Гособлигациям сделали госпредложение

Их котировки выросли на 1,5-2%

В минувшую пятницу перед закрытием торгов на ММВБ гособлигации двух наиболее длинных выпусков выросли в цене на 1,5-2%. Объем сделок с этими ценными бумагами превысил 9 млрд рублей. Участники рынка полагают, что показательный рост котировок иллюстрировал обещания властей обеспечить необходимую ликвидность российскому финансовому рынку. Однако, по их мнению, принятая мера отдает театральностью и пока не снизила риски большинства заемщиков.

Рекордсменами роста в минувшую пятницу оказались котировки ОФЗ #46018 (с погашением в 2021 году) и ОФЗ #46020 (с погашением в 2036 году). Перед самым закрытием торгов в секции госбумаг ММВБ были выставлены заявки на покупку этих облигаций по ценам на 2% и 1,5% выше текущих котировок соответственно. В течение нескольких минут объем сделок с этими бумагами превысил 9 млрд рублей, а их доходность вернулась на уровни начала сентября.

Необычные действия на рынке гособязательств совпали с появлением на лентах информагентств новостей с инвестиционного форума в Сочи. В ходе встречи с предпринимателями президент РФ Владимир Путин заявил, что "уровень развития банковской системы позволяет России оперативно реагировать на ситуацию на мировых рынках". Высказывания и. о. министра финансов Алексея Кудрина имели более практический характер. В частности, он заявил, что институты развития (АИЖК, Российский банк развития (РБР (ВЭБ)), Россельхозбанк, Российское агентство по управлению особыми экономическими зонами.— Ъ) получат до конца года из бюджета 300 млрд рублей, часть из которых им будет разрешено размещать на внутреннем рынке. Кроме того, господин Кудрин сообщил, до конца года министерствам увеличат финансирование. В ноябре поступления из бюджета вырастут до 650 млрд рублей, в декабре — до 1,3 трлн рублей, в настоящее время ежемесячные суммы бюджетного финансирования составляют около 400 млрд рублей. По словам кредитного аналитика банка "Ренессанс Капитал" Алексея Моисеева, заявления министра означали, что в правительстве "не хотят допускать ни малейшей вероятности очередей банковских вкладчиков".

Однако резкий подъем котировок избранных выпусков гособлигаций не выглядел рыночным. Котировки других ОФЗ отреагировали гораздо слабее: облигации "Газпрома" и ЛУКОЙЛа выросли всего на 0,3 процентного пункта. "Спрос на рынке не был со стороны рыночных участников",— считает руководитель отдела операций с рублевыми долговыми инструментами ИНГ-банка Константин Коструб. При этом среди возможных покупателей госбумаг участники рынка единодушно назвали госбанки (Сбербанк, ВТБ) и не исключали поддержку со стороны Центробанка. По мнению представителя крупного иностранного банка, никто другой, кроме госбанков, не мог бы покупать долговые бумаги в таком объеме, "поскольку коммерческие банки не имеют сейчас столько свободных средств".

Представитель ВТБ заявил Ъ, что какую-либо информацию смогут предоставить в понедельник. "Мы эти бумаги не покупали",— сообщила Ъ зампред правления Сбербанка Белла Златкис. В пятницу вечером связаться со специалистами ЦБ не удалось. При этом госпожа Златкис усомнилась, что покупки мог делать Банк России: "Теоретически ЦБ мог покупать госбумаги в рамках своей денежно-финансовой политики, но сейчас ему это делать ни к чему". "Не думаю, что это ЦБ, поскольку это не его функция",— сказал начальник отдела анализа рынка облигаций МДМ-банка Михаил Галкин.

При этом заявления главы РБР (ВЭБ) Владимира Дмитриева о намерении банка вложить в российский рынок до $1 млрд участники рынка также расценили как косвенное подтверждение участия в покупках структур, близких к государству. "На форуме речь шла о том, что на рынки будут допущены 'институты развития', среди которых выделяется ВЭБ",— говорит Алексей Моисеев. Кроме того, ВЭБ, как государственная управляющая компания, на середину года управлял средствами пенсионных накоплений граждан в объеме около 260 млрд рублей. В последние три месяца, исходя из статистики предыдущих лет, поступления могли составить около 80 млрд рублей. При этом, как правило, ВЭБ во второй половине каждого месяца регулярно совершал покупки рублевых гособлигаций (почти единственного разрешенного инструмента для вложений этих средств) в объеме 4-12 млрд рублей. Однако тогда котировки гособлигаций не менялись. В ВЭБе отказались комментировать возможные инвестиции государственной управляющей компании.

Впрочем, аналитики называют предпринятую скупку ОФЗ по ценам "выше рыночных" популистской мерой. "Это было очень красиво и театрально,— отметил представитель крупного иностранного банка.— Но пока это выглядит разовой мерой". Участники рынка отмечают, что предложенные правительством меры должны в первую очередь влиять на снижение рисков рефинансирования, которым в основном подвержены заемщики второго и третьего эшелонов. По словам Михаила Галкина, "логичным выглядел бы менее стремительный рост котировок, но по более широкому спектру долговых бумагах". Слабо верит в рост рынка и Константин Коструб из ИНГ-банка. По его мнению, "у участников осталось еще много корпоративных бумаг со сроком погашения в ближайшие годы, которые пока никто выкупать не собирается".

Игорь Ъ-Орлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...