Московская дума начала вчера обсуждение принципиально важных для делового климата Москвы вопросов: о новом налоге на прописку в городе и о праве частной собственности на землю. Однако принятие закона "О целевом сборе на компенсацию затрат городского бюджета по развитию инфраструктуры города и обеспечению социально-бытовыми условиями граждан, прибывающих в Москву" и постановления "О регулировании земельных и имущественных правоотношений в Москве на период до принятия Основ земельного законодательства Российской Федерации" было отложено на неопределенный срок.
Проект городского закона о налоге на прописку в Москве, внесенный мэром Москвы и отклоненный вчера членами думы, предусматривает обязательные отчисления в городской бюджет гражданами, прибывшими жить в столицу. По закону, плату за прописку должны вносить все физические лица, владеющие жильем в Москве. При этом плата прямо зависит от гражданства новоявленных москвичей. Некоторым из них, при наличии уважительных причин, комиссия при городском правительстве может снизить ставку сбора — но не более чем на 30%.
Любопытно, что законопроект вызвал единодушную критику всех участников заседания, но по совершенно разным причинам. По мнению одной части депутатов, высокая ставка налога закроет доступ в город тем владельцам жилья, которые получили недвижимость по наследству или в подарок. Таким образом, считают эти депутаты, город стал бы для многих экономически недосягаем. В этой связи депутат Михаил Москвин-Тарханов заявил: "Мы подаем пример, по которому федерацию можно растаскивать на удельные княжества". В то же время его оппоненты утверждали, что свобода выбора места проживания "наводнит Москву ненужными нам людьми". Под давлением всего этого представители мэрии сняли проект с обсуждения.
Второй отклоненный вчера документ — о земле — был также внесен на рассмотрение Московской думы мэром Лужковым. В проекте постановления однозначно сказано: "При оформлении земельных и имущественных правоотношений в Москве передача городских земель в частную собственность не производится". При этом правительство Москвы в лице Лужкова ссылалось на противоречия в президентских указах о продаже земельных участков физическим и юридическим лицам.
Согласно проекту, пользование городскими земельными участками во всех случаях исключает передачу этих земель в частное владение. Кроме того, постановление не дает права на владение участком земли даже в том случае, если он занят под частные строения. Самое большее, на что может рассчитывать при этом собственник недвижимости, — владение землей на правах аренды. В этом контексте вполне понятны и естественны попытки членов думы внести в документ поправки, изменяющие предложенную мэром концепцию земельных отношений в Москве.
В своих поправках к проекту постановления участники заседания предложили сохранить неприкосновенность городских земель лишь в пределах Центрального округа. В остальных районах предлагалось допустить отчуждение земли в частную собственность. Помимо этого, некоторые поправки разрешали передачу в частную собственность земель, относящихся к присоединенным ранее к Москве территориям.
Однако отсутствие кворума не позволило думцам провести все свои поправки, и обсуждение проекта было прекращено.
МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ