"Спартак" попал в железнодорожную катастрофу

Проигрыш конкурента позволил "Зениту" стать единоличным лидером

чемпионат России по футболу

В чемпионате России вчера сменился лидер. В центральном матче тура "Спартак", ведя в середине первого тайма в "Черкизове" 2:0, умудрился проиграть "Локомотиву" 3:4, пропустив решающий гол на последних секундах. А шедший с ним по набранным очкам вровень "Зенит" провел очень хорошую игру в Казани, разгромив "Рубин" 4:1.

"Спартак" в этом году выдал просто кошмарную серию игр против "Локомотива": четыре матча (два в полуфинале Кубка России и два в чемпионате) — четыре поражения. Последнее было самым болезненным, болезненнее даже кубковых 0:3. Во-первых, потому, что произошло в очень уж неподходящий момент — когда в "золотой" гонке с "Зенитом" нельзя было терять очки. Во-вторых, потому, что проиграл "Спартак" сопернику, уже отправленному в нокдаун.

Ровно в середине первого тайма Анатолий Бышовец решил исправить допущенную им при определении стартового состава ошибку. Выход Владимира Маминова вместо Рената Янбаева был абсолютно понятным шагом. На левом фланге защиты "Локомотива", за который отвечал Янбаев, Владимир Быстров делал что хотел, и тренеру железнодорожников надо было как-то корректировать схему. Вот только казалось, что корректировку в нее Бышовец внес уже в тот момент, когда матч проиграл.

В первые 20 минут "Спартак" измывался над "Локомотивом", точно так же, как в четверг в Кубке UEFA над клубом второй шведской лиги "Хакен". Мог забить и больше, чем два гола, но и двух, по ощущениям, было достаточно, чтобы "дырявый", не способный контролировать мяч в центре "Локомотив" додавить. Оба стали плодами совместного труда Быстрова и Янбаева. Сначала спартаковец ворвался со своего фланга в штрафную, и Малхазу Асатиани пришлось цеплять сзади выходившего после этого прохода один на один с Иваном Пелиццоли Егора Титова. Роман Павлюченко пенальти пробил по центру — и был прав. Затем Быстров навесил со своего фланга. Жуткая неразбериха в обороне "Локомотива" обеспечила ждавшему передачу Павлюченко максимум пространства и времени, чтобы примериться к ней и правильно положить корпус. Пелиццоли задел мяч рукой, но не остановил.

А вскоре Бышовец выпустил Маминова, который вроде бы уже превратился у него в игрока глухого запаса. Тренер после матча даже извинился перед ветераном, сказав, что зря считал того "поизносившимся" футболистом. Маминов укрепил центр, а сместившийся налево Динияр Билялетдинов гораздо лучше выглядел в противостоянии с Быстровым, чем Янбаев.

Эффект от перестановок был действительно велик. Основной причиной последовавшей за триумфальным началом спартаковской катастрофы, правда, можно считать и никуда не девшиеся за трехнедельный перерыв в первенстве оборонительные беды. Но чтобы они дали о себе знать, "Локомотиву" надо было ведь хотя бы наладить контригру. И именно с выходом Маминова она была налажена.

"Локомотив" не стал вмиг безупречной командой, однако для того, чтобы справляться со вчерашним "Спартаком" — еще более "дырявым", чем хозяева, безупречной командой быть и не требовалось. Требовалось просто почаще атаковать.

Первый гол "Локомотива" уже отчетливо высветил остроту спартаковской болезни. Бранислав Иванович слишком легко, одним рывком ушел от Дмитрия Торбинского, а рядом с Питером Одемвингие, которому серб вырезал пас, не было никого. Второй лишь подтвердил, что ничего случайного в том эпизоде не было. Маминов навесил слева на Александра Самедова, и тот благодаря считавшим ворон соперникам мог бы исполнить что-то похожее на результативный удар с лета Павлюченко. Вместо удара вышел прострел, но какая разница, если и на него спартаковские защитники никак не отреагировали: Дмитрий Сычев бил из комфортнейшей ситуации.

Дальше была веселая игра. "Локомотив" позволял "Спартаку" на своей половине довольно многое, "Спартак" позволял "Локомотиву" еще больше. Красно-белые "отскочили", когда Одемвингие ухнул из-за штрафной в перекладину. Не "отскочили", когда очередной коллективный коллапс защитников привел к тому, что после вброса из аута и скидки пяткой Билялетдинова нигериец остался в одиночестве перед беспомощным Стипе Плетикосой. "Локомотив" повел.

А спустя несколько минут мог вновь очутиться в шкуре проигрывающего, потому что и его оборона по-прежнему была, мягко говоря, далека от идеала. "Спартак" забил, когда навес Романа Шишкина со "стандарта" беспрепятственно долетел до ноги все же оформившего второй за три дня хет-трик Павлюченко. Вскоре "Локомотив" спасся чудесным образом: Артем Дзюба опередил Пелиццоли и катнул мяч в дальний угол, но тот ударился в стойку и отскочил к железнодорожникам.

В ничьей нашлась бы логика: по моментам команды были примерно на равных. Но нашлась логика и в том, что на исходе компенсированного времени "Спартак" нарвался на "стандарт" и допустил бог знает уже какой по счету грубейший ляп: Малхаза Асатиани, выпрыгнувшего на навес Маминова, не держал никто. Три недели назад спартаковцы в матче с ЦСКА точно так же привезли себе гол на последних секундах и вместо справедливых 1:0 получили 1:1. В сумме неумение дотерпеть до конца в двух минувших турах вылилось для "Спартака" в потерю трех очков. Может быть, ключевых в чемпионской гонке.

Спартаковское огорчение должны были усилить остальные результаты тура. Накануне в другом столичном дерби встречались "Москва" и "Динамо", и победа досталась более опасному из двух преследователей. Причем крупная победа — 4:1. Хотя это был как раз тот случай, когда по счету судить о характере встречи нельзя, как нельзя судить о нем и по тому факту, что болельщики бело-голубых кидались после матча в автобус с динамовскими футболистами яйцами. Все могло бы пойти иначе, если бы "Динамо" реализовало не один, а хотя бы половину из имевшихся у него десятка шансов. И уж точно могло бы пойти иначе, если бы Денис Колодин, до этого семь раз подряд без промаха выполнявший удары с одиннадцатиметровой отметки, во втором тайме забил бы при счете 2:1 в пользу "Москвы" и восьмой свой пенальти. Но он проиграл поединок Юрию Жевнову. "Динамо" пропустило еще дважды, а "Москва" оказалась в одном очке от "Спартака".

Всего в пяти от него, а следовательно, и от "зоны Лиги чемпионов",— армейцы. Победа ЦСКА над "Амкаром" была нелегкой. В первом тайме пермяки кусались больно и едва не забили — Жо подстраховал Вениамина Мандрыкина на линии ворот. Валерий Газзаев угадал, заменив в перерыве Дейвидаса Шембераса на Ратинью. Бразильский новичок сыграл столь же полезно, как и со "Спартаком". И это как раз Ратинью заработал и подал тот угловой, после которого Жо забил единственный гол.

Спартаковские надежды на то, что "Зенит", игравший в Казани, где всем без исключения клубам очки если и достаются, то в мучениях, рухнули быстро. "Рубин" начал поубедительнее, но, не доведя ни одну из своих перспективных наступательных акций до нормального удара, за семь минут трижды напоролся на убийственные зенитовские выпады с участием четверки атакующих игроков петербуржцев. Первый, в котором передачу Алехандро Домингеса пропустил Андрей Аршавин, завершился неудачно для гостей: Константин Зырянов перебросил и голкипера Павла Харчика, и перекладину. Зато после второго — со скидочкой Зырянова Погребняку и аккуратным ударом "щечкой" нападающего — счет был открыт. А затем забил уже Зырянов, до которого мяч был доставлен при содействии Погребняка и Аршавина. "Рубин", что сразу стало очевидно, в отличие от "Локомотива", с 0:2 не "поднимется" ни за что, поскольку от его смелости и уверенности после зыряновского мяча не осталось и следа. А "Зенит" во втором тайме предсказуемо довел счет до крупного.

Если в субботу, 29 сентября, в матче на своем поле с ЦСКА он будет таким же внимательным в обороне и бережливым в отношении собственных шансов, то, не исключено, сделает главный шаг к чемпионскому титулу.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...