Звезд с неба не хватает

"Звезды XXI века" в Театре Елисейских Полей

гала-концерт балет

Гастрольный сезон в столице Франции уже девятый раз открывает международный балетный вечер "Звезды XXI века". Вместе с парижанами, до отказа заполнившими Театр Елисейских Полей — главный мировой театр эпохи модерна, звезд считала ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.

До конца прошлого века балетные гала были во Франции не в чести, считались слегка вульгарной показухой. Привычку к ежегодным смотрам мировых балетных достижений Парижу привила русский арт-директор Надя Веселова-Тенсер, бывшая танцовщица, удачно вышедшая замуж за продюсера Соломона Тенсера, поддержавшего ее балетные начинания. Начали они с Торонто, а в 1998 году взяли и Париж. С тех пор на сцене Театра Елисейских Полей перетанцевали многие звезды мировой сцены. Кроме французских этуалей — им категорически запрещено выступать в Париже где-либо, кроме родной Парижской оперы. Зато артисты Большого и Мариинки появлялись в звездных концертах с завидной регулярностью.

Нынешний гала в этом смысле нетипичен: среди 12 участников представителей российских государственных театров не было вовсе. Зато собственной звездой, Ириной Колесниковой, была представлена частная труппа — Санкт-Петербургский балет Константина Тачкина, а театры Вены, Нью-Йорка, Берлина, Лондона прислали в Париж своих русских премьеров и прим. То, что среди "звезд XXI века" ровно половина оказались нашими артистами, а оставшиеся иностранцы пытались соперничать с ними в русском классическом репертуаре, может потешить патриотически настроенных граждан. Но вот свое название — и про "звезд", и про "XXI век" — этот концерт никак не оправдывал.

Единственной балериной, соответствующей запросам нынешнего века, оказалась француженка Селин Кассон из Grand Theatre Женевы. С партнером Бруно Руа (бывший математик, довольно поздно забросивший формулы ради сцены, что, естественно, отразилось на его танце) она, во всеоружии современной техники и французской классической школы, без пафоса и надрыва изложила актуальную ныне историю гибели цивилизации в дуэте "Ларго" на музыку Шостаковича и постановке Маттео Леваджи.

Остальные современные номера могли бы появиться на эстрадных подмостках хоть 20, хоть 40 лет назад. И "Буржуа" на шансон Жака Бреля, в котором герой пьет, покуривает, перемигивается со зрителем, а в промежутках долбает "бедуинские" колеса в связке с двойными assemble. И свежепоставленный английский "Somente" Лиам Скарлетт, где герои с курортной необязательностью попеременно пританцовывают под гитарные переборы, временами отваживаясь то на прыжочек повыше, то на вращеньице посложнее. И "Splendid Isolation III" американки Джессики Ланг, в котором ведущие солисты Американского балетного театра (ABT) Ирина Дворовенко и Максим Белоцерковский разыграли сцену, достойную Бориса Эйфмана: она, драпируясь в белоснежную юбку с подолом метров шесть, принимала эффектные позы, изображая божественную красоту; он, в белых трусах, метался у подола и заползал под юбку, пытаясь овладеть прекрасным идеалом. Финал по-американски оптимистичен: божество от юбки избавилось и, прикрывшись подолом, слилось с художником в простом человеческом объятии прямо на полу.

В классике же "звезды" совсем потускнели. Пара из New-York City Ballet Эшли Боудер и Хоакин де Луз примечательна в основном тем, что крепкая с виду балерина умудряется то и дело валиться с немудреных вращений, а ее партнер так похож на Тома Круза, что никак не удается избавиться от неуместного восхищения тем, как киноактер лихо лупит двойные кабриоли, не спуская с лица белозубую улыбку.

Экс-киевляне Ирина Дворовенко и Максим Белоцерковский, выученные еще при советской власти, станцевали па-де-де из "Спящей красавицы", старательно копируя знаменитый кировский дуэт 1970-х годов Ирина Колпакова--Сергей Бережной. Увы, у копии совсем не те конечности, что у оригинала. Возможно, дело могла бы поправить Ирина Колесникова, известная миру уникальным исполнением четырех туров в attitude в вариации Одиллии. Но балерина забеременела, а потому сложное "черное" па-де-де из "Лебединого озера" заменила ориентальными изгибами псевдофокинской "Шехеразады", чем трудно поразить воображение даже неискушенной публики. Не оправдался и расчет на премьера Королевского балета Великобритании Ивана Путрова. Несчастный танцовщик, известный тем, что получил тяжелейшую травму два года назад прямо на сцене во время гала в честь Майи Плисецкой, сломался публично и на сей раз — во время вариации из "Дон Кихота". Попробовал было выйти на большой пируэт коды, но лучше бы этого не делал,— трюк он сорвал. Однако кланялся мужественно, не хромая и не морщась.

Единственным, кто мог претендовать на звание звезды будущего, оказался Даниил Симкин, отпрыск балетной семьи из Новосибирска. Родители вывезли его еще из СССР и выпестовали вундеркинда сами в Германии. С 12 лет он уже летал по международным конкурсам и к 20 годам собрал коллекцию из десятка медалей. Сейчас этот хрупкий мальчик с девичьим личиком и осиной талией — солист балета Венской оперы. У него бесшумный летучий прыжок; отличный шаг, легко распахивающий ноги в воздухе на шпагат в любых направлениях; уверенное стабильное вращение с редкой способностью замирать на одной ноге после пируэта. У юноши острые реакции, отличная координация, склонность к лицедейству — и катастрофическое отсутствие подходящего репертуара. Традиционная классика, и более всего показанный на гала "Корсар", решительно не подходит этому бесполому эльфу, готовому к любым трансформациям, кроме превращения в нормального мужика, партнера и кавалера.

Однако великодушные зрители Театра Елисейских Полей охотно приняли за чистую монету всех явленных ей "звезд", сочувственно хлопали даже корявой кубинке из Венской оперы, засыпавшейся на 14-м фуэте, не говоря уж о тех артистах, кто не упал во время танца. Публика получила то, за чем пришла,— успокоительную неизменность классического балета. И в этом смысле она прямая наследница той публики, которая 94 года назад в этом же самом зале учинила сущее побоище, сорвав премьеру "Весны священной" Игоря Стравинского, шокирующе авангардного балета, поставленного гениальным безумцем Вацлавом Нижинским в антрепризе Сергея Дягилева. Тогда, в начале ХХ века, дягилевские "Русские сезоны" без всяких деклараций преодолевали сопротивление обывателей, открывали путь в будущее европейскому балету, и не только балету. Русские "Звезды XXI века", заявленные как надежды балета будущего, играют ровно противоположную роль: с разной степенью умелости консервируют остатки того, что разрушали их великие предшественники 100 лет назад.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...