Экспорт/импорт

От Стамбула до Гонконга все готов скупить "челнок"

       В соотношении экспортных и импортных операций в общем объеме внешней торговли России на прошедшей неделе произошли незначительные, к тому же ожидавшиеся изменения. Доля экспорта возросла в очередной раз и достигла уровня 61,9%. Как и раньше, рост произошел исключительно за счет поставок сырьевых ресурсов. Однако некоторое замешательство, вызванное выходом недавнего указа президента об отмене квотирования и лицензирования экспорта, может в ближайшем будущем несколько снизить активность экспортеров и, соответственно, объемы экспортных операций. Средняя же контрактная цена экспортных сделок по сравнению с предыдущей неделей не изменилась и составила $194,3 тыс. Что касается характера импортных операций минувшей недели, то, как свидетельствует таможенная статистика, последние нововведения в области регулирования импорта наконец начинают сказываться. Прежде всего, резко сокращаются объемы ввоза подакцизных товаров. При этом лидирующие позиции в структуре импортных поставок сохранились за продовольствием и товарами народного потребления. Средняя контрактная цена импортных сделок зафиксирована на уровне $76,8 тыс.
       
       Экспортные операции последних месяцев характеризуются постепенным наращиванием объемов вывоза сырьевых товаров. Недельной таможенной статистикой в очередной раз отмечено увеличение доли сырьевых ресурсов в экспортном грузопотоке — на этот раз она выросла на 8 пунктов и достигла 65%. В основном рост сырьевого экспорта произошел за счет наиболее валютоемких товаров — нефти, нефтепродуктов, газа и цветных металлов. Их доля в общем объеме экспортных поставок сырьевых ресурсов на прошлой неделе достигла максимального в этом году уровня — 71,7%. Поскольку именно эти товары занимают лидирующие позиции в товарной структуре российского экспорта, вопрос, как в дальнейшем будет регулироваться их вывоз (и будет ли вообще), является насущным для отечественных экспортеров. Судя по всему, последний указ президента об отмене квотирования и лицензирования вызвал лишь дополнительные вопросы. О состоянии полной неопределенности свидетельствуют, в частности, итоги последних биржевых торгов экспортными квотами. Как известно, для реализации на биржевых аукционах выделены квоты на весьма ограниченный круг товаров — только цветные металлы и лес. С лесным экспортом все довольно просто. Поскольку экономические рычаги, сдерживающие вывоз лесной продукции, уже есть, потребность в административных мерах регулирования отпадает. Поэтому после выхода указа, вступающего в силу с 1 июля, все поверили в возможность полной либерализации экспорта леса, и интерес к биржевым продажам "лесных" квот резко упал. Несколько неожиданно развивались события на последнем аукционе экспортных сертификатов на Бирже металлов. Заявок на участие в последних торгах экспортными квотами на цветные металлы было подано больше обычного — что, по мнению экспертов, было вызвано опасениями экспортеров по поводу дальнейшего ужесточения порядка экспорта стратегического сырья. Казалось бы, цены должны были подскочить. Однако на аукционе была продана лишь небольшая часть выставленных металлов, да и то по стартовым ценам, что в принципе неудивительно — эффективность экспортных поставок цветных металлов остается довольно высокой, поэтому мало кто рассчитывает на отмену всех ограничений по их вывозу.
       В отличие от стратегического сырья, с экспортом готовой продукции все ясно. На прошедшей неделе ее поставки не претерпели никаких изменений. Так, согласно таможенной статистике, по-прежнему заметное место занимают поставки продукции химической промышленности, партии которой были отправлены в Австрию, Францию, Венгрию, Польшу, Латвию, на Украину. Среди них наиболее значительными были поставки полиэтилена во Францию (стоимость контракта $97,5 тыс.), синтетических красителей в Польшу ($89,8 тыс.).
       Что касается государств СНГ, то товарная номенклатура осуществленных на прошлой неделе поставок в эти регионы осталась неизменной. После энергоносителей наиболее значимыми здесь были контракты на поставку товаров народного потребления и продовольствия — как российского производства, так и западного, поставляемого из России в режиме реэкспорта. Наиболее крупными на прошедшей неделе были поставки на Украину медикаментов ($67,8 тыс.), кондитерских изделий ($49,7 тыс.), летней одежды ($64,1 тыс.) и обуви ($57,4 тыс.), холодильного оборудования ($87,5 тыс.). В Казахстан — цветных телевизоров ($99,8 тыс.), сигарет ($75,3 тыс.), электробытовой техники ($87,0 тыс.). Государства Балтии на неделе в очередной раз стали лидерами по вывозу из России продукции химической промышленности и нелицензируемых видов сырья. В частности, фирмы Литвы закупили шкуры крупного рогатого скота ($95,2 тыс.), Латвии — полиэтилен ($87,4 тыс.) и карбонит ($96,6 тыс.).
       Ситуация с импортными поставками в Россию постепенно начинает изменяться, что явилось реакцией на принятые в последнее время документы, регламентирующие импорт. Прежде всего, значительно и весьма резко сократился импорт подакцизных товаров. Анализ статистических показателей импорта говорит о том, что многие фирмы-импортеры вынуждены уходить с рынка подакцизных товаров, поскольку введенные последними документами размеры импортных пошлин, акцизов и НДС выглядят просто грабительскими. В течение июня-июля следует ожидать резкого спада импорта таких товаров, как легковые автомобили, спиртные напитки, пиво, сигареты, кожаные и меховые изделия. Наибольшие сложности у российских импортеров возникли с необходимостью помещения денежных средств на депозитные счета таможен. Ясно, что изъятие солидных сумм из оборота, при том на неопределенно долгое время, для многих мелких и средних фирм фактически грозит банкротством. Многие решили воспользоваться способом, позволяющим импортерам подакцизной продукции обойтись без предоплаты, — произвести таможенное оформление непосредственно в местах пропуска товаров через границу. Это привело к тому, что на погранпереходах скопилось огромное количество машин с грузом. А это, в свою очередь, серьезно осложняет криминогенную обстановку в этих точках. Разрядить ее можно было бы только созданием условий для оперативного таможенного оформления внешнеторговых грузов — но и это невозможно.
       По-прежнему довольно значительными остаются объемы ввоза продовольственных товаров. И, кстати, именно сюда все чаще вкладывают накопленные средства те фирмы, которые еще недавно активно занимались поставками спиртного и сигарет. На сегодняшний день особенно активно в страну ввозятся мясные консервы и колбасы, молочные изделия, сахар, макаронные изделия, рыбопродукты, свежие и консервированные фрукты и овощи, чай, кофе и шоколадные изделия. (см. таблицу #1).
       По-прежнему довольно высока доля поставок мебели, аудио- и видеотехники, бытовой электроники, косметики и одежды. Существенную долю в импортных поставках товаров в Россию занимают различных видов обуви. Если раньше спрос на эту продукцию удовлетворялся в значительной степени за счет собственного производства, то в последнее время отечественный потребитель все больше ориентируется на импорт. Это объясняется как сокращением производства обуви внутри страны, так и ее поставок из бывших союзных республик, например, Грузии, Армении, государств Балтии и Украины. Кроме того, качество обуви, производимой на фабриках бывшего Союза, таково, что даже несмотря на относительно низкие цены, эта продукция не пользуется покупательским спросом.
       Наиболее активными поставщиками обуви в Россию являются фирмы Китая, Индии, Италии, США, Германии, Финляндии и Австрии. (cм. таблицу #2). На эти же страны приходятся и максимальные общие стоимостные объемы ввоза. Для того, чтобы составить представление о том, каков их размер, достаточно привести данные по Московскому региону за последние 5 месяцев, поскольку самые значительные поступления обуви из этих стран, если не считать Санкт-Петербурга, приходятся именно на Москву и Московскую область (cм. таблицу #3).
       Несмотря на то что основные объемы импортных поставок приходятся на государственные и коммерческие организации и предприятия, при формировании внутренних цен на многие импортные товары значительное влияние оказывает частный ввоз. Деятельность так называемых "челноков", как правило, юридически не оформлена и, соответственно, не учитываются в различных государственных реестрах, включая и налоговые. Поэтому устанавливаемые ими цены реализации не включают внутренних налогов и "сбивают" цену официальных импортеров. Кроме того, как показывает практика, проффи из разряда "челноков" удается довольно легко преодолевать таможенные барьеры, не платя таможенных пошлин и налогов с товаров, общая стоимость которых превышает установленный для граждан лимит в $2 тыс. Таким образом, стихийный импорт, объемы которого весьма значительны, оказал влияние на уровень цен, например, на бытовую электротехнику, аудио и видеоаппаратуру, ткани, изделия из текстиля, шерсти и других материалов, кожаные и меховые изделия, обувь, ковры, часы, люстры и светильники, включая хрустальные. Подобная ситуация вынуждает фирмы-импортеры, которым уже не удается поддерживать уровень рентабельности своих операций банальной "накруткой" цены, изыскивать дополнительные резервы для снижения затрат при контрактных поставках и сокращения сроков поставок. Козырем фирм-импортеров в конкуренции с частным импортом сегодня остается возможность наращивания не лимитированных ничем объемов ввоза.
       Основные поставки товаров частнопрактикующими импортерами осуществляются из Китая, Тайланда, Индонезии, Сингапура, Гонконга, Южной Кореи, Вьетнама, Малайзии, Пакистана, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Бахрейна, Катара, Египта, Венгрии, Польши. Причин, по которым отечественные "челноки" наиболее активно осваивают рынки азиатских стран, можно назвать немало. Однако основная весьма проста — низкие закупочные цены. Уровень цен на выпускаемые в этих странах товары определяется не только дешевизной рабочей силы, хотя это и немаловажно. Здесь производится значительное число товаров как по лицензиям весьма известных и популярных транснациональных корпораций, так и просто пиратским способом с использованием известных торговых марок. Кроме того, на цены во многих государствах влияет наличие свободных экономических зон (например, Сингапур, ОАЭ), куда товар ввозится и вывозится беспошлинно. Следует также иметь в виду, что практически все государства Персидского залива получают западную продукцию на бартерной основе в обмен на поставки нефтепродуктов. Только в одном эмирате Дубай имеется четыре танкерных терминала, оснащенных самой современной технологией, где ежедневно заправляется более 10 супертанкеров.
       Как бы там ни было, а стихийный импорт, практически не попадающий в государственную статистику и никем не анализируемый, весьма серьезно влияет на процесс внутреннего ценообразования. Именно поэтому деятельность "челноков" нельзя игнорировать при разработке документов, регламентирующих импортные операции, тем более при разработке импортного тарифа.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, СЕРГЕЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, ВЯЧЕСЛАВ Ъ-МАМОНТОВ
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...