Статистика свидетельствует: в настоящее время не менее половины суммарных активов российской банковской системы приходится на Московский регион. Его положение финансового центра закономерно привлекает крупнейшие региональные банки, потенциал развития которых превосходит возможности местного финансового рынка. В качестве примера таких банков можно привести Твербуниверсалбанк, АвтоВАЗбанк, банк "Югорский", а также один из крупнейших банков Новосибирска — Сибирский торговый банк, филиал которого начал действовать на днях в Москве (см. Ъ от 7 июня). Появление в столице подразделений этих банков отчасти способствует перераспределению банковских активов на местный рынок. Тем не менее процесс разделения экономических районов на финансовые центры и финансовые провинции, по мнению экономиста МИХАИЛА ДЕЛЯГИНА, фактически завершен: на протяжении всего прошлого и первого квартала нынешнего года распределение активов банковской системы по территории России оставалось практически неизменным.
Сегодня, когда банки регулируют размеры своего уставного фонда в основном исходя из чисто конъюнктурных соображений, а степень развития российского фондового рынка недостаточна для определения действительно рыночной цены выпущенных банками акций, наиболее адекватным показателем уровня развития банка является величина его активов. Поэтому, оценивая мощность банковской системы того или иного региона, следует в первую очередь обращать внимание на суммарную величину банковских активов. Этот показатель отражает объем операции не только головного офиса, но и всех филиалов банка, даже если они расположены в других регионах.
Приведенная таблица характеризует динамику размещения активов банковской системы России по экономическим районам на протяжении последних пяти кварталов. Даже беглого взгляда на полученные статистические результаты достаточно, чтобы отметить устойчивость наблюдаемой картины — районы почти не изменяют положения друг относительно друга, что свидетельствует о фактическом завершении процесса их специализации и разделения на финансовые центры и финансовые провинции. Имеющие место незначительные изменения в положении отдельных регионов, как правило, компенсируются уже в следующем квартале.
Безусловным финансовым центром России является Московский регион, банки которого пользуются всеми выгодами столичного расположения — ориентированностью на Москву основных финансовых потоков, наличием развитой инфраструктуры рынка, квалифицированных кадров и мощных производств.
Второе и третье места (правда, с колоссальным отрывом от Москвы) занимают соответственно Урал и Западная Сибирь, банки которых сумели вовремя опереться на мощный производственный потенциал своих территорий. Немалую поддержку в завоевании банками этих регионов лидирующих позиций оказало и присутствие многих из них на московском финансовом рынке, что позволило им "оттянуть" часть активов на местный рынок. Однако всерьез бороться за влияние они могут лишь в собственных и прилегающих районах, поскольку московские банки уже успели утвердиться на основной части европейской территории России.
Группу районов-"середняков" открывает Дальневосточный регион, банки которого вплотную приближаются к лидерам. Доля активов этих банков в общей сумме активов банковской системы России с середины 1993 года довольно быстро увеличивается, что, по-видимому, объясняется обслуживанием ими стремительно набирающей обороты в этом регионе внешней торговли.
Почти полной противоположностью Дальнему Востоку является Поволжье, еще недавно рассматривавшееся как потенциальный член группы лидеров. Экономические проблемы последних полутора лет оказались наиболее серьезными для крупных военных производств, сосредоточенных в этом регионе, что не могло не сказаться на положении поволжских банков.
Замыкает группу "середняков" Северный Кавказ. Военно-политические проблемы и укрепление порядка в банковской системе России привели к некоторому ослаблению банков, действующих на этой территории. Необходимо, однако, отметить, что банки национальных республик по вполне объективным причинам развиваются по модели, существенно отличающейся от традиционной модели развития большинства банков, расположенных на остальной территории этого региона. Этот процесс может уже в скором времени привести к необходимости выделения банковской системы национальных республик Северного Кавказа в отдельно рассматриваемую категорию, подобно тому как из Центрального района была выделена сначала Москва, а затем и Московский регион.
Остальные экономические районы, банки которых, за очень редким исключением, не набирают и 3,5% от общего объема банковских активов, следует отнести к "аутсайдерам". При этом даже такие территории, как Санкт-Петербург и Калининградская область, являющиеся потенциальными финансовыми центрами, не могут улучшить суммарные показатели Северо-Западного района.
Таким образом, в целом развитие банковской системы России отличалось исключительно высокой концентрацией активов в московских банках. Особенно явно это проявилось во второй половине 1993 года, характеризовавшейся быстрым нарастанием кризиса платежеспособности и ужесточением финансовой политики. Что и понятно: всякое потрясение в первую очередь действует на более слабых. Более сильные и квалифицированные банки, действующие в финансовых центрах и опирающиеся на более развитую инфраструктуру, имели несравненно больший "запас прочности" и не только устояли, но и улучшили свое положение, потеснив ослабленных неблагоприятной конъюнктурой провинциальных конкурентов. В 1994 году банковская система в целом адаптировалась к новым условиям, что привело к относительному снижению уровня концентрации и частичному восстановлению конкуренции, уровень которой представляется, тем не менее (за исключением, быть может, одной Москвы), незначительным. Очевидно, время масштабного освоения российской провинции еще впереди. А опираясь на результаты приведенного анализа, можно с большей или меньшей степью уверенности предположить, в какие регионы направят свое внимание московские банки: понятно, что их филиалы будут открываться в наиболее развитых в финансовом отношении районах (только такие филиалы полезны головному офису). Следовательно, можно ожидать, что в этих регионах повысится степень конкурентности банковского рынка.