Новый циркуляр

В повестке дня предтаможенный экспортный и валютный контроль

       Отмена с 1 июля экспортных квот и лицензий поставила под удар сложившуюся систему регулирования экспорта, что подстегнуло нормотворческую активность во всех причастных к экспорту ведомствах. Пока речь идет о проектах, разработанных Минэкономики, МВЭС и Минтопэнерго, которые будут рассматриваться на ближайшем заседании правительства. Но уже ясно, что будет ужесточен валютный и экспортный контроль — судя по проекту постановления "Об обязательной регистрации внешнеэкономических сделок", он доводится до предтаможенной стадии. Свою лепту в ужесточение контроля за импортом внес и ГТК: на прошлой неделе региональные таможенные органы получили приказ комитета #217 "О порядке ввоза на территорию Российской Федерации товаров, подлежащих обязательной сертификации".
       
Место, освобожденное экспортными лицензиями, пустовать не будет
       На ближайшем заседании правительства предполагается рассмотреть меры по реализации шести майских указов президента. Естественно, речь пойдет и об указе "Об отмене квотирования и лицензирования поставок товаров и услуг на экспорт". На заседании каждое министерство из числа "пострадавших" от этого указа предложит свой вариант замены экспортных лицензий. МВЭС выступит с проектом обязательной регистрации внешнеэкономических сделок. Минэкономики предложит заявительное лицензирование, по существу означающее, что экспортеры затребуют объемы экспорта, оценив которые, Минэкономики в той или иной форме постарается вернуть квоты "на добровольной основе". Минтопэнерго будет отстаивать позицию, что спецэкспортером (а их роль после отмены квот резко возрастает) может быть только производитель соответствующей продукции. Как правительство оценит эти проекты, покажет время. Для участников ВЭД все они, несомненно, представляют интерес, однако наибольшее воздействие на деятельность экспортеров, а потом и импортеров окажут предложения МВЭС.
       Предполагается, что с 1 июля регистрироваться в МВЭС будут только экспортные сделки спецэкспортеров, а также поставки, связанные с получением лицензий (с указанием вида операции — прямой экспорт, бартер, давальческий экспорт, реэкспорт и т. д. — и изложением условий поставок, включая цены). С будущего года регистрацию предполагается распространить на все внешнеторговые контракты. Регистрации будут подлежать сделки всех юридических лиц, включая СП.
       Между тем, сделки спецэкспортеров уже "просвечиваются" и системой контроля ЦБР--ГТК, и созданной под эгидой МВЭС Единой автоматизированной системой контроля. К тому же таможня имеет законное право самостоятельно определять таможенную стоимость. Валютного контроля, как мы уже однажды писали, много не бывает. И теперь реализуется идея предтаможенного контроля, активно поддерживаемая Федеральной службой валютного и экспортного контроля. Регистрация должна распространиться на контракты еще до их реализации.
       Сможет ли вводимая система решить эту задачу (если правительство согласится с МВЭС) — не ясно. Зато очевидно, что она может выродиться в очередной административный барьер для участников ВЭД, который они будут преодолевать в меру своего умения.
       
ГТК вводит еще один сертификат
       Со своей стороны российский ГТК ужесточает требования к импортерам. На прошлой неделе региональные таможенные органы получили приказ комитета #217 "О порядке ввоза на территорию Российской Федерации товаров, подлежащих обязательной сертификации". Приказ был подготовлен на основе законов "О сертификации продукции и услуг" и "О защите прав потребителей". Сам сертификат, как и прежде, нужно будет получать в Госстандарте России в соответствии с правилами сертификации ГОСТ РФ. Этот сертификат, выдаваемый Госстандартом, может быть и просто свидетельством о признании зарубежного сертификата.
       Тем не менее если раньше таможни не требовали обязательного предъявления сертификата, то теперь импортер обязан наряду с таможенной декларацией и другими необходимыми документами предоставлять в таможне сертификат установленного образца, в противном случае товар не подлежит реализации на внутреннем рынке. Несмотря на то что эти требования отнюдь не упрощают деятельности импортеров, они вполне соответствуют общепринятым международным нормам. Жесткий контроль за выполнением процедуры сертификации продукции позволит предотвратить проникновение на российский рынок низкокачественных товаров.
       В настоящее время в список товаров, на которые требуется подтверждающий их безопасность сертификат, включены практически все потребительские товары, в том числе продукты питания, напитки, табак, бытовая техника и электронная радиоаппаратура, автомобили, детская одежда, обувь и игрушки, парфюмерия, косметика, бытовая химия, часы, телефоны, осветительная аппаратура. Приказ предусматривает и исключения. Сертификации не подлежат товары, ввозимые для нужд иностранных представительств и международных межправительственных организаций, и доставляемые физическими лицами для личного потребления. Уточнять перечень товаров, которые подлежат обязательной сертификации, будут по-прежнему Госстандарт России и Таможенный комитет.
       В целом, как свидетельствует последний документ ГТК и намерение МВЭС ввести обязательную регистрацию контрактов, оба эти ведомства солидарны в том, что необходимо ужесточать контроль за деятельностью российских коммерческих фирм во внешнеэкономической сфере. По всей видимости, как для экспортеров, так и для импортеров наступят нелегкие времена. Их надежды на то, что отмена квот и лицензий облегчит им жизнь, не оправдываются.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...