Первая реакция на предложения по реформе энергетического сектора ЕС, одобренные Еврокомиссией 19 сентября, вопреки ожиданиям, оказалась довольно спокойной. Хотя основные оппоненты Еврокомиссии — правительства и компании Германии и Франции подтвердили, что план еврокомиссара по конкуренции Нелли Крус в целом неприемлем, ряд компаний, например Eni, Centrica, Fortum, его с оговорками поддерживают.
Пока только три компании Евросоюза — немецкие E.ON и RWE и французская Suez — категорически отвергают представленные 19 сентября Еврокомиссией пять поправок в европейское законодательство, предлагающее ограничить для энергетических компаний возможность управления на территории ЕС транспортировкой и производством электроэнергии и газа. Хотя обсуждение инициатив, представленных Нелли Крус в Брюсселе два дня назад, только началось, число категорических противников реформы, как выяснилось, меньше, чем ожидалось, хотя дискуссия вряд ли будет быстрой — еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс 20 сентября сообщил, что надеется на принятие плана в течение ближайших 18 месяцев, а сама реформа начнется к 2010 году (ранее предполагался 2008 год).
Первыми на инициативу отреагировали противники реформы. Статс-секретарь минэкономики ФРГ Йоахим Вюрмелинг уже на следующий день после публикации "пакета Крус--Пиебалгса" Еврокомиссией объявил, что проект разделения транспортного и производственного сектора энергетики ЕС "не будет поддержан Германией" и эту позицию в ЕС разделяют правительства еще восьми стран. В тот же день его поддержала министр экономики Франции Кристина Лафарж. Впрочем, ее выступление было очень резким. Так, она заявила, что правительство Франции не допустит либерализации энергорынка и прекращения госрегулирования энерготарифов во Франции. Господину Пиебалгсу не оставалось ничего, кроме заявления о том, что "надеется, что правительство Франции решит эту проблему".
Возможное объяснение резкости госпожи Лафарж появилось уже вчера: агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на неназванные источники, что французский электромонополист EGF ранее вел в 2007 году переговоры о покупке второй по величине энергокомпании RWE. Именно против таких сделок и направлен "пакет Крус--Пиебалгса". Позавчера и вчера и RWE, и ее крупнейшие конкуренты в Германии — E.ON, EnBW, равно как и французская Suez, выступили против планов Еврокомиссии. Немецкие газеты цитируют заявление Вульфа Бернотата, главы E.ON, в котором он заявляет, что реформа в том виде, в котором ее предлагает Еврокомиссия, не нужна и является отступлением от принципов либерализации энергорынка 1993 года. Критике и госструктурами, и компаниями подвергается, прежде всего, инициатива создания энергорегулятора ACER, который должен координировать энергополитику внутри ЕС.
Еще семь стран ЕС — сторонников Франции и Германии — пока никак себя не проявили: их названия неизвестны. Зато неожиданно появились сторонники в крупных энергокомпаниях ЕС. Так, почти безоговорочно реформу поддержал финский Fortum и британская Centrica. Отметим, несмотря на критику Еврокомиссии, руководители E.ON и RWE в своих выступлениях все же поддерживают базовый принцип реформы — создание независимых сетевых операторов электро- и газовых сетей, а в перспективе и единой энергосети ЕС, критике подвергается план создания ACER и жесткий запрет на совмещение сетевой и производственной энергетики на уровне собственности. Похоже, дело еще и в том, что компании не намерены отдавать эти планы в руки государства. Так, E.ON, EnBW, компании Wattenfall Europe, RTE, Tennet, Elia SO и Cegetel 5 сентября объявили о создании совместного оператора сетей для трансграничной торговли электроэнергией в Германии, Франции и Бенилюксе.
С оговорками план поддержала и итальянская Eni — CEO компании Паоло Скарони, правда, подчеркнул, что в случае с газовой отраслью инициативы Еврокомиссии ничего не дадут. "Как мы можем требовать доступа на рынок третьих стран и не пускать их в свои сети?" — заявил он, комментируя предлагаемый "пакетом Крус--Пиебалгса" запрет на инвестиции в сети компаний стран, где разделение транспортной и производственной инфраструктуры энергетики отсутствует. Крупнейшими подпадающими под ограничения компаниями являются "Газпром", алжирская Sonatrach и норвежская Statoil. Но инициативы по независимому управлению сетями в Eni с оговорками поддерживают — "ошибкой" господин Скарони считает лишь разделение энергокомпаний на уровне собственности.
В дискуссии о реформе энергетики ЕС запреты для "Газпрома" практически не обсуждаются, а Еврокомиссия делает все, чтобы не вступать в прямой конфликт с поставщиками газа из-за пределов ЕС. Так, вчера Еврокомиссия пояснила, что проект "Газпрома" Nord Stream (Северо-Европейский газопровод) не подпадет под новое регулирование, как и другие трансграничные "энергомагистрали" (магистральные газопроводы) в ЕС. При этом Еврокомиссия особо отметила спокойную и конструктивную реакцию "Газпрома" на происходящее. Похоже, основной проблемой Евросоюза в реализации реформы будет не Россия, а Франция — там ее восприняли наиболее негативно.