Создавать современную идентичность Петербурга
Стиль Экспертное мнение
На рынке первичной недвижимости Петербурга качественные проекты, сочетающие в себе комфорт мирового уровня, гибкость форматов жилья и надежность застройщика, пользуются неизменным спросом у покупателей даже в текущих турбулентных для отрасли условиях. Основатель группы компаний Bau City Development Кирилл Сиволобов рассказывает о выходе компании в сегмент апартаментов, о том, почему застройщик не планирует строить в Ленобласти и чем продуктовый девелопмент отличается от массового жилого строительства.
Что поддерживает отрасль жилищного строительства сегодня?
Непростая экономическая ситуация диктует высокие ставки ипотечного кредитования, в этих условиях жилье становится менее доступным для граждан. Большая часть людей, для которых квартирный вопрос не стоит остро, откладывают покупку. За счет этого снижается спрос. Но даже в тяжелые для отрасли времена работа строителей продолжается, сделки так или иначе проходят. Хорошее, качественное жилье со сбалансированной ценой за понятный предлагаемый застройщиком функционал всегда окупается и остается ликвидным.
Некоторые девелоперы придерживают вывод на рынок новых объектов. Какой стратегии в части выхода проектов придерживается ваша компания?
Мы не видим смысла придерживать старт проектов. Bau City позиционирует себя как продуктовый застройщик, который делает не типовые, а по-настоящему комфортные дома. У нас нет больших объемов. Те застройщики, кто откладывает выход новых проектов, строят миллионы квадратных метров в год. Как правило, имея высокую закредитованность, компании испытывают сложности в связи с высокой ключевой ставкой и дорогим проектным финансированием. Финмодель там, наверное, выглядит не самым лучшим образом. Мы же покупаем земельные участки, не привлекая кредиты. Сейчас, получив проектное финансирование на объект «Нигилист», мы не взяли с эскроу ни рубля, даже не открывали продажи до момента возведения пятого этажа, то есть вышли на стройку за свои собственные деньги. Для нас нет цели откладывать старт продаж, потому что мы знаем, что проблем с реализацией объекта не будет.
Что вы понимаете под продуктовым девелопментом?
Миссия нашей компании — создавать по-настоящему комфортную, функциональную среду для любых возрастных групп. Это значит, что в наших домах будет комфортно всем: и детям, и мамам с колясками, и пожилым людям, и маломобильным группам людей. Мы добиваемся этого за счет безбарьерной среды, эмоциональной архитектуры, благоустройства дворов с ландшафтным дизайном, дизайнерской отделки мест общего пользования, применения современных технологий и инженерных систем. Так мы создаем продукт, который является штучным, не массовым. Набор этих опций делает проживание и комфортным, и безопасным, а наши дома остаются современными и востребованными.
В каком классе позиционируете свой новый проект «Нигилист»?
Мы вообще не придерживаемся общепринятой, навязанной когда-то кем-то классификации, потому что наши объекты в нее никаким образом не попадают. Начиная с первого объекта BauHaus мы вывели на рынок проекты в классе «бизнес-лайт». Название прижилось, многие компании начали называть свои проекты так же, но немного с другим контекстом. Другие подавали «лайт» как «недобизнес», а мы вкладываем в это понятие доступный премиум.
Так и с проектом «Нигилист»: это тот же самый доступный бизнес, но с концепцией и функциями, как в доме премиум-класса.
Этот объект включает в себя и жилье, и апартаменты. Почему вы пошли в формат многофункциональных комплексов?
Сегодня не только в России, но и во всем мире востребован формат апартаментов. Мировая практика складывается таким образом, что классическое жилье и апартаменты теперь включаются в объемы одного квартала. И мне кажется, мы тоже сумели гармонично совместить в этом проекте три формата: квартиры для тех, кто предпочитает традиционную форму проживания, резиденции для тех, кто хочет иметь свой уютный уголок с готовым дизайнерским ремонтом, и рентные апартаменты для людей, видящих в недвижимости надежный пассивный доход. Понимая необходимость разделить часть жильцов, выполняющих ремонт в новых квартирах, и тех, кто выбрал резиденции для жизни, мы спланировали комплекс так, чтобы эти потоки не пересекались друг с другом. При этом клиенты, выбравшие формат резиденций, могут пользоваться всеми благами с первого дня: и придомовой территорией с ландшафтным дизайном, и подземным паркингом, и возможностью подключить сервисное отельное обслуживание. Сознание людей давно переформатировалось. Одни не хотят жить в вечном ремонте и делать его сами, другие уже устали покупать квартиры, а потом заниматься сдачей их в аренду. Мы можем предложить людям выбрать, к чему у них больше лежит душа.
Какая будет пропорция классического жилья, резиденций и апартаментов под сдачу?
При суммарной продаваемой площади комплекса в 26 тыс. кв. м примерно 50% составит жилье, 10% — резиденции и 40% — арендные апартаменты.
Это первый проект компании в сегменте апартаментов. Вы будете сами управлять номерным фондом или планируете привлекать стороннего оператора?
Однозначно будет профессиональный оператор, но пока мы создали собственную управляющую компанию по той причине, что ни один серьезный отельный оператор сегодня не готов заключать прямые договоры с дольщиками. Наша управляющая компания заключает договоры с собственниками, а дальше подключается оператор и занимается управлением комплексом в целом.
Как, по вашим предположениям, инвесторы апартаментов в комплексе предпочтут сдавать свои площади: на длительный или короткий срок?
Это уже вопрос диалога собственника и управляющей компании. Но, конечно, мы видим, что в последнее время турпоток ежегодно увеличивается на 10%. С настоящего момента до окончания строительства комплекса количество туристов, приезжающих в Петербург, вырастет еще на 30–40%. А учитывая, что действующие апарт-отели на сегодняшний день уже загружены фактически на 80–90%, мы понимаем, что именно такие дизайнерские апартаменты с хорошим лобби, качественной отделкой и ландшафтным дизайном двора, которые мы создадим, будут очень востребованы. Наш новый объект находится в трех станциях метро от центра города, от него 25 минут до аэропорта и 15 минут — до Московского вокзала. Рядом есть парк. В моем понимании это хорошее место как для туристов, так и для жителей города.
Рассматриваете ли проекты в Ленобласти?
Пока нет, нам интересно работать в самом городе. Не исключаю, что появятся какие-то варианты в Пушкине или Петродворцовом районе. Все, что дальше, мне лично пока не очень интересно. Нужно создавать современную идентичность Петербурга, формировать в районах новые точки притяжения: дома, которые будут и радовать глаз, и формировать архитектурное наследие, и обеспечивать людей хорошими условиями для жизни.