Бумаги окопного типа

Решение комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC) понизить базовую процентную ставку вызвало восторг у участников рынка. Ведущий американский индекс S&P 500 вырос на 2,9%, NASDAQ — на 2,7%, Dow Jones IA — на 2,5%. Вслед за мировыми фондовыми площадками ликовали и российские. Индекс РТС вырос почти на 4%, преодолев рубеж 2000 пунктов, индекс ММВБ прибавил 3,58%. Но это эмоции. На деле же такой рост до конца года никому не гарантирован. Но есть некоторые бумаги, в которых инвестору можно "отсидеться" на время кризиса.

Федеральная резервная система США не словом, а делом доказала, что готова пойти на решительные меры, чтобы предотвратить рецессию в экономике и устранить последствия кризиса на рынке кредитования. Первая реакция опрошенных нами экспертов по поводу решения ФРС США оказалась такой же позитивной, как и у участников рынка. Теоретически снижение кредитных ставок уменьшает риск развития кризиса ликвидности. Это может стать стимулом к возобновлению покупок на российском рынке, в том числе западными инвесторами, которые, по мнению экспертов, несправедливо забыли про существование изрядно подешевевших российских активов.

На недооцененность российских акций указывает начальник управления анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев: "Российский фондовый рынок сильно отстает от всего emerging markets и непосредственно от ближайших конкурентов. С начала года фондовый рынок Бразилии вырос на 40%, Польши и Чехии — на 10 и 15% соответственно. Российский рынок за это время упал на 1,5%. ФРС США дала сильный эмоциональный импульс, другой вопрос — насколько его хватит. Подозревают, что резкие действия ФРС — результат давления со стороны правительства США. Либо в экономике страны были обнаружены еще более серьезные проблемы. В заявлениях ФРС нет никакой конкретики. По сути, это решение выглядит так: мы снизили ставку, но не знаем, что будет дальше. А для инвестора важна ясность".

У российских инвесторов также тяжело со свободными денежными средствами. Кредитный аналитик МДМ-банка Михаил Галкин заметил, что "не только свободных денег стало меньше, но и банки стали все менее охотно делиться ими друг с другом". К тому же не за горами череда квартальных и годовых налоговых выплат. Например, в сентябре только экономические агенты РФ должны выплатить порядка 419 млрд рублей налогов. Старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель дает понять, что до конца года, пока компании не завершат налоговые выплаты, не стоит рассчитывать на высокую покупательскую способность. "Я прогнозирую рост российского рынка акций на 6-10% до конца года. Очевидно, мы увидим не постепенный рост, а рывок накануне традиционного декабрьского ралли",— говорит госпожа Генкель.

Нефть и никель

В условиях подобной глобальной нестабильности довольно сложно выбрать актив, который бы выполнял роль защитной бумаги. Мы задались вопросом "Как пережить финансовую бурю без потерь?" и решили озадачить им экспертов. И заодно узнать, какие ценные бумаги российских эмитентов они предпочли бы сейчас купить и почему. Первое, что называли участники опроса,— это акции нефтегазового сектора, преимущественно компаний с государственным участием — НК "Роснефть" и "Газпрома".

Этому есть свое объяснение. Снижение базовой ставки сопровождалось рекордным ростом цен на нефть. Цена октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI увеличилась на Нью-Йоркской товарной бирже с $81 до более чем $82 за баррель. Российский же фондовый рынок ассоциируется прежде всего с акциями сырьевых компаний. Вместе с тем аналитики думают, что это бумаги именно защитные, с точки зрения потенциала они представляют собой мало интересного. Ангелика Генкель: "В ситуации финансовой нестабильности защитными бумагами я бы назвала акции "Газпрома" и "Роснефти". По фундаментальным признакам у них отсутствует потенциал роста. Но есть психологический момент, который не просто спасет их от обесценивания, а еще и обеспечит рост. Приближаются парламентские выборы, а доверие инвесторов к той или иной элите выражается именно через покупку бумаг с госучастием. К тому же бумаги с государственным участием считаются наиболее защищенными от сильных движений вниз. У акций "Роснефти" потенциал снижения порядка 18%, мы их рекомендуем держать. Наша справедливая оценка акций "Газпрома" — $10,7, и их мы советуем держать".

Владимир Веденеев из Банка Москвы также отдает предпочтение нефтегазовому сектору, называя в качестве потенциальной защиты "что-нибудь не очень ликвидное": "Например, сейчас это "Роснефть" — стабильная бумага, которая не будет бурно реагировать на высокую рыночную волатильность. Наша справедливая оценка по акциям "Роснефти" — $9,78, есть даже небольшой потенциал роста". Портфельный управляющий "Альянс РОСНО Управление активами" Максим Бекенев тоже считает, что лучше "отсидеться" в акциях нефтегазового сектора. ""Газпром" и ЛУКОЙЛ имеют хорошую поддержку в виде высоких и растущих цен на нефть и газ,— говорит он.— Кроме того, с начала года эти акции серьезно отстали в динамике цен от зарубежных аналогов. Можно также добавить, что это наиболее ликвидные бумаги в нефтегазовом секторе. При увеличении позиций по российским акциям они являются первоочередной целью для покупки иностранными фондами".

Управляющий портфелем ИК "Ист Кэпитал" Павел Дерябин согласился, что акции "Газпрома" привлекательны для покупки, но только как акции компании, которая имеет стратегическое значение для страны. ""Газпром" почти единственный поставщик газа в Европу,— говорит он.— С этой точки зрения он выглядит привлекательно, так как чем дороже стоят его акции, тем больше у России влияния на западного потребителя газа. У этих бумаг больше перспектив, чем у акций "Роснефти". Мы пока что живем за счет наработок 1970-х. Новые месторождения пока не разработаны, оборудование устарело, это сказывается и на финансовых результатах компаний. Большого счастья от обладания этими акциями я не вижу. Конечно, госкомпании будут пользоваться поддержкой своего главного акционера и получат деньги из стабилизационного фонда. В этом случае их можно рассматривать как защитную бумагу. Но если только защищаться, то и будете ездить на метро. Надо же и нападать! Мне больше нравятся бумаги, у которых еще есть потенциал роста. Близко к таким бумагам стоят акции ЛУКОЙЛа — понятный менеджмент, стабильный рост финансовых показателей. Правда, более низкая по сравнению с иностранными аналогами дивидендная доходность. У западных компаний она составляет порядка 3%, у ЛУКОЙЛа — только 1%".

Еще одна бумага, которую эксперты единодушно признали достойной для инвестирования даже в периоды финансовых катаклизмов,— акции "Норильского никеля". На прошлой неделе они выделились самым сильным ростом среди остальных "голубых фишек" — 7% только за одну торговую сессию. По словам господина Бекенева, акции "Норникеля" торгуются с большим дисконтом по показателям P/E и EV/EBITDA к аналогичным компаниям развитых и развивающихся рынков.

"Похоже, цена на цветные металлы, в первую очередь никель, нашла поддержку на текущих уровнях ($30,7 тыс. за тонну.— "Деньги"),— говорит Максим Бекенев.— Прибыльность компании должна остаться на высоком уровне и в ближайшем будущем". Стабильность акций "Норильского никеля" отмечает и Павел Дерябин: "Это вечно растущая бумага, которая по сравнению со своими аналогами недооценена. Несмотря на то что цены на металл за полгода упали примерно на 50%, стоимость акций "Норникеля" осталась неизмененной. Другими словами, они демонстрируют высокую устойчивость".

Второй эшелон защиты

Мнения экспертов разошлись, когда речь зашла о менее ликвидных активах. В случае сильных движений на фондовом рынке можно или нельзя считать тихой гаванью акции второго и третьего эшелонов? Эксперты неохотно ставят их в список бумаг, способных подменить собой акции того же Сбербанка.

Все же если придется "отсиживаться" в менее ликвидных акциях, то лучше выбирать отрасли, в которых государство если и не участвует, то хотя бы проявляет к ним интерес. Исходя из этого принципа фавориты обозначились в области башкирского ТЭКа и отраслей экономики, наиболее перспективных с точки зрения финансовой помощи со стороны государства: судостроения, оборонной промышленности и атомного машиностроения.

Учитывая невысокую ликвидность бумаг второго эшелона, Ангелика Генкель все же предлагает не рассматривать их как защитный актив: "В условиях недостаточности денежных средств ликвидность таких бумаг еще больше снизится. Вместе с тем у нас позитивные оценки по Московскому и Уфимскому НПЗ, у которых потенциал роста порядка 230 и 130% соответственно. Но и здесь мы не увидим спроса, скорее всего, до следующего года, пока не будет решен вопрос с притоком капитала на рынок". Павел Дерябин также склоняется к компаниям башкирского ТЭКа. ""Уфаоргсинтез", "Навойл", "Башнефть" — это мои фавориты. Ходят разговоры, что ими интересуется НК "Роснефть", это может вызвать всплеск активности по ним. Так что в долгосрочной перспективе они вполне привлекательный актив, хоть и не совсем защитный",— считает он.

Аналитик ИФК "Университет" Вера Беседина оптимальным вложением называет акции Выборгского судостроительного завода и Амурского судостроительного завода: "Это одни из немногих компаний, которые специализируются на офшорном судостроении, то есть на строительстве нефтегазовых платформ, танкеров и химовозов. В этих бумагах вполне можно "отсидеться", так как они ориентированы на долгосрочный рост. Мы рекомендуем их к покупке. У них драйвером роста могут стать анонсированные "Роснефтью" и "Газпромом" заказы в области офшорного судостроения на $4 млрд, а также увеличение государством военных заказов, то есть строительство военных судов".

Еще одним экзотическим укрытием может стать сектор атомного машиностроения, активно поддерживаемый государством. Атомное машиностроение — одна из отраслей, в которых Россия прочно удерживает лидерство на мировом рынке. В течение ближайших девяти лет государство собирается вложить в развитие отечественного атомпрома порядка 650 млрд рублей. "Для повышения эффективности управления стратегически важными гражданскими объектами государство объединяет атомные активы. Предполагается сформировать единый холдинг "Атомэнергопром", куда войдут лидеры атомной отрасли — концерны ТВЭЛ, Росатом, "Атомэнергоэкспорт" и "Техснабэкспорт". Оценочная стоимость активов новой корпорации составит $50-100 млрд. В данной отрасли мы рекомендуем вкладывать в акции Ковровского механического завода. Это предприятие производит для российского атомпрома центрифуги — уникальную продукцию для обогащения урана",— рекомендует Вера Беседина.

Менее эмоционально — небольшим сужением спрэдов суверенных еврооблигаций и робкими покупками в рублевых выпусках — отреагировали консервативные участники долгового рынка. Аналитик МДМ-банка Михаил Галкин говорит, что для роста котировок облигаций инвесторам надо понять, "действительно ли это начало большой коррекции или это лишь краткосрочный рост, которым воспользуются для ликвидации своих позиций". "Еще один момент — должны снизиться ставки репо. Пока рынок не увидит притока капитала, а банковская система не начнет устойчиво пополняться ликвидностью, существенный рост котировок облигаций мы вряд ли увидим",— считает он. При этом Михаил Галкин рекомендует тем участникам, у кого нет проблем со свободными денежными средствами, покупать короткие облигации эмитентов с сильным финансовым профилем: "Даже при самом худшем сценарии инвестор просто продержит их до погашения. К таким эмитентам я бы отнес, например, российские нефтегазовые и металлургические компании, энергокомпании, АИЖК, региональные и местные администрации, крупнейшие российские банки".

Аналитик ИБ "Траст" Павел Пикулев обращает внимание на рублевые корпоративные облигации, которые в ближайшие два-три месяца войдут в ломбардный список ЦБ. Это пятый выпуск УРСА Банка и ЮТК-4, доходность которых сейчас превышает 9% (или более 300 б. п. к ставке репо ЦБ). Они уже сейчас выглядят достаточно перепроданными, а после того как войдут в расширенный список репо ЦБ, их доходность может снизиться. Соответственно, при возможности получать гарантированное рефинансирование по 6% ЦБ предоставляет инвестору значительные возможности заработать.

ТЕКСТ ОЛЬГА КОЧЕВА

ФОТО АЛЕКСАНДР ПАНИОТОВ, АР

подписи

Запасы цветной руды обеспечивают акциям "Норникеля" достойный потенциал

Пока нефтяные компании купаются в сверхдоходах, их акции обязательны в портфеле частного инвестора

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...