетинговыми и HR-целями.

Директор АНО «Приют для животных "Преданное сердце"» Наталия Авласевич также считает, что бизнес еще не совсем умеет системно взаимодействовать с некоммерческими организациями, поэтому зачастую это сотрудничество носит только ситуативный характер. Чаще всего, отмечает эксперт, бизнес обращается к благотворительным организациям, когда хочет придать своему продукту дополнительную ценность через ассоциацию помощи, поддержки и заботы. Однако госпожа Авласевич подчеркивает, что в последние два года сотрудничество с компаниями набирает обороты.

Президент благотворительного фонда социальной поддержки и охраны здоровья граждан «Помощь» Владислав Кищук убежден, что сегодня бизнес движется к долгосрочным партнерствам с проверенными НКО. Крупные местные компании, по словам эксперта, все чаще стремятся поддерживать благотворительные проекты с видимым результатом в своем городе.

Точки соприкосновения

Представители благотворительных НКО рассказали, в каких направлениях они ведут сотрудничество с бизнесом. Организация «Мусора.Больше.Нет» проводит для компаний корпоративные уборки («праздники чистоты»), просветительские лекции, вебинары. В качестве поддержки инициатив бизнес финансирует проведение уроков и викторин в школах, организацию офлайн-квестов. Бизнес, по словам госпожи Ивченко, получает от НКО лояльность сотрудников и клиентов, продвижение бренда среди новой аудитории, укрепление имиджа социально ответственной компании. А средства бизнеса, в свою очередь, помогают благотворительной организации работать системно, устойчиво и реализовывать ключевые проекты. Поэтому это выигрышное сотрудничество для обеих сторон.

Приют «Преданное сердце» организует фандрайзинговые кампании, включая стимулирование регулярных пожертвований, среди сотрудников, партнеров и клиентов бизнеса. Помимо этого, некоторые компании сами выступают инициаторами добровольных пожертвований в пользу НКО. Организация, как отмечает госпожа Авласевич, имеет несколько системных программ сотрудничества с бизнесом, которые достаточно успешно реализуются.

В медицинской сфере, рассказывает господин Кисляк, компании помогают благотворительным фондам, обеспечивающим адресную поддержку, лечение и реализующим системные проекты — например, организацию поездок или проживания для пациентов, а также оснащение государственных медицинских и социальных учреждений. Эти инициативы позволяют оказать медицинскую помощь большему количеству людей в регионе.

Санкт-Петербургская ассоциация родителей детей-инвалидов ГАООРДИ активно сотрудничает с бизнесом и развивает множество совместных проектов. Директор службы по связям с общественностью данной организации Анастасия Чертунина в качестве примера приводит развитие системы сопровождаемого проживания в Петербурге. Система позволяет людям с ментальными нарушениями жить не в крупных учреждениях, а в отдельных домах или квартирах самостоятельно при поддержке квалифицированных социальных работников. «Группа ЛСР» построила и передала в безвозмездное пользование ГАООРДИ четыре дома сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью и Центр поддерживаемого проживания (кризисного размещения) для людей с тяжелыми множественными нарушениями. Проект по иппотерапии «В гостях у Дуси» для детей с инвалидностью, проект помощи петербургским семьям детей с тяжелой инвалидностью «Не один дома» также реализуются при поддержке петербургских компаний. В рамках инициативы «Помощь рядом» подопечным фонда и сотрудникам с инвалидностью предоставляется определенное количество бесплатных поездок на такси в месяц.

Учредитель благотворительного фонда «Доброта Севера» Елена Тополева-Солдунова убеждена, что устойчивые приносящие пользу решения появляются быстрее, когда некоммерческие организации и бизнес действуют вместе. С поддержкой бизнеса фонд занимается реконструкцией и созданием новых городских пространств, поддержкой местных театров и музеев Северо-Запада России. В 2024 году фонд «Доброта Севера» запустил проект «Крылья Арктики» в Териберке. На сегодняшний день в рамках проекта созданы экотропы, ведется системная работа по сохранению заполярной природы и развитию экологического туризма. Для следующего шага — создания в Териберке визит-центра — фонд ищет бизнес-инвесторов, работающих в Арктической зоне и заинтересованных в долгосрочном развитии этих территорий.

Помощи никогда не будет много

Анастасия Чертунина отмечает положительную динамику в заинтересованности компаний благотворительностью. В последние годы можно проследить увеличение числа компаний с высоким уровнем корпоративной социальной ответственности. Многие представители крупного и даже среднего бизнеса помогают НКО и фондам, финансируют различные проекты, помогают нематериальными ресурсами, развивают корпоративное волонтерство.

При этом, как отмечает госпожа Чертунина, оценить достаточность помощи со стороны бизнеса тяжело. Метрик, позволяющих хотя бы приблизительно оценить вклад бизнеса в благотворительность, не существует. Тем не менее эксперт указывает, что множество НКО и фондов по-прежнему нуждаются в поддержке. Некоторые благотворительные организации находятся в состоянии кризиса и пытаются активно искать ресурсы для существования. Организации, у которых есть в полной мере стабильное и достаточное для поддержания их деятельности финансирование, по словам эксперта, почти невозможно найти. Поэтому поддержка со стороны бизнеса важна в той или иной мере всем НКО. Помощи, как говорит госпожа Чертунина, никогда не будет много, а чем больше поддержки от различных источников будет у НКО, тем больше социальных проблем получится решить.

Эксперты в целом солидарны в необходимости поддержки со стороны бизнеса, НКО не отказываются от подобных инициатив и принимают любые формы помощи и сотрудничества. Госпожа Авласевич подчеркивает, что некоммерческие организации решают не бизнес-задачи, а социальные проблемы, поэтому зачастую они не могут напрямую способствовать увеличению трафика или клиентов для компании. Роль НКО — подсвечивать общественно значимые проблемы и предлагать бизнесу стать частью их решения, выступить в качестве весомого инструмента. Директор приюта «Преданное сердце» убеждена, что фундаментальных и результативных решений удается достичь, когда объединяются экспертиза, люди, глубокое знание сектор и финансовая поддержка. Также эксперт выражает надежду на развитие локализованной поддержки инициатив в Санкт-Петербурге, поскольку большое количество фондов функционирует исключительно в этом городе. Госпожа Авласевич отмечает, что поддержка бизнесом организаций своего региона ощущается и для самой компании, и для НКО, и для окружающих гораздо сильнее.

Карина Ивченко выделяет «три кита» финансовой устойчивости благотворительных организаций: гранты, пожертвования частных лиц и средства бизнеса. Поэтому, по ее словам, в организации стремятся выдерживать баланс и стремятся к тому, чтобы поступления от бизнеса составляли по крайней мере 30% от общих поступлений. Так, в 2022 и 2024 годах 20% дохода организации «Мусора.Больше.Нет» поступило от бизнеса, а в 2023 году — 50%. В текущем году, делится эксперт, количество запросов со стороны бизнеса не такое большое и организация, как и другие НКО, открыта к предложениям бизнеса.

Болевые точки

Руководитель направления благотворительности и спонсорства отдела маркетинга и рекламы ББР-банка Екатерина Полникова выделяет направления благотворительности, в развитии и поддержке которых особенно остро нуждаются Санкт-Петербург и СЗФО.

Во-первых, поддержка пожилых людей и ветеранов. Как отмечает эксперт, для медицинского обслуживания, социального сопровождения и организации досуга пенсионеров требуются большие затраты, которые гораздо легче покрыть за счет вложений бизнеса. Во-вторых, забота о детях-сиротах и семьях с детьми-инвалидами. Несмотря на существующие государственные меры поддержки, эти уязвимые группы по-прежнему зачастую испытывают проблемы с адаптацией, медицинской помощью и образованием. Реабилитационные центры, специализированные лагеря отдыха и образовательные проекты для семей с особыми потребностями остаются критически важными областями для сотрудничества бизнеса и НКО. В-третьих, помощь бездомным животным. В регионе действует большое количество приютов и центров поддержки животных, которые испытывают необходимость в финансовой и материальной поддержке. Поддержка со стороны бизнеса, считает госпожа Полникова, здесь играет решающую роль, поскольку позволяет привлекать дополнительные средства и ресурсы для финансирования медицинских исследований, приобретения необходимого оборудования и организации специализированных центров помощи.

Владислав Кищук отдельно отмечает, что Санкт-Петербург как федеральный медицинский центр принимает тысячи пациентов со всего Северо-Запада. Поэтому для него критически важна комплексная поддержка медицинских инициатив: как обеспечение логистики (авиа- и железнодорожные билеты, такси) и проживания для иногородних пациентов, так и оснащение федеральных медицинских учреждений современным оборудованием и расходными материалами. Потребности медицинской сферы часто превышают возможности государственного финансирования, однако активное участие бизнеса может сильно упростить решение этих задач. При этом поддержка медицинских и социальных учреждений СЗФО, а также адресная помощь в лечении, приобретении лекарственных препаратов и оказании иной медицинской помощи не менее важна. Эксперт отмечает, что поддержка этих инициатив влияет на качество жизни и сохранение здоровья тысяч жителей региона, что, безусловно, входит и в интересы бизнеса.

По мнению госпожи Тополевой-Солдуновой, не менее важными направлениями для поддержки НКО являются культура (для формирования идентичности и укрепления социальных связей), развитие городской среды (для создания в городах комфортных жилых пространств и удержания молодежи), экология (для развития устойчивого туризма и сохранения уникальных территорий). Эксперт уверена, что благотворительность сегодня — это не просто разовые пожертвования, а инвестиции в будущее регионов.

НКО вместе с ресурсной и экспертной поддержкой бизнеса могут улучшать окружающую среду, тем самым давая толчок к экономическому и социальному развитию. Компаниям важно понимать, что это важно не только для извлечения выгоды и развития бизнеса, но и для будущего людей.

Андрей Кащавцев