Турне Павла Грачева по республикам Закавказья

Прошлые клятвы в дружбе уже забыты, новые — еще не даны

       Закавказье давно уже стало зоной особой тревоги Москвы. Павел Грачев, отправившийся вчера туда для выяснения отношений с лидерами Армении, Грузии и Азербайджана, намерен сделать это выяснение окончательным. Речь идет о согласовании позиций по вопросу военного присутствия России — и не только ее миротворцев: в Грузии должно быть создано три, а в Армении — одна российская военная база. Но наиболее трудные переговоры ожидают Грачева в Баку.
       
       Грачев решил в ходе личных бесед с Эдуардом Шеварднадзе, Левоном Тер-Петросяном и Гейдаром Алиевым разобраться в ситуации тогда, когда Москва уже начинает терять терпение. В ходе переговоров с российским руководством закавказские лидеры уже не раз соглашались и с российским военным присутствием в виде баз, и с вводом российских миротворцев. Но затем с необычайной легкостью о своих словах забывали. Так, в ходе зимнего визита Грачева в Тбилиси Джаба Иоселиани (ныне советник Шеварднадзе) и премьер Отар Пацация, да и сам глава государства клятвенно обещали Грачеву в сжатые сроки подготовить документы по статусу трех российских баз Грузии. Причем на очень выгодных Москве условиях — даже частично финансировать их содержание. Грузинские обещания настолько вдохновили Минобороны, что министр определил срок готовности инфраструктуры баз — к 1 июня, а к 1 сентября они должны были быть полностью укомплектованы личным составом и военной техникой. Ни инфраструктуры, ни баз в Грузии до сих пор нет. Зато в позиции Тбилиси появились совершенно неожиданные нюансы. Например, накануне приезда Грачева глава комиссии по обороне грузинского парламента Резо Адамия заявил агентству ТУРАН, что командование российскими базами должно быть совместным (с главкомом Грузии), а в расположенных в республике российских войсках должны служить и грузины. Грузинский парламентарий также считает, что статус российских баз должен подлежать периодической ревизии (раз в 5 лет) --"ориентируясь на пример американских баз на Филиппинах". Не ясен до конца и вопрос с российскими миротворцами: отказ Совета федерации санкционировать отправку обещанных Шеварднадзе российских войск на реку Ингури спутал военным все карты. Ведь они уже были готовы начать операцию.
       Однако с Гейдаром Алиевым (встреча с которым намечена у Грачева на 11 июня) будет разговаривать еще труднее. В Баку уже давно забыли, что некогда азербайджанский президент лично просил Грачева вернуть в Гяндж парашютно-десантный полк российских ВДВ. Сейчас главный лозунг Алиева — никаких российских баз и войск, а если миротворцы — то только под эгидой СБСЕ. В то же время глава МИД Азербайджана Гасан Гасанов высказался на днях, чтобы доля россиян в составе миротворцев (СНГ ли, СБСЕ ли) ни в коем случае не превышала 30%, а срок пребывания иностранных войск — 6 месяцев. Обращает на себя внимание и то, что по данному вопросу министр выступил с резкой критикой в адрес спикера азербайджанского парламента Расула Гулиева (тот выступал за формирование миротворческих сил полностью из россиян). Если же добавить к этому ход процесса по "гянджскому делу" (о военном перевороте 1993 года), все более принимающего вид травли премьера Сурета Гусейнова, то все эти распри в азербайджанском руководстве почти не оставляют Грачеву шансов прояснить военно-стратегические отношения с этой республикой.
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ, ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...