Квадратные метры будут выбирать как друга
Экспертное мнение
Мультиформатный девелопмент становится в последнее время не просто трендом, а необходимым условием создания по-настоящему комфортной городской среды. О том, почему сервисная составляющая важна не только в апартаментах, но и в жилом строительстве, как в целом трансформируются девелопмент и девелоперы и почему стираются границы между форматами квадратного метра, Business Guide рассказала генеральный директор PLG Ольга Смирнова.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
BUSINESS GUIDE: Ваша компания была известна как застройщик апартаментов, но сегодня вы заявляете о себе как о мультиформатном девелопере. Как компания пришла к этому?
ОЛЬГА СМИРНОВА: Мы к этому пришли через анализ реализованных проектов и работу над ошибками. У меня есть традиция: я лично посещаю наши объекты, чтобы понять, как они живут и амортизируются, что можно улучшить. Положительного много, но фокус намеренно держу на том, что можно доработать. И я заметила: мы не удержали концепцию, которую задумывали, когда строили апарт-отель IN2IT. Безусловно, повлияли объективные причины: мы строили в других экономических условиях, возводили проект без проектного финансирования, зависели от спроса и волатильности продаж. С коммерческими помещениями тогда работали по-другому. Но целью было не искать оправдания, а извлечь урок. И решив репозиционировать платформу брендов, которые будем развивать, мы поняли, что и сама суть девелопмента сейчас кардинально изменилась.
BG: Как именно изменился девелопмент?
О. С.: Перестал просто быть стройкой. Его суть — создание не квадратных метров, а формата жизни. Задача — предложить рынку продукт с концепцией и стилем, с понятным сценарием проживания. И не важно, идет речь о жилье или апартаментах: люди в принципе хотят качественной сервисной недвижимости. Раньше фокусом компетенции девелопера считались комфорт, безопасность, инвестпривлекательность. Сейчас это базовые условия. А формат, который создается за стенами,— уже компетенция.
BG: Как переосмысление девелопмента отразилось на реализации текущих проектов?
О. С.: Первым это затронуло апарт-отель «ПРО.Молодость». Мы в процессе строительства немного упустили задуманную концепцию, а ведь в рамках проекта реализовывается много смыслов: и хотя скромность украшает, о таких вещах надо говорить. Проанализировав историю, мы пришли к выводу, что важным преимуществом в развитии любого объекта является аутентичность самого места. Поэтому стилистика апартаментов «ПРО.Молодость» в Невском районе созвучна по культурному коду эпохе авангарда, который является ребенком Санкт-Петербурга. Если посмотрите на район, увидите по торцам зданий большое количество мозаик в авангардно-советском стиле, что перекликается с мозаичным панно в лобби проекта. А копнув глубже в историю, можно обнаружить и основу сервисной инвестиционной недвижимости в целом — доходные дома, возникшие именно в Петербурге. Так сложилась аутентика места, доходный квадратный метр в современном исполнении — сервисный апартамент-отель, а главное, наша концепция, созвучная духу района: для людей, молодых духом, свободных и открытых новому.
BG: Как изменился ваш подход к формированию внутренней инфраструктуры комплексов?
О. С.: Мы подумали, что надо предложить людям не только обязательные на сегодняшний день параметры. Надо предложить развитие. Так появились необычные инфраструктурные точки: Центр притяжения, где будут ресторан, кафе, места отдыха, а еще Центр баскетбола, созданный совместно с профессионалами в этой сфере, Киберарена, которая готова принимать соревнования и быть тренировочной базой для команд, и Палеопосольство, погружающее в изучение истории планеты. И я считаю большим управленческим достижением то, что мы гарантируем присутствие этих функций: инвесторы, заходящие к нам в коммерческие помещения, тоже берут на себя обязательство по сохранению сервисов. Считаю, это правдивая основа долгой актуальности объекта и при этом стабильной капитализации метра, которая в инвест-недвижимости необходима.
BG: Как в деятельности компании появилась палеонтология?
О. С.: Когда мы переосмысливали фундамент девелоперской деятельности, нам предложили несколько участков — в том числе тот, где сейчас находится палеопарк Путилово. Путиловский карьер — знаменитая локация, снабжавшая камнем строительство Петербурга с самого начала. Как девелоперу нам это показалось символичным. Еще раньше здесь трижды было море, и в разрезах земли остались следы форм жизни разных эпох. Но, несмотря на большую популярность места среди палеонтологов, там не было никакой сервисной инфраструктуры. Мы решили, что подобная площадка заслуживает продуманного сервиса.
BG: Что именно реализуется в Путилово? Какой номерный фонд, объем инвестиций, площадь территории?
О. С.: Мы планируем 120–200 номеров: домики на компании, семейные блоки, студии, совмещенные в условные мини-кампусы, чтобы можно было размещаться компанией, но не вместе. Будет Визит-центр, сделанный по принципу палаццо: в центре большая площадь для встреч и отдыха. Сейчас строится общежитие для сотрудников. Осваиваем 5 га с расширением до 10 га. По финансовой модели объем инвестиций 400 млн рублей. Поскольку палеонтологическое направление сезонное, нужно было и внесезонное место в рамках города, где палеонтологи продолжают исследования на конференциях и встречах. И это будет происходить на территории Палеопосольства в «ПРО.Молодости». Так, по сути, у нас оформилось научно-историческое направление PLG.
BG: В какие сроки планируете обустроить палеопарк?
О. С.: Подготовлен земельный участок. Закончится сезон, и мы переходим в активную фазу строительства. Планируем построить гостиницу за предстоящую зиму, а к весне открыть Визит-центр.
BG: Как вы сказали, получилось целое направление. Это для PLG и означает мультиформатность?
О. С.: Для нас это не набор проектов, а три осмысленных направления. Первое — коммерческая сервисная недвижимость, инвест-отели, с которых мы начинали. Второе — научно-историческое и познавательное туристическое направление: сейчас в работе не только Путилово, но и еще пять проектов с разными концепциями. Глобальная цель: менять подход к отдыху, чтобы люди проводили выходные качественнее, видели и познавали красоту неочевидных локаций. Третье направление — жилищное строительство, и это вновь не «голые метры», а наполненные сервисами и смыслами. Это и есть мультиформатность PLG: строить, создавая ценности и смыслы, меняющие жизнь человека к лучшему; наполнять ими построенные объекты и удерживать увлеченность пользователя за счет сервиса, чтобы он хотел остаться.
BG: Компания окончательно утвердилась как мультиформатный девелопер после приобретения проекта на Заставской? Там же вы планируете жилой проект?
О. С.: Да, жилой дом. Мы доделываем формат и концепцию. Во внутреннем убранстве будет современный сталинский ампир: паркет, массивные двери, раритетная люстра. Такой стиль сталинской дачи в Сочи. Ведь хочется сделать объект «с лицом». А название «Райдер» исходит из того, что мы имели в виду перечень требований, который будущий резидент имеет право попросить, и объект будет обязан ему соответствовать. Но при всем этом объект будет сервисным жилым домом, с услугами управляющей компании (уборка, ресепшен и т. д.) — жильцы по желанию смогут ими пользоваться. У нас есть еще один участок: там тоже будет шикарная концепция сервисного квадратного метра, но детали пока не раскрываем.
BG: Получается, сервисная составляющая является основной в ваших проектах?
О. С.: Мне кажется, рынок девелопмента в принципе будет развиваться по пути сервисной недвижимости. Жилые квадратные метры также будут стремиться в сервисную функцию, и сама ее суть будет служить источником капитализации. Думаю, мы начнем выбирать квадратные метры как машины. Ведь люди внутри себя определяют, нравится им BMW или Mercedes. Это зависит от какого-то эмоционального наития — как выбирать себе друга. Концепция, сервисы, уровень комфорта и качество формата, который создается в этом квадратном метре, будет важнее локации, транспортной доступности. Конечно, на это будут по-прежнему обращать внимание, но современные люди мигрируют вслед за своей жизненной траекторией, в недвижимости тоже. Эта миграция и будет обуславливать спрос на сервис. Без этого дома останутся в буквальном смысле слова недвижимостью и будут терять в стоимости как старые автомобили, даже в «золотых» локациях. Расти в цене и привлекать спрос смогут только концептуальные проекты с индивидуальным лицом; предоставляющие не бытовой набор сервисов, а возможности для впечатлений, развития и отдыха. Ведь с другом должно быть азартно, интересно и любопытно.