На главную региона

Пожить во дворянстве

Стиль Отели

Сегодня любой желающий может примерить на себя роль особы голубых кровей времен царской России. Для этого достаточно иметь 20 тыс. рублей — от такой суммы начинается стоимость номера в отелях, открытых в бывших дворянских усадьбах в Ленобласти.

В усадьбе Марьино с английским парком сегодня располагаются культурный центр и отель категории «четыре звезды»

В усадьбе Марьино с английским парком сегодня располагаются культурный центр и отель категории «четыре звезды»

Фото: Усадьба Марьино / usadbamaryino.ru

В усадьбе Марьино с английским парком сегодня располагаются культурный центр и отель категории «четыре звезды»

Фото: Усадьба Марьино / usadbamaryino.ru

Пожалуй, самый шикарный усадебный отель Ленинградской области — это Марьино, бывшее имение графов Строгановых и князей Голицыных в деревне Андрианово под Тосно.

В 2026 году будет 300 лет с тех пор, как землю в 70 верстах от Санкт-Петербурга купила вдова «имeнитoгo чeлoвeкa» Григoрия Стрoгaнoвa — Maрия Якoвлeвна. Их потомки задумали здесь грандиозную усадьбу-мемориал в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Благо земли в Марьино хватало — более 13 тыс. десятин, то есть около 14 тыс. га. Плюс озеро и лес.

Идея композиции была такая: в центре — дом-храм, внутри которого зал славы с кессонированным сводом. Вокруг здания — четыре павильона, стилизованные под античные святилища. Павильоны соединены с храмом аллеями и украшены скульптурами львов.

Итоговый проект оказался сильно скромнее: просто полукруглое здание в стиле классицизма. Стройка завершилась только к 1830 году. К этому моменту всю власть в имении сосредоточила в своих руках одна из родственниц Строгановых — княгиня Наталья Петровна Голицына, знаменитая «Пиковая дама» из повести Пушкина. Она занимала лучшие комнаты, без нее не принималось никаких хозяйственных решений. Ежедневно в 11:30 все домашние были обязаны встречать выходившую из спальни Наталью Петровну, после чего церемонно следовали за ней в столовую на завтрак.

Хозяева усадьбы собрали обширную библиотеку, а также другие памятные вещи: письма членов царской семьи, мeбeль рaбoты Генриха Гaмбсa, сeмeйныe рeликвии Oтeчeствeннoй вoйны.

После революции 1917 года в Марьино устроили Музей дворянского быта, похожий на тот, что описан в книге «12 стульев», где тоже фигурирует мебель мастера Гамбса. Потом комплекс многократно переходил из рук в руки, пока в 2008 году Марьино не выкупила художница и меценат Галина Степанова. Она восстановила усадьбу и устроила в ней культурный центр с отелем категории «четыре звезды». В оформлении интерьеров использованы живопись, скульптуры, мебель ХIХ–ХХ веков. Расценки отеля — от 20 тыс. рублей за ночь.

При усадьбе есть ферма, на которой, помимо лошадей, коров и гусей, имеются страусы, павлины и альпака. Посещение фермы — один из пунктов программы, которую предлагают отдыхающим в Марьино. А еще — спа, экскурсии по дворцу и окрестностям, конные путешествия, прогулки в Английском парке и Японском саду.

Щедрая награда

Участок земли в деревне Дылицы в Гатчинском районе Екатерина II купила у князя Григория Волконского в 1762 году и подарила своему камердинеру Василию Шкурину. Подарка он удостоился за выполнение тайной услуги: взял на воспитание сына императрицы от Григория Орлова.

С подлинным размахом обустроилась здесь княгиня Елизавета Трубецкая, урожденная Белосельская-Белозерская, купившая усадьбу в 1852-м. Она пригласила знаменитого архитектора Гаральда Боссе, который придумал для нее дом с бельведером, декорированный рустованными пилонами, окнами-люкарнами и куполом. Вокруг дома разбили ландшафтный парк на 16 га, и получившуюся усадьбу назвали Елизаветино. Под этим именем она известна и сегодня.

После революции в Дылицкой усадьбе разместилась трудовая школа, потом техникум имени Ушинского, опытная станция полеводства, сельскохозяйственное ПТУ. Все они немало поспособствовали разрушению Елизаветино, которое в довершение ко всему в 1998 году пережило пожар.

В XXI веке в усадьбе началась реставрация, комплекс находится в долгосрочной аренде у супругов-предпринимателей Елены Чапельниковой и Валерия Ковалева, которые устроили здесь гостиницу на 16 номеров и музей.

Во дворце можно не только снять номер (от 22,5 тыс. рублей), но и арендовать для проведения торжества залы, в которых восстановлен исторический декор: позолота, роспись стен и потолков, люстры в стиле барокко.

Дом с привидениями

Усадьба Руусяви в поселке Лесогорский Выборгского района далеко не такая роскошная, как два предыдущих дворца. Зато ее история ничуть не уступает им по замысловатости сюжета, а местные легенды будоражат воображение.

Достоверно неизвестно, когда она была построена, кому принадлежала и даже как точно называлась. Местные краеведы считают, что в ту пору, когда Выборг был финским Виипури, то есть до 1940 года, комплекс зданий в живописной излучине Вуоксы назывался Ахола-Холл, или Ахольская усадьба. Она была владением Карла Оскара Эугена Вольфа — бизнесмена, дипломата, основателя лесопромышленной компании Tornator Oy. Нынешний двухэтажный дом в стиле северный модерн для Вольфа якобы в 1921 году спроектировал Уно Ульберг, главный архитектор Виипури. Вольф построил здесь и гидроэлектростанцию, часть ее сооружений сохранилась и входит в современную Лесогорскую ГЭС.

По другой версии, усадьба называлась Руусяви — по имени графа, который обосновался здесь с семьей в 1894–1896 годах. И это как раз он построил ГЭС, вокруг которой вырос поселок, сыгравший роковую историю в жизни графской семьи.

Легенда гласит, что сын Руусяви полюбил дочь рабочих из этого поселка, но отец запретил ему жениться, и влюбленные бросились со скалы в Вуоксу. Место их гибели называют Скалой любви. С этой историей в Лесогорском связано немало местных баек. Например, о том, что в ненастную погоду близ скалы раздается плач погибших юноши и девушки, а в самом доме Руусяви по ночам слышен скрип половиц, будто тень графа ходит по лестницам. Кстати, он вместе с оставшейся семьей в 1937 году уехал из усадьбы в другую часть Финляндии — якобы потому, что не мог находиться в месте, где погиб сын.

Так или иначе, но после Великой Отечественной в усадьбе разместили детский санаторий, потом ее отдали НПО «Авангард» под базу отдыха. В начале 2000-х комплекс перешел частным предпринимателям, которые открыли здесь базу отдыха «Лесогорская».

В декабре 2024 года усадьба сменила владельца, и новые хозяева намерены модернизировать гостиницу. Она временно не принимает постояльцев. Сейчас в «Лесогорской» 21 номер. Интерьеры усадьбы неплохо сохранились: есть действующие камины, оригинальные внутренние лестницы с резными перилами, дубовые потолки, уцелел парадный вход с декоративными вазонами и рельефный герб с буквой R на фасаде.

В родстве с Раем

Оригинальный дворянский дом в деревне Мыза Тосненского района не сохранился, в 2000-х на его месте выстроена копия. Старую же усадьбу создал в середине XIX века Евгений Вонлярлярский — предводитель дворянства Царскосельского уезда, камергер, действительный статский советник. Его семья в 1840 году получила землю в этом районе в результате раздела имущества между родственниками жены Евгения Натальи.

История этой семьи интересна. Предок Евгения — германский рыцарь Яков фон Лер, который в 1634 году, после взятия Польшей Смоленска, присягнул польскому королю Владиславу IV Вазе. За это король подарил Якову изрядный кусок смоленской земли, которая фон Лерам так понравилась, что они построили здесь поместье и назвали его Раем. Деревня Рай до сих пор существует в Смоленской области.

В 1654 году русский царь Алексей Михайлович отвоевал Смоленск, и рыцарь стал его подданным. Сам же Яков приписал к своей фамилии дополнение «Лярский» и объединил все ее части: получилось Вонлярлярский.

Евгений унаследовал предприимчивость фон Леров. Он полностью переделал поместье жены: построил новые господские дома и службы, запрудил реку Винокурку, образовав озеро, благоустроил территорию вокруг него, создав парковую композицию, а также возвел в 1851 году каменную пятикупольную церковь с трехъярусной колокольней в популярном в то время русско-византийском стиле. Церковь Смоленской иконы Божией Матери стоит здесь и по сей день, напоминая о связи Вонлярлярских со смоленским Раем.

В советские годы она не работала, а поместье было разрушено. В 1990 году здесь было основано Подворье Софийского собора, которое дало название восстановленной усадьбе. В главном доме расположен пансион для пожилых людей: 28 комнат, которые сдают по цене от 10 тыс. рублей в сутки.

Те, кто помоложе, могут арендовать номера в клубе Софийской усадьбы — от 7 тыс. рублей. Здесь имеются агрокомплекс, конный клуб, дом-музей крестьянского быта, детская зооферма, пасека.

Роскошные развалины

Переночевать в спальне Александра Демидова — действительного статского советника, одного из знатнейших и богатейших промышленников России — не получится: этот некогда поражавший роскошью дворец с колоннами, пилястрами, лоджиями-террасами пребывает в плачевном состоянии. Но не упомянуть усадьбу в Тайцах было бы ошибкой. Не только потому, что она не раз становилась героиней кинолент, наиболее известная из которых — «Дворянское гнездо» Андрея Кончаловского (1969 год). Усадьба Демидова на рубеже XVIII–XIX веков считалась одним из самых ярких поместий России, на ее открытие в 1786 году приезжала сама Екатерина II.

Демидов купил мызу Большие Тайцы в 1772 году и затеял здесь грандиозный проект с помощью архитектора Ивана Старова — автора Таврического дворца. Родство с этим памятником классицизма угадывается и в тайском дворце: та же симметричная композиция с колоннами, увенчанная круглой ротондой с куполом.

Вокруг дома Демидов устроил сеть рукотворных водоемов: он соединил протоками ключи, которые били на участке, с помощью плотины создал Таицкое озеро. В парке была сложная система дорожек, в его северной части они двенадцатью лучами расходились от круглого павильона — храма Солнца.

На восточном берегу озера поставили мельницу, по парку рассредоточили места для уединенного отдыха: беседки, скамейки, диваны. Главный вход в усадьбу украсили полуротондой, соединенной с оранжереей, а потом — с дорожкой к парадному крыльцу дворца, которое стерегут два каменных льва.

Потомки Демидова разорились, и в 1862 году усадьба за долги перешла в госказну. С царских времен и до 1989 года здесь располагался санаторий. Уже 36 лет памятник федерального значения «Дворцово-парковый ансамбль усадьбы Демидовых "Тайцы"», охраняемый ЮНЕСКО, заброшен и разрушается.

В 2018 году должна была начаться его реставрация, выделены деньги. Однако они по назначению не дошли, что в 2023-м стало поводом для возбуждения уголовного дела. Но это уже другая история.

Сегодня в радиусе 2–3 км от усадьбы есть несколько отелей, где можно остановиться за 7–10 тыс. рублей, чтобы во время прогулок по окрестностям заглянуть «в гости» к тайскому вельможе.

Ольга Мягченко