На главную региона

«До конца года бюджет будет напряженный»

В правительстве Ленобласти рассмотрели проект главного финансового плана на трехлетку

В правительстве Ленинградской области обсудили прогноз социально-экономического развития и проект бюджета региона на 2026–2028 годы. В основе бюджетной политики лежат исполнение указов президента, расходы на поддержку СВО и членов семей ее участников, безопасность Ленобласти и поддержание темпов экономики. В условиях замедления экономики страны в целом некоторые параметры социально-экономического развития, представленные в областном правительстве, кажутся аналитикам чересчур оптимистичными, но достижимыми.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

«У нас с вами бюджет до конца года будет напряженный»,— признал губернатор Александр Дрозденко, открывая 26 сентября заседание правительства. Хотя на 1 сентября освоение бюджетных средств, по оценке главы региона, выполняется неплохо: освоено 60% расходной части бюджета. Первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Юлия Михальская представила на заседании прогноз социально-экономического развития на 2026–2028 годы.

В начале доклада она обратила внимание, что 24 сентября федеральное правительство значительно пересмотрело оценки прогноза развития российской экономики на ближайшие три года по сравнению с параметрами, представленными в апреле этого года. Так, рост ВВП России в 2025-м снизится до 1 вместо 2,5%, как ожидалось в апреле. В целом за три года экономика России вырастет на 7%, прогнозируют в правительстве РФ.

Исходя из такого сценария развития, прогноз роста промышленности Ленобласти на текущий год снижен до 1,5 против 2,6% из предыдущей версии прогноза на основе апрельских данных федерального правительства.

В 2026–2028 годах ВРП региона вырастет на 8%, промышленное производство тоже на 8%. Средний ежегодный прирост промышленного производства за три года прогнозируется на уровне 1,7% по консервативному сценарию развития и 2,6% — по базовому, а сельскохозяйственного производства — 1,1 и 2,6%. Объем инвестиционных вложений в Ленобласти составит не менее 1 трлн рублей. Рост инвестиций прогнозируется на уровне 0,5% в год по консервативному варианту и 2,7% по базовому. Реальные зарплаты в Ленобласти вырастут на 10%, а реальные денежные доходы — более чем на 9%.

Губернатор Дрозденко спросил госпожу Михальскую, уверено ли ее ведомство, что индекс промышленного производства в регионе в 2025-м останется на уровне 101% год к году, учитывая сложности, которые испытывает ряд промышленных предприятий, в том числе Тихвинский вагоностроительный завод и НПЗ в Киришах. Первый зампред комитета экономического развития ответила, что ведомство все-таки планирует достичь указанного показателя исходя из положительной динамики, зафиксированной в августе по сравнению с июлем 2025 года.

Презентовавший проект областного бюджета на 2026-й и 2027–2028 годы первый заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета финансов Роман Марков напомнил, используя терминологию федерального кабмина, что страна и регион вступают в следующую трехлетку в «условиях контролируемого и планового охлаждения экономики». «Безусловно, это не может не влиять на доходную часть нашего бюджета, а основу нашего бюджета составляет налог на прибыль,— объяснил господин Марков.— Последний, в свою очередь, как и вообще прибыль предприятий, зависит от условий, в которых мы работаем, в том числе и от ключевой ставки».

Первый зампред областного правительства обратил внимание, что, несмотря на сохранение неплохого уровня инвестиций, как указывалось в докладе госпожи Михальской, финансовый блок замечает, что значительная часть прогнозируемого объема вложений ожидается от крупнейших инвесторов порта Усть-Луга, в том числе операторов комплекса по переработке этансодержащего газа. «К сожалению, в ближайшую трехлетку эти инвестиции не принесут нам дополнительных доходов, так как у этих предприятий будет период инвестиций. Им предоставлены всевозможные льготы, поэтому в ближайшее три года мы не можем ожидать дохода с данного процесса, и это надо трезво понимать»,— предупредил господин Марков.

В числе внешних сдерживающих факторов в формировании бюджетной политики он выделил изменения налогового законодательства, неопределенность объема средств на реализацию указов президента, волатильность цен на сырьевые товары, рост конкуренции со стороны других регионов Северо-Запада за инвестиции и логистические потоки.

Из внутренних факторов первый зампред перечислил исполнение действующих и дополнительных мер поддержки населения и экономики региона в связи с геополитической обстановкой, снижение финансовой поддержки из федерального бюджета. «Предельный уровень софинансирования из федерального центра по основным проектам у нас снижается с 50 до 40%, по нацпроектам — с 65 до 51%, то есть мы все больше и больше должны рассчитывать только на собственные ресурсы»,— констатировал он.

В представленном господином Марковым проекте бюджета доходы на 2026 год спрогнозированы на уровне 282,4 млрд рублей, на 2027-й — 296,7 млрд, 2028-й — 288,5 млрд. Расходная часть в следующем году, предположительно, достигнет 309,9 млрд рублей, в 2027-м — 307,8 млрд, 2028-м — 294,9 млрд. Текущий год, по предварительным оценкам, завершится с 282,2 млрд в доходной части и 295,5 млрд в расходной. Дефицит бюджета составит в 2026 году 27,5 млрд рублей (на 10,5% больше, чем в 2025-м) и в двух следующих годах соответственно 11,1 млрд (прирост на 4%) и 6,4 млрд (прирост на 2,2%).

Из регионального бюджета на следующий год 67,7 млрд будет выделено на образование, 57,4 млрд — на социальную поддержку, 39 млрд — на здравоохранение, 37,1 — на дороги и транспорт. На ТЭК и ЖКХ запланировано 17,1 млрд рублей, на культуру — 8,9 млрд, на городскую среду и жилье — 7,7 млрд, на сельское хозяйство — 6,9 млрд. Почти 6,3 млрд рублей направят на безопасность региона, это на 4,5% больше, чем запланировано на текущий год.

Роман Марков проинформировал, что 20 октября финансовый блок правительства планирует провести нулевые чтения проекта бюджета в областном парламенте, на 1 ноября намечено первое чтение, на 5 декабря — второе.

Прогнозные показатели по росту ВРП, промышленного производства, реальных зарплат и по объему инвестиций демонстрируют, что, даже при осторожной макроэкономической политике на федеральном уровне, Ленобласть сохраняет возможности для развития, полагает управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева. «Регион, как и вся страна, сталкивается с влиянием внешнеэкономической конъюнктуры и санкционного давления. Однако в случае Ленобласти сочетание промышленного рывка и внимательного отношения к социальной сфере позволяет говорить о том, что у региона есть все шансы пройти период общероссийского замедления уверенно и без потерь, а в ряде направлений даже показать опережающие темпы развития»,— заключает она.

Партнер экспертной группы Veta Дмитрий Жарский думает, что обозначенные прогнозы социально-экономического развития отражают весьма амбициозные, но во многом обоснованные планы региональной власти в условиях меняющейся экономической конъюнктуры. «Заявленный период так называемого "контролируемого замедления экономики" создает при этом довольно специфический контекст для реализации региональных планов развития. В таких условиях планируемый рост ВРП Ленобласти на 8% за трехлетний период выглядит, на мой взгляд, чересчур оптимистично, но может быть вполне достижимым благодаря имеющейся специфике экономической структуры региона и при должном внимании со стороны властей»,— рассуждает аналитик.

Он предполагает, что «контролируемое замедление экономики» будет отражаться на развитии региона через несколько ключевых механизмов. «В первую очередь будет влиять ставка ЦБ. Если предположить, что она все же не опустится до 16%, это будет неизбежно ограничивать инвестактивность. Однако важно помнить, что Ленобласть уже научилась демонстрировать устойчивость к этим ограничениям, и здесь сильные стороны экономики будут выполнять функцию локомотива»,— подчеркивает господин Жарский. Внешние вызовы будут выражаться в продолжающемся санкционном давлении, особенно болезненном для экспортно-ориентированных отраслей региона, прежде всего нефтегазохимической промышленности и портовой логистики. «Они, скорее всего, и будут ярче всех проседать»,— дает оценку аналитик.

Александра Тен