На главную региона

Молодость элиты

Стиль Проект

Элитные жилые комплексы трансформируются с учетом более молодой аудитории покупателей в сторону гибкости пространств, приватности, наличия оборудованных рабочих мест и зон отдыха внутри жилого комплекса. Корреспондент Василиса Мотова разбиралась, какими параметрами должен обладать элитный объект сегодня, чтобы отвечать ожиданиям искушенного покупателя и требованиям времени.

По информации NF Group, по итогам первого полугодия 2025 года объем предложения на первичном рынке элитного жилья в Санкт-Петербурге составил 63,7 тыс. кв. м, сократившись с начала года на 14%. По количеству лотов за январь — июнь предложение в сегменте уменьшилось на 15%. Стоимость квадратного метра в классе увеличилась до 932 тыс. рублей — на 18% с начала года и на 39% год к году.

Текущие тренды

Согласно данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (входит в холдинг Setl Group), доля сделок с трехкомнатными квартирами в Петербурге в первом полугодии 2025 года выросла с 25,3 до 35,8% — это наибольший показатель среди всех форматов жилья в элитном сегменте. Причины такого перевеса очевидны: трехкомнатные квартиры предоставляют идеальный баланс жилой площади, функциональности и стоимости за квадратный метр.

Однокомнатные и двухкомнатные квартиры также остаются в списке предпочтений аудитории элитного класса, занимая 28,5 и 25,8% от сделок соответственно. Еще одна заметная тенденция — снижение возраста покупателя, отмечают в «Петербургской Недвижимости». Если раньше элитную недвижимость чаще приобретали люди в возрасте 40–50 лет, то сейчас заметно выросла активность молодежи до 30 лет.

Клиент молодеет

Директор департамента элитной недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге Алия Ханбекова говорит, что сегодня покупатели элитной недвижимости становятся все моложе, и это уже устойчивый тренд. «Конкуренция в сегменте растет, особенно в части продукта: клиенты внимательнее, требовательнее и избирательнее. Чтобы оставаться востребованными, девелоперы Петербурга все чаще обращаются к практикам московских и международных проектов»,— делится наблюдениями эксперт.

Максим Ефанов, руководитель центра элитных проектов «Петербургской Недвижимости», также подтверждает: «Если раньше основными клиентами были представители традиционного бизнеса, то сегодня это новое поколение: инвесторы, блогеры, молодые предприниматели, люди, которые работают на себя и не привязаны к офисному графику. У них иные приоритеты: динамичный стиль жизни, интерес к технологическим новинкам, ценность комфорта и приватности».

Мастхэв в классе

Как отмечают специалисты, обязательными элементами в элитном классе в последнее время стали полноценные оборудованные переговорные комнаты, домашние кинотеатры, спа-зоны и массажные кабинеты. На первый план теперь выходят мастер-спальни, кухни-ниши, переходящие в просторные гостиные, постирочные и хозяйственные блоки. Особенно востребованы среди клиентов элит-класса двухуровневые квартиры, где в кухне-гостиной предусмотрен второй свет. Этот формат жилья представлен, например, в ЖК Imperial Club от застройщика Setl Group. В нем высота потолков в сити-виллах достигает 5,5 м.

Современная роскошь

Imperial Club расположен на набережной Невы у ледокола «Красин», между набережной Лейтенанта Шмидта и Масляным каналом. Здесь классические парадные виды на большую Неву и Английскую набережную сочетаются с индустриальными пейзажами Петербурга.

Архитектурное решение жилого комплекса стройно вписывается в художественную композицию центра Петербурга и Васильевского острова. Концепция благоустройства подчеркивает особенности исторической части локации. Будущим резидентам предлагаются двухэтажные сити-виллы с патио, в некоторых квартирах есть возможность обустройства камина и зимнего сада.

Просторный фитнес-центр с бассейном и спа-зоной на первом этаже предусмотрен для жильцов, желающих поддерживать форму, не выезжая за пределы жилого комплекса. При этом сам комплекс находится в окружении популярных мест отдыха Васильевского острова, магазинов, специализированных и частных школ. Совсем рядом — исторический музей «Ледокол "Красин"» и Горный университет, культурный центр «Севкабель Порт» и музей «Эрарта», торговый центр «Балтийский», кинотеатр, сад «Василеостровец».

Более молодой покупатель элитной недвижимости и связанная с требованиями времени трансформация продукта напрямую отражаются в концепциях новых жилых комплексов высокого класса. «Разрабатывая элитные проекты, застройщик фактически проживает жизнь будущего резидента: анализирует его привычки, стиль работы и отдыха, чтобы создать среду, которая станет максимально комфортной и будет отвечать высоким ожиданиям покупателя»,— резюмирует Максим Ефанов.