Вчера после регистрации в Министерстве юстиции в официальную рассылку поступил приказ Антимонопольного комитета "Об установлении предельной величины доли хозяйствующего субъекта на товарном рынке для квалификации доминирующего положения". В этот же день на семинаре-совещании территориальных управлений комитета было объявлено о выходе методических рекомендаций, разъясняющих особенности применения этих норм антимонопольного законодательства.
В соответствии с действующим Законом "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", Антимонопольный комитет должен определять предельные нормы присутствия хозяйствующих субъектов на рынке. При их превышении предприятие становится объектом пристального внимания со стороны государства. В этом случае в первую очередь контролироваться — и теоретически очень жестко — должны любые действия предприятия-доминанта, которые могут привести к ограничению конкуренции. Кроме того, без санкции комитета такая компания не может проводить структурные изменения, связанные с поглощением или слиянием с другими предприятиями.
По заверениям сотрудников Антимонопольного комитета, при установлении конкретных норм присутствия предприятий на рынке широко использовался опыт европейского и американского антитрестовского законодательства. Несмотря на то что российские нормы получились мягче, чем в некоторых западных странах (там антитрестовские органы начинают "интересоваться" предприятием, когда оно занимает более 20% рынка), эксперты ЕС и США их одобрили.
Ирония ситуации заключается в том, что в своей деятельности государственному органу — ГКАП — приходится больше энергии тратить не на контроль за тем, чтобы предприниматели соблюдали антитрестовское законодательства, а на борьбу со своими коллегами — другими государственным органами местного и федерального уровня. Можно утверждать, что именно властями воздвигается большинство искусственно ограничивающих конкуренцию барьеров.
Отчасти это подтвердилось и на прошедшем вчера семинаре-совещании. Помимо достаточно широко известного конфликта между комитетом и Минсвязи по поводу монопольно высоких тарифов на доставку прессы были приведены и другие примеры на эту тему. По словам председателя ГКАП Арнольда Бочина, с начала 1994 года зафиксирован значительный рост нарушений антимонопольного законодательства органами власти и управления. В 1993-1994 гг. комитет рассмотрел 872 заявления о нарушениях властями антимонопольного законодательства, причем в I квартале 1994 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого число таких нарушений увеличилось на 64%. Арсенал средств, используемых при этом госорганами, весьма велик — от предоставления исключительных льгот предприятиям или целым регионам до прямых административных запретов на занятие определенным видом бизнеса.
ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН