Коротко


Подробно

Флойд Лэндис приговорен к высшей пробе

Непобедимый велосипедист проиграл непобедимому антидопингову агентству

борьба с допингом

Поражением велосипедиста Флойда Лэндиса закончился самый долгий и сложный антидопинговый процесс в истории спорта. Специально созданный арбитраж двумя голосами из трех признал его виновным в употреблении допинга, лишив спортсмена победы в главной многодневной велогонке — Tour de France 2006 года.


Это был 35-й случай, когда кто-то из спортсменов, оспаривая решение Американского антидопингового агентства (USADA), обратился в арбитраж. И 35-я победа USADA. Правда, по сравнению с остальными она была очень трудной. Из трех арбитров один — Кристофер Кэмпбелл признал Флойда Лэндиса невиновным. Но мнение двух других перевесило. Таким образом, господин Лэндис стал первым в более чем столетней истории Tour de France победителем великой гонки (теперь им официально считается финишировавший год назад вторым испанец Оскар Перейро), лишенным титула, и будет в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом и правилами Международного союза велосипедистов дисквалифицирован на два года. Оттянуть и потерю звания, и дисквалификацию Флойд Лэндис может только одним способом — подав апелляцию в Международный спортивный арбитраж (CAS) в Лозанне. Однако адвокат гонщика Морис Су дал понять, что его клиент вряд ли воспользуется этим шансом.

В этом нет ничего удивительного. Во-первых, вероятность того, что CAS, как правило, встающий на сторону спортивных федераций, придет к иному выводу, нежели американские арбитры, ничтожна. Во-вторых, на юридические консультации за тот год, что продолжалась его борьба с USADA, Флойд Лэндис потратил, по некоторым данным, $2 млн.

Решение арбитража заинтересованные стороны восприняли по-разному. Президент Международного союза велосипедистов (UCI) Пэт Маккуэйд и директор Tour de France Кристиан Прюдомм назвали его "торжеством справедливости", а Флойд Лэндис — "ударом по всем спортсменам".

Его огорчение понять можно. Дело в том, что американец и его адвокаты сделали очень многое, чтобы доказать невиновность велосипедиста. О том, что Флойд Лэндис попался на допинге, было объявлено в конце июля прошлого года, сразу после завершения Tour de France. Синтетический тестостерон был обнаружен в его пробе, взятой после 17-го этапа, того самого, который решил судьбу первого места в многодневке: американец уехал на нем в одиночку в отрыв и добился преимущества над конкурентами. Спортсмен тут же оспорил правомерность дисквалификации, и в мае этого года начались арбитражные слушания.

Нанятой Флойдом Лэндисом команде юристов удалось найти целый ряд моментов, свидетельствующих в пользу велосипедиста. В частности, сотрудница проводившей анализы пробы лаборатории Шатене-Малабри Клер Ферла признала несколько допущенных ею ошибок. Например, речь шла о том, что, исследуя пробу B американца, она знала, кому она принадлежит, что запрещено антидопинговым регламентом. А еще о том, что на момент исследования метод, с помощью которого в пробе Флойда Лэндиса было обнаружено запрещенное вещество, применялся всего около полугода, а это чрезвычайно мало по меркам Всемирного антидопингового агентства (WADA).

"По-моему, моя невиновность была убедительно доказана. А тот факт, что меня все-таки наказали, лишь служит иллюстрацией неэффективности всей системы",— прокомментировал итоги процесса американец. А Морис Су в качестве основной причины, по которой его клиент потерпел поражение, указал нежелание арбитров рассматривать все допущенные французской лабораторией ошибки и нарушения в совокупности, а не по отдельности: "Тогда им было бы ясно, насколько существенное влияние на результаты тестов они оказали".

Однако директор лаборатории в Шатене-Малабри Жак де Сорриз отнесся к этим высказываниям спокойно. "Они преувеличивают значение наших неточностей",— заявил он, подчеркнув, что уверен в правильности результатов тестов.

Алексей Ъ-Доспехов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение